Звёздочки наукограда на турецком небосклоне

10 июля 2015, 23:00 1836

Лето - традиционный сезон отпусков. Кто-то проводит самые тёплые месяцы в году на даче, другие отправляютсяв увлекательное путешествие. Наибольшей популярностью у россиян, как прежде, пользуются курорты Черноморского побережья. Немало и тех, кто уезжает за границу. Например, в Турцию. Побывали недавно в этом удивительном государстве и члены народного ансамбля эстрадного танца «Орион» (руководители Г.П. Антонова и А.Ю. Гончарова). Мичуринские звёздочки провели в гостеприимной солнечной стране больше недели и выступили сразу на двух международных фестивалях. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/10/2015 - 10:25)

Принцессы из России

Тёплый вечер. Сияние ярких звёзд затмевают лампы прожекторов. В центре курортного турецкого городка Мармариса яблоку негде упасть. Площадь у мэрии заполнилась народом: местные жители, туристы-иностранцы. Множество глаз, и все устремлены в одном направлении - на сцену. «Ро-сси-и-и-я!» - торжественно объявляет ведущий праздника. По окрестностям разносятся задорные звуки «Калинки-Малинки». Лучезарные, яркие, в костюмах с народным орнаментом танцоры из ансамбля эстрадного танца «Орион» в такт музыке рисуют замысловатые узоры. Гул оваций, радостных криков взрывает пространство. На следующий день телевидение Мармариса транслирует передачу о проходящем в эти дни на берегах Эгейского моря Третьем Международном фольклорном фестивале. Помимо турок, участвуют в нём делегации из Индонезии, Мексики, Литвы. Но видеоролик всецело посвящён российским звёздочкам.

«Не скрою, было приятно, - улыбается одна из руководительниц коллектива - Анастасия Гончарова. - В Турции такие направления в хореографии, как эстрадный танец, модерн, танцевальное шоу (то есть всё то, чем занимаемся мы), совсем не развито. Да, в этой красочной солнечной гостеприимной стране очень любят танцевать все от мала до велика, но делают это, скорее, на любительском уровне. Нас же воспринимали как профессионалов и, конечно, как настоящую экзотику. Светлокожие, голубоглазые, мы, бесспорно, выделялись на общем фоне, были окружены вниманием и уважением. К гостьям из России относились, словно к принцессам. Часто местные жители просили сфотографироваться вместе с ними. Но во время постановки кадра были очень тактичны. О том, чтобы для большего эффекта при съёмке приобнять иностранку или хотя бы взять за руку, не могло быть и речи. Турция - страна строгих нравов. Мы же, чтя традиции государства, в котором оказались, вели себя соответственно. Несмотря на жару, не позволяли себе носить топики. Одевались в более строгие вещи».

Восточное гостеприимство

В далёком сказочном государстве, где Восток и Запад соединяются вместе, а старина, народные традиции гармонично переплетаются с современной жизнью, коллектив-созвездие побывал уже в четвёртый раз. Здесь наших танцоров всегда встречают с распростёртыми объятиями. На этот раз воспитанники одного из самых лучших хореографических ансамблей Тамбовщины представляли Россию на двух международных фестивалях. Первый проходил в полюбившемся уже Мармарисе, второй - в средневековой столице Турции, городе с богатейшей историей - Бурсе. 
В Мармарисе иностранные делегации принимал в мэрии местный глава города. Представители из России привезли ему в подарок платки, шали с русскими народными узорами. В ответ россиянки были окружены особенным восточным гостеприимством. Какие бы места ни посещали участники фестиваля, их везде одаривали знаками внимания, поили чаем, угощали разными сладостями. Главным десертом был тающий во рту изысканный рахат-лукум, название которого, как пояснил один из местных жителей, в переводе с турецкого означает «кусочки удовольствия». 
Помимо Мармариса, орионовцы выступили в расположившемся в семи километрах от него в небольшой живописной бухте курортном местечке Ичмелер. В свободное время гостьи из Мичуринска посвящали экскурсиям, купанию в море и путешествию на корабле. Закрытие Третьего Международного фольклорного фестиваля проходило в центре Мармариса. Обширную концертную программу предворяло шествие стран-участниц с флагами своих государств. 

Не обошлось без политики

«Члены нашего ансамбля шли гордо, старались выше всех поднимать российские флаги, - признаётся Анастасия Гончарова. - При сложившейся политической обстановке нам казалось особенно важным отстоять честь родной страны». Ещё в первые дни пребывания в Турции наши танцоры были неприятно поражены русофобскими настроениями некоторых из участников фестиваля. Если быть конкретнее, представителей Литвы. Литовских танцоров сопровождал не только руководитель их творческого коллектива, но и менеджер по гастролям. Мужчина на вид лет пятидесяти, важный и основательный, не затрудняя себя дипломатическими тонкостями, поспешил ошарашить хореографов из России безапелляционным заявлением: «Ваша страна - агрессор». «Морально было очень тяжело после беседы с этим господином, - признаётся Анастасия. - Ведь пришлось выслушать целый поток негативной информации. Было удивительно, насколько она искажена. Возникло ощущение нереальности. Словно люди, как в сказке Андерсена, смотрели через разбитый осколок зеркала и видели всё в искажённом свете. Но ведь и я не промах, не молчала, стараясь развенчать ошибочные представления о ситуации, сложившейся на Украине. На следующий день даже прикрепила к одежде значок с портретом Путина. Его в прошлом году мне подарили также на фестивале в Мармарисе танцоры из Якутии. С ним и явилась, не обращая внимания на вытянутые лица литовцев, в столовую отеля к завтраку». Спустя пару суток напряжённая обстановка спала. Оппоненты сошлись во мнении, что фестивали, подобные этому, должны быть вне политики и не разобщать, а объединять между собой народы. К тому же деловитого менеджера очень впечатлило мастерство российских танцоров. В конце турецких каникул он и вовсе растаял, предложив руководителям «Ориона» организовать гастрольный тур по нескольким европейским странам. «Мы подумаем», - гордо ответили те. 

