Корь возвращается

09 марта 2019, 10:00 763

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

В Тамбовскую область в 2018 года корь была завезена из Московской области и получила распространение, в основном, среди непривитых и неболевших ранее корью лиц. Очаги кори зарегистрированы на четырёх административных территория области: г. Тамбов, г. Мичуринск, с. Петровское Петровского района и п. Сатинка Сампурского района. В 2018 году зарегистрировано по Тамбовской области 25 случаев кори, по городу Мичуринску зарегистрирован 1 случай кори у ребенка, родители которого отказались от прививки.

В  2019 году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитым гражданам Украины. По данным Минздрава Украины только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции. Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

В России прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок, которые проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства, в медицинских пунктах образовательных учреждений. Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, а также выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

По материалам городской больницы №2