Мичурин и китайские иероглифы

20 февраля 2019, 20:10 404

Утверждён дизайн станции «Мичуринский проспект». Об этом сообщает издание "Московский комсомолец". Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов утвердил проект станции «Мичуринский проспект» Большой кольцевой линии метрополитена.

В дизайне планируется сочетать растительные мотивы (дань памяти Ивана Мичурина) и китайские иероглифы (знак уважения к застройщику). Проект станции «Мичуринский проспект» Большой Кольцевой линии уже обсуждался на архитектурном совете в ноябре минувшего года, однако тогда его отправили на доработку — сочли, что в проекте не учтено большое количество пассажиров. Теперь будущее станции решено.

«Дизайн доработан, авторы концепции внимательно отнеслись к нашим замечаниям. Доработаны пешеходные маршруты, получено согласование от местных муниципальных депутатов и префектуры, – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. –Проектировщики пригласили китайских художников, которые помогли им доработать орнамент отделки станции».

Когда станция «Мичуринский проспект» будет открыта, пассажиры оценят сочетание двух стилистических решений. Центром серебристо-белых светильников-панно под потолком станет китайский иероглиф «дружба», вокруг которого будут виться растительные мотивы — это дань памяти и уважение к работам Ивана Мичурина, в честь которого станция названа. Красный цвет, выбранный для колонн, также напомнит пассажирам о русско-китайской дружбе.

Напомним, что решение оформить станцию в китайском стиле — это знак уважения к застройщикам из Китая, которые работают на этом участке подземки. Решение оставить своего рода «национальный след» там, где работали интернациональные бригады, для московского метро не в новинку. Например, станция «Пражская» названием своим обязана работникам и архитекторам из Чехословакии, которые принимали участие в проектировании и отделке, и одновременно с ней в в пражском метро появилась станция «Московская», хоть и ненадолго – в 1990 году её переименовали в «Андел». На станции «Римская» тоже приложили руку иностранные архитекторы: мастеров пригласили из Италии, и саму станцию оформили тематически, сделав ее посвященной римским достопримечательностям.

 

Вадим Гранитов