Электронный больничный: просто и удобно

10 марта 2019, 09:00 628

50 тысяч электронных «больничных» выдано в Тамбовской области с начала реализации проекта Фонда социального страхования РФ.

Тамбовчане продолжают всё чаще просить вместо старого – бумажного бланка - оформить им электронный листок нетрудоспособности. Мотивы понятны – это гораздо удобнее, проще и безопаснее, его нельзя подделать, испортить или потерять, не надо ставить печати, бегать по кабинетам и стоять в очередях.
Ещё одно удобство для клиентов: на сайте ФСС через электронные «личные кабинеты» можно в режиме реального времени отследить всю информацию о своем «больничном».

В настоящее время оформление ЭЛН осуществляют 48 медицинских организаций области.
Бумажные «больничные» подлежат проверке. Специалисты Тамбовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2018 году провели 108 проверок медицинских организаций, из них 24 плановые и 84 внеплановых. В 2017 году таких проверок было 107.
Внеплановый контроль осуществлялся по письменным запросам организаций и предприятий по обоснованности выдачи, продления или оформления листков нетрудоспособности, предъявленных к оплате.
Количество проверенных листков нетрудоспособности составило более 67 тысяч из почти 200 тысяч бумажных листков нетрудоспособности, выданных застрахованным гражданам медицинскими учреждениями области. Проверяется каждый третий листок нетрудоспособности.

Следует отметить снижение количества «больничных», выданных с нарушениями. Если в 2015 году их было 86, в 2016 – 55, в 2017 – 53, в 2018 - 37.
Финансовые иски по всем необоснованно выданным листкам нетрудоспособности удовлетворены полностью в досудебном порядке.

По материалам регионального отделения Фонда социального страхования РФ