Лента новостей
Статья6 февраля 2018, 23:06

Золотая медаль - академику

В три часа ночи он приехал из Москвы. А в девять утра, как обычно, был на своём рабочем месте - в скромном вузовском кабинете с табличкой на дверях «Главный научный сотрудник Мичуринского государственного аграрного университета». Пышных титулов он не любит. Но мы от себя вправе добавить его звания: Анатолий Иванович Завражнов, четверть века возглавлявший вначале институт, затем академию, наконец, наш университет, - академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор.

Анатолий Завражнов.
Анатолий Завражнов.

Может быть, некий скептик усомнится, подумает - почётный профессор с минимальным перечнем обязанностей… Ничего подобного! Как привык Анатолий Иванович с младых лет работать в полную силу, целиком отдаваясь любимому делу, так и продолжает трудиться, не заглядывая, как говорится, в паспорт и в календарь.
И вот заслуженный итог и прекрасная награда почётному гражданину Мичуринска, человеку, столько сделавшему на своём веку для процветания родного вуза, да и для города… А это новые учебные корпуса, общежития, инженерные коммуникации, построенные и проложенные в микрорайоне Мичуринского ГАУ и вне его - во благо сотен, а может, и тысяч мичуринцев.
Постановлением Президиума Российской академии наук академику РАН Анатолию Ивановичу Завражнову по представлению Экспертной комиссии и бюро Отделения сельскохозяйственных наук присуждена Золотая медаль имени В.П. Горячкина 2018 года - за цикл работ в области земледельческой механики и механизации сельского хозяйства.
Василий Прохорович Горячкин (1868-1935) - великий русский учёный, заложивший основы науки о сельскохозяйственных машинах под названием «Земледельческая механика». Он был одним из основателей инженерного сельскохозяйственного образования в России, создал методику испытаний новой сельскохозяйственной техники и придумал ряд уникальных приборов.
Заметим: до А.И. Завражнова никто из учёных в масштабах Центрального Черноземья такой высокой награды не удостаивался. Потому признание заслуг мэтра инженерной теории и практики, чьи разработки машин конкретно помогают полеводам, животноводам, садоводам страны в их нелёгком труде, ценно вдвойне!
Да и в академическом Положении о конкурсе на соискание Золотых медалей имени выдающихся учёных чётко сказано, за что даются награды такого уровня. Читаем: «Золотые медали присуждаются за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения. В конкурсах на соискание золотых медалей могут участвовать лишь отдельные лица персонально».
И вот что говорится в мотивированном представлении об оценке научных трудов А.И. Завражнова, подписанном ректором Мичуринского государственного аграрного университета доктором сельскохозяйственных наук профессором В.А. Бабушкиным.
«А.И. Завражнов является ведущим учёным в стране в области раз-работки теоретических основ и практического решения проблем механизации в сельскохозяйственном производстве России. Им опубликовано около 400 научных работ, среди которых 21 учебник и учебных пособий, рекомендованных для студентов сельхозвузов РФ по направлению «Агро-инженерия», он автор 22-х научно-практических рекомендаций для хозяйств различных регионов России и Казахстана, методических рекомендаций и монографий. Ряд статей опубликован за рубежом, в том числе в системе Scopus. Новизна научно-технических разработок подтверждена 56-ю авторскими свидетельствами на изобретения, патентами на изобретения и полезными моделями.
А.И. Завражнов отмечен знаком «Изобретатель СССР». Неоднократно награждался дипломами и медалями ВДНХ, ВВЦ, региональных и международных конкурсов. Универсальный комплекс для работы в маточниках удостоен звания лауреата на Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России». За участие в Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015» и «Архимед-2017» получены три медали (золотая, серебряная и бронзовая) и специальный приз «Лучшее изобретение в интересах агропромышленного комплекса Российской Федерации».
Одним из первых в мировой практике рассчитал и практически определил действенные параметры работ тяжелонагруженных подшипников коленчатого вала дизельных двигателей, экспериментально определил действительные траектории движения шеек вала в зависимости от скоростного, нагрузочного и температурного режимов работы и дал предложения по совершенствованию конструкции основных деталей двигателей типа КДМ: коленчатый вал - подшипник.
