Пожары весной

03 апреля 2019, 09:25 311

Сотрудники пожарной охраны напоминают - пал сухой травы опасен!

Это напоминание особенно важно сейчас, в связи с установившейся тёплой погодой на территории области. Главное управление МЧС России по Тамбовской области просит гостей и жителей региона воздержаться от разведения костров и сжигания мусора. Только в апреле и мае прошлого года в Мичуринске и Мичуринском районе было зафиксировано около 100 выездов пожарных расчётов на тушение горящей травы. 

За нарушения требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, уголовная ответственность и ответственность гражданско-правового характера.

Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ), влечет за собой предупреждение или административный штраф на граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 200 до 400 тыс. рублей.

Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 350 до 400 тыс. рублей.

Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. Позвоните в Единую службу спасения по телефонам "01" , с сотового телефона - “101”.

 

 

МП