Лента новостей
Статья15 сентября 2013, 03:13

Когда я итожу,..

В научно-выставочном центре Мичуринска-наукограда в рамках проведения Дня города состоялась конференция, посвящённая основам инновационного развития садоводства и овощеводства в Тамбовской области. В конференции приняли участие первый заместитель главы администрации региона А.Я. Дубовик, председатель Тамбовской областной Думы, доктор экономический наук А.В. Никитин, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области А.В. Аксёнов, начальник управления экономической политика администрации области, доктор эконмических наук С.П. Юхачёв, глава города, доктор сельскохозяйственных наук В.Н. Макаров, руководители научных и производственных учреждений города и области, многочисленные горожане.


В ходе конференции прозвучало немало докладов, однако автору этих строк хотелось бы остановиться на наиболее интересных.
Так, директор Всероссийского научно-исследовательского института селекции и генетики плодовых растений им.И.В. Мичурина, академик РАСХН Н.И. Савельев нарисовал не радужную, но объективную картину. Оказывается, сегодня до 50 процентов продукции яблок и груш производит Китай. Россия в год производит меньше, чем Польша. 80 % плодовой продукции наша страна вынуждена импортировать. И это притом, что на сегодня в России районировано свыше четырёхсот сортов яблони, однако садоводы-практики своё внимание обращают лишь на пять-шесть. Почему так происходит? Оказывается всё дело в том, что конечный результат при селекции яблони можно достичь лишь через несколько десятков лет. Наш знаменитый земляк Герой соцтруда С.Ф. Черненко так и не успел при жизни оценить плоды (в прямом смысле) своих трудов. Однако, чтобы ускорить этот процесс, в настоящее время разработаны специальные методики ДНК маркирования, позволяющие уже на ранних стадиях выявить у отдельных сортов достоинства и недостатки. Одна из таких установок приобретена и Мичуринском–наукоградом.


Эмоциональным стало выступление исполнительного директора Ассоциации садоводов России, доктора сельхознаук И.В. Муханина, сравнившего возможности товаросельхозпроизводителей в Польше и в России. Как выяснилось, именно в этой стране – одним из основных конкурентов с нами по производству яблок - для фермеров созданы наиболее благоприятные условия. Это и символическое налогообложение, и солидная поддержка государства (что снижает себестоимость продукции), и многое другое.


Своеобразный итог десятилетнего существования наукограда с точки зрения достижений в области механизации в садоводстве подвёл президент МичГАУ, академик РАСХН А.И. Завражнов. Так, за прошедшее десятилетие учёными агроуниверситета созданы два научно-образовательных центра, региональный центр интенсивного садоводства, пять малых инновационных предприятий, шесть учебных лабораторий, разработан базовый модуль универсального комплекса для маточников, заменяющий до 30 человек, различные фрезы, косилки, измельчители и другое. Учёные агроуниверситета за свои разработки на всероссийских выставках получили множество дипломов, положительные отзывы экспертов и авторские свидетельства.

Долгожданный доклад начальника управления экономической политики администрации области С. П. Юхачёва на тему «Агротехнопарк «Мичуринский» как основа объединения структур власти, науки, образования и бизнеса» оказался лишь изложением теории желательной модальности – каким должен он быть, чем заниматься, что из себя представлять … Однако, как подчеркнул впоследствии глава города В.Н. Макаров, распоряжение Правительства РФ о создании у нас агротехнопарка есть, а финансирования – нет. Тогда о чём, собственно, речь?


После завершающего слова главы города, доктора сельскохозяйственных наук В.Н. Макарова, посвящённого теме здорового питания, пленарное заседание научно практической конференции завершило свою работу. Затем начались секционные заседания, прошедшие в МичГАУ и ВНИИС им. И.В. Мичурина.


Автор:Михаил Белых