Новые научные подходы к проектированию механизации процессов при строительстве новых и реконструкции существующих животноводческих помещений в хозяйствах целинных районов России и Казахстана и в первую очередь совершенствование технологий и техники для приготов-ления и раздачи кормов. Разработаны научные основы проектирования технологических линий по переработке и раздаче кормов.
Создание научной школы по индустриальной машинной технологии интенсивного садоводства. Разработаны принципы формирования системы технологий и машин для отечественного промышленного интенсивного садоводства, включающие технологические процессы и машины для выращивания и посадки саженцев, ухода за почвой и обработки приствольных полос, защиты растений от вредителей и болезней, борьбы с сорняками, уборки и транспортировки плодов, раскорчёвки и утилизации многолетних насаждений и техническому обеспечению этих процессов.
Разработка проблемы интеллектуализации технологических процессов и машин, создание робототехнических машин для маточников и питомников плодовых культур, объёмной обрезки плодовых деревьев и др.
Сформулированы научные принципы формирования машинных технологий и разработана процедура создания технических средств для промышленного садоводства.
Разработано более тридцати наименований машин для механизации процессов в садоводстве, двадцать две из которых вошли в Систему машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства РФ на период до 2020 года. Машины получили широкое распространение во многих регионах Российской Федерации (в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Рязанской, Калужской, Вологодской областях, Ставропольском и Краснодарском краях) и странах ближнего зарубежья (Казахстан, Украина). Только за последние пять лет произведено машин на сумму более 50 млн руб.
На основании научных разработок по проблемам механизации жи-вотноводства проведено строительство более 30 объектов в целинных хо-зяйствах Северного Казахстана.
А.И. Завражнов много лет занимается подготовкой кадров специалистов аграрного профиля. В течение 1969-1985 годов он работал заведующим кафедрой, проректором по научной, затем учебной работе в Целиноградском сельскохозяйственном институте. С 1985 года по настоящее время работает в Мичуринском аграрном университете (ректором и зав. кафедрой - с 1985 года по 2009 год, зав. кафедрой, профессором - по настоящее время). С 1985 года является председателем диссертационного совета по присуждению учёных степеней доктора и кандидата наук по агроинженерным специальностям при Мичуринском государственном аграрном университете. Много лет входил в состав диссертационных советов в Саратовском, Оренбургском, Воронежском агроуниверситетах. Под его руководством защищено 30 докторских и кандидатских диссертаций, ещё три диссертации, в том числе две докторские, сданы на защиту.
А.И. Завражнов - один из инициаторов и организаторов создания единственного в стране наукограда аграрного профиля. В настоящее время Мичуринск-наукоград стал центром научного садоводства и индустрии здорового питания всей России, где ежегодно проводятся Всероссийские научно-практические конференции «День садовода» с приглашением ведущих зарубежных специалистов.
А.И. Завражнов - член редколлегии шести журналов, включённых в перечень ВАК, в частности, таких, как «Достижение науки и техники АПК», «Техника и оборудование для села», «Наука в Центральной России» и др. Входит в состав группы по разработке Проекта Программы Союзного Государства «Система машин и технологий для садоводства и питомниководства», член научно-технического Совета Мичуринска-наукограда РФ, член рабочей группы по реализации плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства Тамбовской области, неоднократно привлекался МСХ РФ и другими организациями в качестве эксперта по проблемам механизации процессов в АПК.
Совокупная оценка научных трудов А.И. Завражнова позволяет констатировать, что они вносят существенный вклад в развитие теории и практики создания машин и механизмов, многие из них имеют фундамен-тальный характер, что говорит о высокой научной квалификации автора».

* * *

Что можно добавить к этой деловой характеристике нашего земляка, выдающегося учёного России?
Разве только то, что в тот самый рабочий день, когда Анатолий Иванович глубокой ночью вернулся из Москвы, наутро ему предстояло участвовать в работе диссертационного Совета по защите двух докторских и кандидатской диссертации выпестованных под его началом молодых учёных.
Которые - нет сомнения - как и их наставник, продолжат большое и нужное для страны дело Мастера.

Автор:Валерий Аршанский