Лента новостей
Статья20 декабря 2016, 13:35

Журналисты «МП» пообщались с главой города за чашкой чая

Стремительно завершается богатый на события 2016-й год, минули двенадцать месяцев с момента смены руководства города, на пороге своего столетнего юбилея старейшая в области газета «Мичуринская правда». Гостем редакции стал Александр Кузнецов.

Заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский,  глава города Александр Кузнецов, генеральный директор Издательского дома «Мичуринск» Константин Пичугин. Фото Петра Лакутина.
Заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский, глава города Александр Кузнецов, генеральный директор Издательского дома «Мичуринск» Константин Пичугин. Фото Петра Лакутина.

За чашкой утреннего чая разговор получился серьёзным, вдумчивым и по-домашнему непринуждённым. Успели обсудить самые животрепещущие для горожан темы, подвести итоги уходящего года, узнать о стратегических планах на наступающий.

Народ поверил!

Одним из главных достижений за время пребывания на посту главы города сам он считает наведение порядка на улицах Мичуринска. Новый подход к вывозу мусора, рассредоточенные по всем микрорайонам евроконтейнеры, а также установка урн, организация работы, казалось бы, давно канувшего в Лету муниципального предприятия «Зеленхоз», рейды административной комиссии - всё это позволило в корне изменить ситуацию и справиться с застаревшей, с каждым годом усугублявшейся проблемой. И хотя праздновать безоговорочную победу, возможно, ещё преждевременно, прорыв очевиден. О том, что наукоград стал чистым и ухоженным, говорят не только сами жители Мичуринска, но и его гости.
Вслед за «мусорной реформой» последовала не менее значимая - модернизация системы уличного освещения. На смену морально устаревшим пришли 4500 новеньких энергосберегающих светильников. Но и на этом останавливаться ещё рано. Ведь в некоторых частях Мичуринска просто-напросто отсутствуют фонарные столбы. А значит, работа будет продолжаться, и даже самые отдалённые закоулки города со временем выйдут из мрака.
Большое внимание в своей деятельности глава уделил взаимодействию с населением. Здесь и общественные приёмные, и ответы на вопросы по телефонной линии, посредством интернета, и встречи с горожанами на улицах и во дворах, где проживают, знакомство с трудовыми коллективами.
«К сожалению, столкнулся с тем, что народ привык получать отписки. Ответы обращавшимся порой писались словно под копирку. Например, давались обещания выполнить ту или иную просьбу в 2005-м, затем 2006-м, 2007-м и других последующих годах. Поэтому люди искренне удивлялись, когда указанные сроки стали реально выдерживаться. И, наконец, они поверили нам. А начали мы с малого: опиловки несущих угрозу жизни деревьев, замены перегоревших ламп. По просьбе жителей рядом с парком Славы установлен светофорный объект, на улице Коммунистической заново построена лестница. Да и скверы, новые парки, детские площадки - тоже выбор самих горожан. Нельзя не упомянуть также о строительстве дорог. Процесс этот кропотливый, длительный. Но движется он в верном направлении.

Город старый,
город новый

В силу занятости, насыщенного трудового графика в регламентируемый отрезок времени, выделенный градоначальником для общения с прессой, мастера пера стремились задать как можно больше вопросов на разные интересующие их темы. Инициативу взял на себя заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский. Мэтр журналистики затронул острую проблему.
«В последние годы возникает ощущение, что строительство в городе нередко велось бесконтрольно. Совсем иначе было в советское время: даже забор или калитку и то запрещено было установить без согласования с местной администрацией. Соблюдается ли сегодня генеральный план города?» - поинтересовался он.
«Сейчас разрабатываются документы, согласно которым в старинной части города рядом со зданиями, имеющими культурную ценность, строительство будет запрещено либо разрешено с оговоркой, что новые объекты по своей архитектуре станут соответствовать общему стилю и не нарушат облик Мичуринска. Если же говорить о перспективе, работу направим на соединение отдалённых микрорайонов с центром наукограда. Так, по программе развития сельских территорий Мичуринским районом планируется застройка жилым массивом пустующих земель вдоль дороги, ведущей в Кочетовку.
Грандиозные планы связаны с территориями, прилегающими к ЦГЛ и «Роще». Помимо современной, взаимодействующей с федеральным научным центром школы, проект которой до конца декабря будет сдан на госэкспертизу, предполагается возвести здесь целый жилой микрорайон», - сообщил Александр Кузнецов.
Он также рассказал о намерении вести борьбу с незаконным строительством. В наукограде есть торговые павильоны, магазины (причём некоторые отнюдь не маленькие - в два этажа), появившиеся на различных улицах города без всякого на то разрешения. Согласно действующему законодательству по решению суда они будут снесены.
Пристальное внимание соответствующие службы обратят и на рекламные конструкции, заборы, двери, фасады домов. Все нарушения совместно с контролирующими органами должны быть устранены. Над созданием же красивого образа Мичуринска, объединив усилия, совместно начнут трудиться как архитекторы, так и краеведы, представители общественности, духовенства.

