Урок милосердия в "Ласточке"

09 апреля 2019, 15:30 500

Сотрудники Центральной детской библиотеки провели урок милосердия для детей, находящихся на лечении в санатории «Ласточка».

Урок был посвящён особой дате - Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма и особым детям, которых должны понять и принять в современном обществе.
Число людей с аутизмом в России неуклонно растёт. Для аутистов характерны сложности в повседневном общении, нестандартный способ получения и обработки информации. Детям-аутистам трудно различать лица и понять о чём говорят окружающие, поведение их характеризуется стереотипностью – от многократного повторения движений (потряхивание руками, подпрыгивание) до сложных ритуалов и даже агрессивности, признаков негативизма. Дети могут беспорядочно размахивать руками, кружиться на одном месте, много раз подряд монотонным голосом задавать один и тот же вопрос.
Обо всём этом наглядно рассказал документальный фильм, показанный сотрудниками библиотеки. Это фильм о пятилетнем мальчике-аутисте, который живёт в многодетной семье с двумя старшими сёстрами и одной младшей, папой военным и мамой психологом.

В санатории «Ласточка» уделяется большое внимание проблеме аутизма, специалисты проходят обучение на базе института повышения квалификации и на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Санаторий принимает активное участие в реализации комплекса мер Тамбовской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям с признаками расстройств аутистического спектра «Шаг вперед»; в программе комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, рассчитанной до 2020 года.

Наталья Акимова