Лента новостей
Статья1 февраля 2014, 01:00

Зов предков привёл в Финляндию

В порту г. Хельсинки. Н.П. Ермилова и её дочь Ольга.
В порту г. Хельсинки. Н.П. Ермилова и её дочь Ольга.

Это было удивительное путешествие! Прошлое тесно переплеталось с настоящим, настоящее звало к истокам, и всё чаще и сильнее на чужой земле билось сердце в предвкушении встречи с предками.

Музыкант, педагог Наталья Павловна Ермилова давно лелеяла мечту посетить Финляндию: страну, в которую когда-то, ещё до революции, уехал из глубинки Саратовской губернии со своим многочисленным семейством её дедушка Алёша. Это была вынужденная мера. Трое сыновей подрастали, а в забытой богом деревеньке не было даже школы, где бы мальчики могли получить образование. Алексей Георгиевич Таякин, оптимист по натуре, к тому же человек решительный, не страшащийся резких виражей на жизненном пути, оставил насиженное место и вместе с супругой Матроной и детьми отправился в бывшую тогда провинцией России зажиточную местность. Про неё в народе ходили удивительные слухи: что люди там живут вольготно, не знают голода, нужды. В этом он убедился, проходя в Финляндии срочную службу.
В Гельсингфорсе, ныне городе Хельсинки, Алексей устроился работать электриком в порту. Трудолюбивый, умный и удачливый русский быстро заслужил авторитет у коллег. Особым уважением к нему прониклись окружающие благодаря чудесному дару переселенца из далёкой русской губернии. Мужчину Бог наградил прекрасным широкого диапазона драматическим тенором. Алексей Георгиевич мог вызвать не одну слезу своим исходящим, казалось, прямо от сердца голосом. По выходным и православным праздникам он пел сольные партии в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Позже к нему присоединилась младшая дочка Оленька. Ведь в Гельсингфорсе в семье Таякиных родились, помимо сыновей, ещё две девочки - Шура и мама Натальи Павловны Ермиловой Оля. И вот едва подросшая пятилетняя малышка, как большая, стояла рядом с отцом на клиросе и, доверительно держа его за мизинец, на умиление всем прихожанам исполняла церковные песнопения. Воспоминание об этом она пронесла через всю жизнь. По прошествии многих лет делилась потом с дочерью Наташей радужными картинками раннего детства.
Из Финляндии разросшееся семейство вернулось на родину после событий 1917 года. Спор красных с белыми протекал там слишком жёстко, кровопролитно. В гражданской войне погибло около 30 тысяч русских людей. На родине Таякиных ожидали новые испытания. Им чудом удалось избежать раскулачивания, ссылки, пришлось начинать жизнь в очередной раз с чистого листа. Но это уже другая история...

