Ответить на комментарий

14:55 05 июля 2018

По приглашению губернатора Александра Никитина Тамбовщину с рабочим визитом посетил президент Российской академии наук Александр Сергеев. Первая часть встречи прошла в областном центре, где гости посетили Центр коллективного пользования Тамбовского государственного технического университета, АО «ЗАВКОМ» (Тамбовский завод «Комсомолец» имени Н.С. Артёмова), региональный ресурсный центр агробизнес-образования в Татановской школе.

После переезда в наукоград президент РАН побывал в доме-музее И.В. Мичурина, где не только познакомился с историей мичуринского садоводства, но посадил с Александром Никитиным яблоню сорта «Былина».
Затем в ООО «Сады Мичурина» (село Зелёный Гай Мичуринского района) гости осмотрели территорию, предлагаемую для размещения инновационно-технологического центра «Мичуринская долина», заложенный в прошлом году маточник и плодопитомник, которые в дальнейшем дадут возможность получать собственные саженцы, а также интенсивный шпалерно-карликовый сад. Ожидается, что при выходе на проектную мощность урожайность этого опытного участка составит до 35 тонн с гектара.
Очередным объектом визита президента РАН стал учебно-исследовательский тепличный комплекс Мичуринского ГАУ, расположенный в учхозе «Роща», где по малообъёмной технологии на минерало-ватном субстрате выращиваются помидоры и огурцы, рассада однолетних цветов, зелёные культуры и редис. Здесь же гости посетили лаборатории биофотоники, микроклонального размножения «in-vitrо», а также молекулярно-генетического анализа плодовых растений.
Вполне ожидаемым итогом посещения тепличного комплекса стала широкая дегустация разнообразной витаминной продукции, выращенной и переработанной в агроуниверситете: свежие и маринованные томаты и огурцы, кабачковая и морковная икра, йогурты с различными наполнителями, пшенично-ржаной хлеб, пастила с пониженным содержанием сахара, фиточаи, желе, джемы и многое другое.
Далее в Научно-выставочном центре гости осмотрели экспозицию, посвящённую консолидации усилий государства, науки, образования и бизнеса, необходимых для технологического прорыва в АПК. Здесь их вниманию были представлены инновационные продукты питания функционального назначения, образцы современного посадочного материала, выращенные в садах наукограда, свежие ягоды и фрукты, а также технологии в области механизации, хранения и переработки.
Завершающей частью рабочего визита президента РАН Александра Сергеева стало научно-общественное обсуждение проекта «Инновационный научно-технологический центр «Мичуринская долина», состоявшееся в Мичуринском ГАУ.
Более подробно о событии – в одном из ближайших номеров «МП».
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.