Три вопроса от налоговой инспекции

14 марта 2019, 11:43 567

Вчера в Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 9 по Тамбовской области прошла пресс-конференция для представителей городских СМИ.

Проводивший её начальник инспекции Михаил Щёкотов осветил три вопроса: декларационная кампания 2019 года, порядок применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц и третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Михаил Юрьевич сообщил, что 1 января 2019 года стартовала декларационная кампания, следовательно, физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2018 году доходах не позднее 30 апреля текущего года. Представить декларацию необходимо гражданам, продавшим в 2018 году недвижимость, которая находилась в их собственности меньше минимального срока (квартиры – 5 лет, иного имущества – 3 года), получившим дорогие, стоимостью от 4 тысяч рублей, подарки не от близких родственников, доходы от сдачи имущества в аренду и т.д. О своих доходах также должны сообщить индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, другие лица, занимающиеся частной практикой. А исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2019 года.

По вопросу о применении налоговых льгот М.Ю. Щёкотов напомнил, что льготы по имущественным налогам предоставляются на основании заявления заинтересованного лица. Его с приложением подтверждающих документов необходимо подать в налоговый орган по месту жительства.

Что касается перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, то на онлайн-кассы до 1 июля2019 года должны перейти организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и применяющие в своей деятельности бланки строгой отчётности, работающие в сфере общепита и не имеющие наёмных сотрудников, применяющие ЕНВД, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов и не имеющие наёмных работников, применяющие патентную систему налогообложения.

Константин Владимиров