Памятник
Мичурину
отреставрируют

Приятной новостью, прозвучавшей из уст руководителя города, стало сообщение о том, что в следующем году начнутся долгожданные реставрационные работы на памятнике И.В. Мичурину. Зеленеющий год от года монумент давно нуждался в пристальном внимании. Однако он находится в ведении федеральных структур, а значит, без их непосредственного участия в этом вопросе не обойтись. Сейчас реконструкция памятника находится на контроле у полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александра Беглова. По его поручению в наш город для решения вопроса приезжал главный федеральный инспектор по Тамбовской области Сергей Маркин. Был подготовлен и направлен в Москву необходимый пакет документов.
Уже в следующем году специалисты приступят к замене гранитных плит, укреплению постамента, освобождению от налёта бронзового Мичурина.

Для себя
и для гостей

«Прежде на территории за памятником известному селекционеру цвели яблоневые деревья. Неплохо было бы их посадить здесь вновь», - выступил с предложением генеральный директор Издательского дома Константин Пичугин. Как оказалось, проект предусматривает появление за монументом зелёного парка, который, вероятнее всего, украсят символизирующие наш город плодовые деревья. «Очень хотелось бы, чтобы яблони появились и в центре Мичуринска, на Привокзальной площади. Скептики, приводя доводы против этой идеи, указывают на возможные неудобства, связанные с наличием падалицы. Однако считаю, что продуманный подбор сортов яблонь и более тщательная уборка улиц помогут в сохранении чистоты, - сказал градоначальник и признался. - Мне очень понравилась идея, высказанная на одной из встреч с Валерием Семёновичем Аршанским. Он говорил о том, что каждый микрорайон наукограда мог бы иметь собственное лицо. Прекрасно было бы, если на одной из частей города благоухали розы, на другой притягивали взгляды наливающиеся на солнце груши, на третьей весной вдохновляли художников на творчество бело-розовые облака цветущих вишен… Сейчас вынашиваю эту мысль».
Все эти преобразования не только поднимали бы настроение местных жителей, но и притягивали к себе гостей из других городов. Развитие туризма - одно из приоритетных направлений для Мичуринска. Предполагается, что уже в 2017 году начнут воплощаться в жизнь обещания по строительству рядом с Музеем-усадьбой А.М. Герасимова выставочного центра с частным музеем на первом этаже, рестораном на втором и гостиницей на третьем. Обдумываются планы и по созданию вдоль реки Лесной Воронеж набережной. Проект этот затратный, на его реализацию потребуется не один год. Зато в итоге прекрасная зона отдыха может затмить имеющуюся в Тамбове и стать предметом гордости для жителей Мичуринска.

Технологическая
долина
«Мичуринск»

Туризм - хотя и быстро развивающееся, но относительно новое для нашего города направление. Более привычно слышать о статусе Мичуринска как единственного в стране аграрного наукограда. Недавно на официальном сайте горадминистрации прошла информация о том, что в Министерстве экономического развития России по поручению Президента страны проходило обсуждение создания федеральной технологической долины «Мичуринск» на базе Федерального научного центра И.В. Мичурина. Через несколько дней в стенах Мичуринского государственного аграрного университета губернатор области Александр Никитин и врио директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова (Москва) Александр Петриков подписали соответствующее соглашение. Журналисты «МП» поинтересовались у градоначальника, что будет представлять собой технологическая долина.
По словам Александра Кузнецова, отчасти она окажется похожей на Всероссийскую выставку ВДНХ, где собраны главнейшие научные достижения. Идеологом программы выступил губернатор Александр Никитин. Именно глава области предложил объединить все знания, технологии, имеющиеся в аграрном секторе страны, на одной площадке. Вполне логично, что выбор пал на Мичуринск. «В России есть несколько крупных агрохолдингов, имеющих возможности покупать новые технологии, направлять людей на обучение, в том числе и за границу. Однако они используют только 15-20 процентов сельскохозяйственных угодий страны. Помимо них, существует множество ферм, малых предприятий, работающих методом проб и ошибок, а значит, с большой долей риска разорения. Необходимо дать им возможность на практике изучать различные действующие технологические комплексы и организацию работы в условиях страны. Технологическая долина также должна стать особой экономической зоной, освобождающей её участников от налогов, предоставляющей ряд преференций от государства.

