Знаки отличия железнодорожного колледжа

11:48 17 октября 2018 «Наука и образование»

Октябрь пестрит многими праздничными и памятными датами, одна из них - День профессионально-технического образования. Эта дата, к которой имеют отношение и студенты, и педагоги учреждений профобразования, вызвала вопрос - как давно ведёт свою историю в Козлове-Мичуринске система профтехобразования.  

Родом из ХIХ века

Исторические выкладки показали, что система профтехобразования появилась в Козлове в далёком ХIХ веке, у её истоков стояло техническое училище, созданное в 1871 году. Сегодня мы знаем его как железнодорожный колледж имени В.М. Баранова. Отметим, что это старейшее образовательные учреждение области появилось всего через пять лет после образования Юго-Восточной железной дороги.
В настоящее время колледж готовит специалистов по девяти направлениям. В нём обучаются на очной и заочной форме более 800 студентов. Самые востребованные профессии и специальности - «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», «Техническая эксплуатация подвижного состава», «Машинист локомотива», «Мастер КИПиА».
Как рассказал директор колледжа Пётр Макаров, образовательное учреждение плотно сотрудничает с предприятиями-работодателями - это заводы «Прогресс», «Милорем», структурные подразделения ЮВЖД.
- На этих предприятиях наши студенты проходят производственную практику, - рассказывает Пётр Евгеньевич. - После получения диплома большая часть наших выпускников трудоустраивается, а некоторые продолжают своё образование в высших учебных заведениях - Московском институте инженеров транспорта, Воронежском филиале Московского государственного университета путей сообщения и других вузах.

День
сегодняшний

В этом году колледж принял 175 выпускников девятых классов из Мичуринска, Мичуринского района, других регионов - Липецкой, Воронежской, Рязанской, Волгоградской областей. Большинству из них предстоит учиться три года 10 месяцев (два года 10 месяцев учатся студенты, выбравшие рабочую профессию слесаря-электрика, которая, кстати, в последнее время набирает всё большую популярность в связи с нехваткой кадров в этой сфере). Зачисление студентов ведётся как на бюджетные места, так и на коммерческой основе (сверх контрольных цифр приёма).
Более 200 студентов учатся по договорам целевого обучения. Некоторые студенты очной формы за особые успехи в учёбе отмечены муниципальной и правительственной стипендиями.
Повышенную стипендию получают отличники. Студентам, в зачётных книжках которых только хорошие и отличные отметки, назначается академическая стипендия.
- Нашему колледжу есть чем гордиться, - подчёркивает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Струкова. - В своё время из него выпустились шестеро Героев Советского Союза. Колледж носит имя прославленного человека, который в течение многих лет возглавлял систему профтехобразования Тамбовской области. Мы в первую очередь делаем ставку на профессионализм, потому в нашем коллективе трудятся как корифеи профтехобразования, так и молодые педагоги, реализующие свои инновационные проекты и идеи.

В центре
компетенций

В этом году в колледже началась работа по реализации ещё одного инновационного направления - созданию центра компетенций по программе «Электромонтаж».
Как пояснил Пётр Макаров, в текущем году одной из форм выпускных испытаний станет демонстрационный экзамен. Сдавать его будут на базе нового центра. Экзамен подразумевает полноценную связь с производством, соответствие программы международным стандартам. В роли экзаменаторов выступят эксперты и работодатели. Демонстрационный экзамен смогут сдавать в железнодорожном колледже и представители других профессиональных учреждений.
Кроме того, центр будет отличной базой для подготовки к региональному чемпионату WorldSkills Russia по компетенции «Электромонтаж».

Старт - молодым

Для молодых педагогов железнодорожный колледж может стать хорошей площадкой для развития своего мастерства. К примеру, недавно педагог-психолог Марина Яровицына принимала участие во Всероссийском форуме «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодёжной среде», который прошёл в Москве.
Она же, а также социальный педагог Мария Хлупова побывали на IX Слёте молодых педагогов образовательных организаций Тамбовской области, приняли участие в тематических мастер-классах, конкурсах, тренингах, проектировании образовательных проектов, защитили собственные инновационно-образовательные командные проекты.

Год волонтёра

Не секрет, что развитие любой организации во многом зависит от инициативности его руководителя. «В этом плане нашему колледжу повезло - его возглавляет человек, более 40 лет отдавший системе профтехобразования, - отмечают коллеги П.Е. Макарова. - То, что наши педагоги регулярно принимают участие в образовательных форумах, студенты участвуют в конкурсах военно-патриотической направленности, созданы и активно развиваются волонтёрский отряд «Экспресс» и объединение «Витязи», - его заслуга и достижение всего коллектива».
Волонтёры колледжа помогают ветеранам педагогического труда, а в этом году взяли на себя уход за могилой почётного железнодорожника Анатолия Карускевича.
Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Педагоги знают, насколько важно воспитывать у студентов бережное и почтительное отношение к памяти воинов - защитников Родины, потому учащиеся колледжа всегда принимают участие в шествии Бессмертного полка, торжественных митингах и почётных караулах.
Успехов добивается спортивная команда колледжа под руководством преподавателя-организатора Владимира Прохорова (его педагогический стаж насчитывает более 27 лет). Их последнее достижение - первое место в областной военно-спортивной игре «В зоне повышенного внимания».
На массовых праздниках и общегородских мероприятиях студентов железнодорожного колледжа трудно спутать с другими, их знак отличия - форменная одежда с эмблемой железных дорог. Для многих она ознаменовала не только несколько лет учёбы в колледже, но и связанный с железной дорогой трудовой путь.

 

Прямая речь

Александр Никитин, губернатор Тамбовской области:

- Нашей родной Тамбовщине сегодня так нужны квалифицированные специалисты. Вместе будем работать на благо родной области. Ведь так хочется, чтобы жить здесь было комфортно, благополучно, надёжно и стабильно. Вся надежда на вас - молодых! Ваши знания и профессиональные навыки заслуживают большого уважения. Выкладываясь по полной в учёбе и профессиональных соревнованиях, вы вносите свой вклад в достижения нашей области, в том числе и в плане её инвестиционной привлекательности. Не случайно Агентство стратегических инициатив отметило Тамбовщину в числе четырёх регионов страны по этому показателю. А этот рейтинг тесно увязан с критериями развития общего и профессионального образования. 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.