Восемь пожаров февраля

06 марта 2019, 14:46 562

На территории Мичуринска в минувшем феврале зарегистрировано восемь пожаров. В результате одного из них погиб один человек, причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнём.

Ежегодно около 80 % всех пожаров происходит в жилых домах. По статистике, основные причины их возникновения, как правило, одни и те же –неосторожное обращение с огнём, а также нарушение правил эксплуатации и неисправность электроприборов и электрооборудования. Значительная часть людей считает, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее пожар – результат прямого действия или бездействия человека.

Практика показывает, что зачастую многие пренебрегают знакомыми всем с детства элементарными правилами пожарной безопасности, такими, например, как «не кури в постели» или «уходя из дома, выключай утюг и пр.»… Вот и становятся они порой виновниками пожаров, отчего страдают ни в чём не повинные окружающие их люди. Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту.

Во-первых, следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.
Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включёнными электроприборы, работающие в режиме ожидания.
Не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения, не оставляйте без присмотра источники открытого огня, не доверяйте детям зажигательные средства (спички, зажигалки и т.д.).
Также многие жилые дома всё ещё отапливаются печью, при эксплуатации печного отопления необходимо следить за недопустимостью перекала печи, при устройстве печи соблюдайте правильность отступки и разделки, перед печью должен быть установлен притопочный лист из несгораемого материала размером 50*70 сантиметров.

Пожар можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении простых требований пожарной безопасности. Именно поэтому так важно ещё раз напомнить о них.

Андрей Иванов