Школа патриотического воспитания

23 февраля 2019, 16:48 509

 

 

«Зарница» - молодёжная военно-спортивная игра, популярная в годы СССР среди учащихся школ.

Между прочем, первые правила игры разработала школьная учительница из села Мысы Пермской области. А 23 февраля 1964 года была проведена первая «Зарница», причем -  совместно с военными. Вообще, играли в неё пионеры, которые делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Официально «Зарница» была «признана» в СССР в 1967 году. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет.

10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союзамаршала артиллерии Василия Казакова. Своим приказом маршал поставил задачу создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине. В том же 1967 году прошёл первый финал уже Всесоюзной игры, в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе.

В «Зарнице» участвовали ученики 4-7-х классов. Играли и зимой, и летом. Летом – как правило в пионерских лагерях. У подростков постарше была схожая военно-спортивная игра - «Орлёнок». Цель игр зависела от возраста играющих, а условия варьировались от простого срывания бумажных погон с игроков другой команды до самых настоящих военных учений с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов.

Играли в «Зарницу» и школьники Миуринского района, которые, как и все их сверстники с детства готовились к службе в армии. В те годы эту суровую мужскую школу жизни ещё никто не стремился закончить «заочно». Для многих армия была настоящим трамплином во взрослую жизнь.

В этой подборке фото – школьная «Зарница» в Кочетовском сельсовете в 1975 году. А «военкор» запечатлевший теперь эти, уже исторические снимки, – тогдашний житель Кочетовки Владимир Гузь.

Вадим Гранитов