В музее-усадьбе открылась театральная выставка

15 марта 2019, 15:25 552

В Музее-усадьбе Александра Герасимова открылась весенняя выставка, посвящённая Году театра в России.

Среди её экспонатов – эскизы театральных костюмов, портреты актрис нашего театра, работы театральных художников – художника по рекламе Александра Ярославцева, художника-декоратора Марины Акерман и художника-бутафора Геннадия Шорникова. Как отметила идейный вдохновитель весеннего проекта, директор музея-усадьбы Тамара Воронова, театральная выставка открылась в музее не случайно, ведь жизнь и творчество художника Александра Герасимова связано с театром.

– Александр Михайлович проектировал фасад и внутреннее убранство театра, – напомнила Тамара Ильинична. – В 1917-1925 годах он работал в театре штабным декоратором. И зал замирал в восхищении и рукоплескал, когда поднимался занавес и на сцене появлялись декорации, выполненные талантливой рукой мастера. Сегодня мы видим работы художников театра, которые также своим ежедневным трудом вносят вклад в развитие искусства. – Мне хотелось бы поближе познакомить гостей выставки с нашими художниками, – сказала директор театра Галина Попова.

– Марина Акерман служит театру 25 лет, ей присуждены многочисленные награды, в том числе и от Министерства культуры. Марина умеет работать очень быстро, масштабы её работы впечатляют – к спектаклю она успевает расписать порядка 500 метров ткани, причём работает чаще всего по ночам, потому что днём сцена занята. Сегодня она представляет портретные работы наших заслуженных артистов России, великолепные пейзажи, эскизы костюмов, дружеские шаржи. Коллектив в нашем театре очень слаженный, и мы рады видеть в нём художников Александра Ярославцева и Геннадия Шорникова. Благодаря их мастерству гости музея смогут представить себе наш театр изнутри – каким видит его театральный художник.

– Мичуринская земля богата не только талантами, но и неравнодушными людьми, настоящими подвижниками, профессионалами, – отметила глава Мичуринского района Галина Шеманаева. – Мы благодарны за то, что в Мичуринске живут такие увлечённые люди, как Галина Николаевна и Тамара Ильинична. Их стараниями культура и искусство входят в каждый дом, в каждую семью. Экспозицию украсили также более 20 живописных и графических работ мичуринской художницы Людмилы Смыковой. Среди её картин много цветочных пейзажей. Серия женских портретов представлена произведениями Валерия Хабарова, Петра Фролова, Александра Герасимова. Выставка будет открыта в течение месяца.

Полина Светлова