Сетевые мошенники

12 февраля 2019, 12:21 488

Мошенники продолжают хищение  денег у  жителей области. За прошедшие выходные дни и в начале наступившей недели сотрудниками полиции фиксируются новые факты мошеннических действий . Общий ущерб превысил 130 тыс. рублей.

10 февраля неизвестная обманным путём под предлогом аренды квартиры по объявлению, размещенному в сети интернет на популярном сайте, завладела деньгами в сумме 127 500 рублей у жительницы Тамбова. Деньги были списаны с банковской карты после того как потерпевшая сообщила свои установочные данные и код для подключения услуги «банк онлайн». Установлено, что звонки поступали с номеров мобильных телефонов, зарегистрированных в Тульской области.

10 февраля неизвестный обманным путём под предлогом получения выигрыша в социальной сети «ВКонтакте» завладел деньгами в сумме 5000 рублей жительницы р.п. Дмитриевка, которые она перевела через банкомат. Неизвестный звонил, используя WhatsAp с номера телефона, зарегистрированного в Воронежской области.

11 февраля неизвестный обманным путём под предлогом предотвращения списания денежных средств с банковской карты через услугу «мобильный банк» завладел деньгами в сумме 7 000 рублей у жительницы Тамбова, которые были списаны с её банковской карты после того, как она сообщила ее реквизиты и коды доступа. Установлено, что звонки поступали с номера телефона, зарегистрированного в Москве.

Как видно из приведённых примеров, мошенники вновь пользуются доверчивостью людей. Чтобы не стать жертвой преступника, который, возможно, находится за сотни и тысячи километров, необходимо очень критично относиться к сомнительным предложениям. Особенно должны насторожить просьбы сообщить реквизиты банковских карт якобы для перевода «задатка», перевести на банковский счёт «небольшой налог» в случае «выигрыша», а также «защитить банковскую карту» от списания денег.

Иными словами, любые действия и манипуляции с банковскими картами при общении с неизвестными по телефону с большой долей вероятности свидетельствуют о недобросовестности собеседника.

Вадим Гранитов