"Весенние выкрутасы" принесли лавры победителей

02 апреля 2019, 13:43 991

Ученики Мичуринской детской хореографической школы и воспитанники народного коллектива ансамбля классического танца «Росинка» на днях вернулись с престижного международного конкурса.

Международный конкурс-фестиваль детского и молодёжного творчества «Весенние выкрутасы – 2019», проходивший в столице Республики Татарстан, собрал 67 творческих коллективов и более 2000 участников из Казани, Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, Челябинска, Белгорода, Архангельска, Новгорода, Липецка. Несмотря на легкомысленно-весёлое название, конкурс проходит уже в 19-й раз и на самом высоком уровне. Судейскую коллегию представляют известнейшие преподаватели-хореографы. В этом году среди членов жюри были профессор ГИТИСа Владимир Кирсанов, балетмейстер государственного ансамбля танца «Русский север» Виктор Шершнёв, главный балетмейстер Всероссийского детского центра «Орлёнок» Алла Зенцова, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан Айрат Хаметов. Кстати, ансамбль песни и пляски открыл богатую программу фестиваля. Как отметили организаторы и участники, этот профессиональный творческий коллектив своими композициями мастерски передаёт национальный колорит, культуры, традиции и грани творчества, присущие суверенной республике с многовековой историей.

Пять фестивальных дней в Казани были богаты на новые впечатления, награды и признание жюри. Ученики второго класса хореографической школы шести-восьми лет выступили в номинации «Эстрадный танец». Номера «Весёлая компания» и «Сладкий стол» принесли им звание лауреата третьей степени.

– Для детей это был первый выезд, они прекрасно справились с вполне понятным волнением и поставленными перед ними задачами, – рассказывает преподаватель Наталья Хорошкова. – Конкурсантов в нашей номинации было много, потому полученный диплом – весьма высокое достижение. Жюри отдельно отметило хорошую детскую тему наших композиций и эмоциональное раскрытие её на сцене. Ученики пятого и шестого классов десяти-одиннадцати лет представили четыре композиции в двух номинациях («Вальс-шутка», «Балет невылупившихся птенцов» в классической номинации, «В ожидании мечты», «Бывает и так» в «Эстрадном танце»). В обеих номинациях у наших ребят дипломы лауреатов третьей степени.

– Это большой успех, – отмечает преподаватель Кристина Алексеева. – Радует, что первое участие в столь масштабном конкурсе принесло нам дипломы лауреатов. Мы услышали немало хороших отзывов и благодарностей, в том числе за то, что в Мичуринской хореографической школе хорошо и качественно развивают классический танец.

Ансамбль «Росинка» участвовал сразу в трёх номинациях – «Классический танец», «Неоклассика» и «Современный танец» для конкурсантов в возрасте 15-17 лет. В их исполнении зрители и члены жюри увидели вальсы Шопена и Чайковского, хореографические зарисовки на музыку Вивальди, Сен-Санса, Равеля. Ансамбль признан лауреатом первой, второй и третьей степени, а композиция «Следуя за…» украсила гала-концерт фестиваля. Преподавателям Наталье Хорошковой и Кристине Алексеевой вручены благодарственные письма. Отдельной награды – диплома «За выдающийся вклад в сохранение и развитие классического танца в Российской Федерации» за подписью заместителя министра образования и науки Республики Татарстан – удостоена художественный руководитель ансамбля «Росинка» заслуженный работник культуры России Любовь Бендерская.

– Классическая номинация – самая сложная, требующая определённых профессиональных навыков. Она, как рентген, показывает подготовку коллектива, которую не спрячешь ни за костюмами, ни за музыкой. Наверное, поэтому сегодня мало кто работает в этом направлении, – говорит Любовь Викторовна. – Тем приятнее, что мичуринскую «Росинку» отметили за способность работать в трёх направлениях, за богатый репертуар, профессиональную подготовку, выразительные костюмы. Не могу не сказать, что, находясь в сотнях километров от родного города, мы постоянно чувствовали поддержку наших болельщиков, внимательно отслеживающих фото- и видео-отчёты конкурсных этапов фестиваля и принимающих активное участие в интернет-голосовании. Кстати, их оперативное появление на просторах социальных сетей обеспечивал сопровождавший нас в поездке фотоблогер Вадим Измайлов, за что ему очень признательны педагоги школы и родители наших учеников. Кроме выступлений, фото- и видео-камера запечатлела множество экскурсий – ребята вместе со своими педагогами побывали в Казанском Кремле, Соборе Казанской Божьей Матери, музее иллюзий, Доме великана, побродили по удивительным улицам города, соединившего в себе европейские и азиатские традиции.

Елена Потапова
Фото Вадима Измайлова