Метеостанции «Мичуринск» исполняется 140 лет

18 марта 2019, 10:01 495

Метеостанция «Мичуринск» берёт своё начало в 1879 году.

Изначально она находилась на станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги. А в 1948 году она переехала на территорию ВНИИС имени И.В. Мичурина. Располагается там и по сей день.  Небольшой коллектив сотрудников станции занимает маленькое помещение в здании Федерального научного центра имени И.В. Мичурина. А метеорологическая площадка с многочисленными приборами для наблюдения за погодой располагается на территории научного учреждения. Сюда круглосуточно через каждые три часа наведываются по очереди в свою смену техники-метеорологи Людмила Зуева, Марина Бадайкина, Ольга Бородина и Екатерина Дивулина. Руководит коллективом начальник станции Вера Брянских. 

Полученные на метеорологической площадке данные об уровне радиации, температуре и влажности атмосферного воздуха, температуре почвы, направлении и скорости ветра, интенсивности испарения с водной поверхности, количестве выпавших осадков, глубине промерзания почвы, высоте снежного покрова и т.д. передаются телеграммой в Курск и Тамбов, где на их основании составляется прогноз погоды на ближайшие часы и последующие трое суток. В Курске на основании данных, получаемых со многих станций, составляется прогноз погоды для Центрально-Чернозёмного региона, в Тамбовском центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды , куда стекаются сведения с семи метеостанций, расположенных на территории региона, составляется прогноз погоды по области.

В структуру метеостанции «Мичуринск» входит также гидропост, расположенный на реке Лесной Воронеж в районе Заворонежского моста. Здесь гидролог Сергей Гладышев проводит мониторинг подъёма и снижения уровня воды в реке Лесной Воронеж , тем самым предупреждая возможные последствия затопления проблемных участков городской территории. А Григорий Пугачёв проводит работу по агрометеорологии: определяет запасы влаги в почве в вегетационный период, отмечает основные фенологические фазы полевых, технических и плодово-ягодных культур, каждую декаду проводит снегосъёмку. 

Константин Владимиров.