Отправиться в чужую страну, не имея в ней никаких знакомых и не владея иностранным языком, с целью получить какие-либо сведения о родных, проживавших там в далёкие, спрятавшиеся за чередой эпох и поколений годы, казалось немыслимой безрезультатной авантюрой. Но Наталья Павловна характером, видимо, пошла в деда: такая же оптимистка и мечтательница, не привыкшая отступать от поставленных целей, стремящаяся бесплотную фантазию воплотить в реальность и твёрдо уверенная, что все благие намерения должны обязательно исполниться. Так всё и произошло. Идею матери поддержала взрослая, проживающая в Германии дочь Ольга и зять Хауке. Пообещали: «Поможем, чем сможем. Будем везде сопровождать». Проблема с языковым барьером отпала, осталось лишь подумать, где можно остановиться в Финляндии. И в этом помогло чудесным образом ведущее Н.П. Ермилову провидение. В случайном разговоре с приятелями узнала, что у них в Хельсинки проживает одна знакомая – тёзка нашей героини Наташа. Сообщили Наталье Павловне её телефон, быть может, поддержит, даст дельный совет. Гражданка европейского государства, по происхождению русская, услышав на другом конце провода родную речь, обрадовалась неожиданному звонку и, не раздумывая, сказала: «Останавливайтесь у меня. И вы, и дочка с мужем. Место для всех найдётся. Русский русского в беде не оставит!». Препятствий больше не было, настало время собираться в путь.
К поездке преподаватель детской музыкальной школы готовилась основательно. С собой в путь взяла неразлучную подругу-скрипку. И в подарок для соотечественников - медный электрический самовар советского производства. Женщина узнала, что в сторожке одного из православных храмов Хельсинки по выходным для общения собираются выходцы из России. А значит, дар с Родины им обязательно придётся по душе!
На поезде Саратов – Берлин Наталья Павловна прибыла к дочери. Пару недель наслаждалась отдыхом в кругу близких, прогуливалась по столице Германии, по вечерам купалась в живописном озере. Но вот всё было готово к дальнему пути, настало время завести мотор новенького авто. По гладкой, как стекло, автостраде Хауке вёз жену и тёщу до порта Киля, где на пароме они последовали до шведского города Гётеборга. На огромном высотой с многоэтажный дом «ковчеге-сундуке» играла музыка: рояль и банджо, работали кафе, рестораны и всевозможные магазины, в каютах комфортно, чисто, в каждой - и душ, и туалет. К услугам всех путешественников был изобилующий яствами шведский стол. На палубе в распоряжении странников - плетёные кресла. И можно сколько хочешь любоваться меняющимися видами. Взор отдыхающих услаждали удивительные водные пейзажи, внимание привлекали встречавшиеся на пути частные острова с пришвартованными к ним белоснежными яхтами.
Из Гётеборга, стремительно отсчитывая километры, по всё такой же идеальной, часто проложенной сквозь скалы и на всём протяжении ограждённой сетями от попадания под колёса авто диких животных дороге домчались до Стокгольма. Ещё один паром доставил в Хельсинки.
В сердце Финляндии их ожидала гостеприимная Наташа. Здесь двум русским дамам и одному немцу предстояло провести настоящее историческое расследование.
Наталья Павловна поставила перед собой цель найти дом, в котором жили бабушка и дедушка, где делала первые шаги её мама и подросли дяди, тётя. В памяти всплывало слово «Скатудден», которое много лет тому назад звучало в разговоре с родственниками. Подумалось, что это сочетание звуков похоже на название улицы. И так как других зацепок не было, неутомимые путешественники принялись бродить по окрестностям Хельсинки в надежде на одной из вывесок прочесть то, что искали. День был жарким, и длительное блуждание по уютным, похожим друг на друга улочкам изрядно утомило. Взгляд привлёк небольшой зелёный скверик. Под сенью деревьев на берегу моря стояли стол и лавочка. Путники присели отдохнуть, и неожиданно на всех троих напала дрёма: они заснули.
Этот на первый взгляд ничем не примечательный факт Наталья Павловна считает ещё одним знаком свыше. На то у педагога есть веские основания. Как вскоре выяснилось, в царство Морфея они отправились как раз в том месте, где некогда ещё до революции 17-го года частенько прогуливалась их родня! Здесь играли дяди нашей героини, бегала со своей сестрёнкой Шурочкой её тогда ещё малышка мама.
Большой удачей обернулось обращение Н.П. Ермиловой в православную канцелярию. Одна из отзывчивых сотрудниц после нескольких запросов в архивы достала ценнейшие для наших исследователей сведения. Она получила информацию о том, в какой школе учились дяди Натальи Павловны. В данных по ученикам русской православной школы значились и адреса, где те проживали. И это была настоящая находка! Оказалось, с тех пор название улиц не изменилось. А дом, в котором жил Алексей Георгиевич со своей семьёй, как раз соседствовал с тем парком, где разморило гостей финской столицы. Узнали также, что Таякины не бедствовали, по соседству с местом жительства со временем открыли даже собственный магазинчик. Дети учились прилежно, были примерными христианами.
Поисковая деятельность помогла также построить несколько способных пролить свет на прошлые события вполне правдоподобных гипотез, а также в обнаружении интересных фактов. Например, в буклете, посвящённом Успенскому собору, где когда-то пел дедушка Алексей, есть примечательная фотография. На ней изображено посещение храма императором Николаем II во время Первой мировой войны (1915 г.). На снимке у соборной паперти - сам государь и множество персон: военные, дамы в роскошных шубах и вышедший, по всей видимости, со службы народ. Среди встречающих императора людей можно рассмотреть мужчину с тремя плотно прижавшимися друг к другу мальчиками. Наталья Павловна практически уверена, что это её дедушка и дяди.

Все путешествия когда-нибудь заканчиваются. Не стало исключением и это – такое удивительное, необычное, сумевшее проложить мосты между прошлым и настоящим и давшее богатую пищу для размышлений в будущем. Помимо своей главной миссии, Наталья Павловна побывала в музеях, познакомились с архитектурой, культурным наследием нескольких европейских стран, к тому же игрой на скрипке порадовала ребятишек, воспитателей из детского сада и наших соотечественников в Хельсинки и в очередной раз убедилась, что если искренне, от всего сердца что-то пожелать, то обязательно исполнится!

Автор:Юлия Голышкина