Снежная крепость

В преддверии самого сказочного и волшебного праздника - Нового года не только детям, но и взрослым хочется немного чуда. Сотрудники редакции поинтересовались у главы города, что будет сделано в Мичуринске для создания особенного праздничного настроения. Как следовало из его ответа, ещё наряднее в зимние дни станет и так преобразившийся за последнее время сквер на улице Советской. Его украсит дополнительная иллюминация. Яркие новогодние огоньки впервые осветят и деревья в парке Славы, в причудливую бахрому нарядятся фонарные столбы. Закипит жизнь в парке культуры и отдыха, помимо традиционных утренников, посетителей ожидают конкурс снеговиков, другие разнообразные конкурсы, игры.
Сюрпризом для мичуринцев окажется большая снежная крепость. По замыслу организаторов, белоснежный бастион должен стать прототипом старой Козловской крепости. «Администрация возьмёт на себя техническую сторону вопроса: завоз снега, подберёт людей для работ. Думаю, что получится достойно и красиво. Главное, чтобы никто не сломал, как вандалы поступили с надписью «Я люблю Мичуринск» в центре города», - заметил А. Кузнецов.

Врачам -
квартиры

На пресс-конференции градоначальник обсудил с журналистами немало и других актуальных тем. В частности, в ответ на вопрос одного из корреспондентов «МП» о дефиците в Мичуринске медицинских кадров он посоветовал прежде всего задуматься над тем, чтобы отдавать учиться своих детей в медицинские вузы. Для привлечения же специалистов из других регионов город в этом году выделил восемь квартир. Недавно главный врач городской больницы № 2 Владимир Зайцев побывал в Воронеже, где выступил перед выпускниками медицинского вуза. Помимо основного аргумента - квадратных метров для врачей, он высказал и другие в пользу того, почему для старта своей профессиональной деятельности молодые люди могут выбрать именно наш город: рассказал о достопримечательностях наукограда, современной ледовой арене, прекрасном театре, строящемся бассейне... Судя по заинтересованным лицам, студентам информация показалась привлекательной. В феврале там же намечено ещё одно собрание, на котором глава Мичуринска собирается побывать лично. Так что есть все основания надеяться, что ряды сообщества людей в белых халатах в наукограде станут шире.
Общение с руководителем города подходило к концу. Градоначальнику необходимо было успеть в этот день посетить ещё несколько мест. Кто-то из участников встречи поинтересовался у главы, не возникает ли у него иногда чувство сожаления о том, что согласился возглавить наукоград. «Ни разу не пожалел об этом», - заверил он. Рабочие часы летят незаметно, приходится засиживаться допоздна. Но каждый раз после трудового дня возвращаюсь домой с чувством глубокого удовлетворения. Мичуринск стал для меня родным городом. Я еду на работу с радостью и вижу вокруг себя заинтересованные лица людей неравнодушных, любящих свой город и готовых трудиться с полной отдачей для его развития».

Заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский,  глава города Александр Кузнецов, генеральный директор Издательского дома «Мичуринск» Константин Пичугин. Фото Петра Лакутина.
Начальник - главный редактор Мичуринского редакционно-полиграфического  подразделения Татьяна Постникова, главный бухгалтер Издательского  дома «Мичуринск»  Инна Шанина, корреспондент Павел Хотунцев. Фото Владимира Гузя.
Заместитель главного редактора Михаил Белых, корреспондент Ирина Адам, заместитель главного редактора Юлия Голышкина. Фото Владимира Гузя.
Заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский, глава города Александр Кузнецов, генеральный директор Издательского дома «Мичуринск» Константин Пичугин. Фото Петра Лакутина.
Автор:Юлия Голышкина