В Бурсе 

Призывно заурчал мотор комфортабельного автобуса. Позади Мармарис, впереди долгая дорога, одиннадцать часов пути - и Бурса. С песнями, дружеским общением, в разноголосице которого едва различались смешавшиеся разные языки, танцоры из нескольких государств пересекли половину Турции. Наконец добрались до назначенного места. Раскинувшийся у подножия горы Улудаг город-миллионник с очень развитыми инфраструктурой, промышленностью поразил своей красотой, гармоничным переплетением современности и глубокой древности. Орионовцы побывали на приёме в двух мэриях Бурсы, пообщались с первыми лицами города. Оба в знак особого уважения за чашкой чая не преминули продемонстрировать свои познания в русском языке, произнеся на нём несколько знакомых фраз. Основная беседа велась, конечно, при помощи переводчика. 
Представительницам ансамбля со звёздным именем предложили ближе познакомиться с культурой, национальной самобытностью Турции. Лучшего места, чем Бурса, для этого, видимо, и не придумаешь. Ведь этот мегаполис с 1326 по 1402 год был средневековой столицей государства. Гостьи из Мичуринска посетили музеи и мечети, прогулялись по ухоженным улочкам, полюбовались удивительными по своей архитектуре дворцами, зашли на старинный базар, поразивший своей пестротой, восточным колоритом и необычностью. Дабы привлечь покупателей, торговцы показывали театр теней, а на прощание (неважно, приобрёл ты что-нибудь в их лавке или просто заглянул из любопытства) дарили небольшие сувениры: синие камушки с белыми глазками от сглаза и на удачу. 
День перед возвращением домой орионовцы провели в крупнейшем турецком городе Стамбуле. Времени, чтобы посмотреть все достопримечательности, конечно, не хватило. Но и увиденное впечатлило. Особенно понравились восхитительные дворцы. Во время посещения одного из них наши служители Терпсихоры стали свидетелями съёмок художественного фильма. Но это было позже. До Стамбула коллективу эстрадного танца из России предстояло участие в фестивальных торжествах в Бурсе. 

То ли школа, то ли видение

Международный фестиваль проходил на базе средней образовательной школы. В платном учебном учреждении, где за качественное образование родители отдают ежемесячно внушительную сумму, «орионовцы» проводили практически все сутки напролёт. «Это не школа, а мечта, - рассказывали они потом наперебой корреспонденту «МП». - Там есть всё, что душе угодно: несколько спортивных площадок, бассейн, концертные залы, множество оснащённых современной техникой кабинетов и свой Колизей! Ученики получают массу самых разнообразных знаний, навыков. Даже для того, чтобы дети из начальных классов научились правильно чистить зубы, оборудован специальный класс гигиены. В центре установлен внушительный по размерам макет зубов и зубная щётка. Почувствовать себя юным кулинаром можно в другом кабинете, где в распоряжении детворы разнообразная посуда, кухонная утварь. Ребята охотно занимаются в этой школе с утра до вечера. На переменах делают физкультминутки, катаются в просторных надувных шарах. А ещё обязательно посещают факультативы по интересам, танцуют, увлекаются художественным творчеством, музыкой, пением, играют в инструментальном ансамбле. Для любителей спорта созданы свои футбольная, волейбольная команды. Выпускники этой особенной школы, получив высокий уровень знаний, на льготных условиях поступают в престижные высшие учебные заведения.
Мичуринские танцоры охотно общались с турецкими детьми. Особенно сдружились с членами школьного оркестра. На закрытии выступили с ними совместно, разучив песню на английском языке. Одним из запоминающихся событий стал мастер-класс по эстрадному танцу, который (также на английском) преподала Анастасия Гончарова. Участвовали в нём ученики элитной школы и все члены фестиваля.
Помимо концертов в школе, где присутствовали местные дети, а также гости, педагоги, родители, представители СМИ, наши звёздочки блистали со своей танцевальной программой из тринадцати номеров в шестиэтажном торговом центре. Площадка для выступления располагалась на первом. По кольцу шла лестница, на которой сгрудилось множество народа. Люди сосредоточенно фотографировали и снимали видео с танцами россиянок, не забывая в промежутках между композициями одаривать танцующих аплодисментами.
Поездка в Турцию теперь уже только приятное воспоминание, впереди новые конкурсы и фестивали. Но чарующее, омываемое сразу четырьмя морями (Средиземным, Черным, Эгейским и Мраморным) государство притягивает к себе, словно магнит. «Орионовцы» точно знают, что ещё туда вернутся!