Жизнь во благо горожан

10 февраля 2015, 23:00 1749

Сегодня исполняется 80 лет заслуженному учителю профтехобразования РСФСР, организатору местного самоуправления, в 1983-1987 годах председателю исполкома Мичуринского городского Совета народных депутатов, ветерану труда В.Д. Никитину.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/10/2015 - 11:56)

В.Д. Никитин. Фото из архива "Мичуринской правды".

О своём заслуженном коллеге нам рассказал Александр Дмитриевич Рябов, бывший директор промышленно-технологического колледжа, отличник профтехобразования.

«С Валентином Дмитриевичем Никитиным я познакомился в 1973 году. Он пригласил меня работать мастером производственного обучения в профессионально-техническое училище № 2. Оно было сдано в эксплуатацию двумя годами ранее с большими недоделками. Это ничуть не смутило Валентина Дмитриевича, и он сумел объединить учебный процесс с ремонтом, задействовав в нём мастеров производственного обучения и учащихся, проходивших таким образом производственную практику. В те годы учебное заведение готовило строителей для треста «Мичуринсксельстрой» по девяти профессиям: штукатур-маляр, столяр-плотник, газосварщик, электросварщик, облицовщик-плиточник, сантехник, машинист кранов автомобильных, слесарь по ремонту автомобилей, электрик. Всем им нашлась работа. За три года были отремонтированы все мастерские и учебные кабинеты.
На этом энергичный директор не остановился и организовал строительство туристической базы «Юность» на реке Лесной Воронеж (она существует и по сей день). Трест «Мичуринсксельстрой» выделил стройматериалы, а педагогический коллектив и учащиеся во главе с директором сделали всё остальное. Через три года турбаза принимала первых отдыхающих.
Валентин Дмитриевич неустанно заботился об улучшении жилищных условий педагогов. Благодаря его договорённости с руководством треста сотрудникам училища ежегодно выделялись квартиры. А ещё он инициировал деловые поездки преподавателей за рубеж. В 1978 году меня и мастера производственного обучения Геннадия Алексеевича Медведева директор рекомендовал для командировки в Алжир. Поездка состоялась. В далёкой североафриканской стране мы готовили механиков по ремонту двигателей. Это был знак высокого доверия. Такое отношение к подчинённым и в нас вызывало ответный отклик. Лично о себе могу сказать, что, даже уходя в отпуск, я быстро начинал скучать по работе, настолько трудолюбивым и дружным был наш коллектив. Валентин Дмитриевич хоть и слыл строгим начальником, но умел и пошутить, да так, что эта шутка запоминалась надолго.
Потеряв в 1943 году отца, В.Д. Никитин пережил в детстве много трудностей. Это определило его особое отношение к детям-сиротам и ребятам из неблагополучных и малоимущих семей. Среди наших воспитанников таких было немало. Валентин Дмитриевич старался помочь им, чем мог: оказывал материальную помощь, направлял домой мастеров производственного обучения, если подросток два-три дня не появлялся на занятиях.
Горожане по достоинству оценили энергичность Валентина Дмитриевича, когда он перешёл на административную работу, дойдя до поста председателя исполкома городского Совета народных депутатов. За несколько лет под его руководством была проведена большая работа по благоустройству города: подведён природный газ, построены два моста в районе Донского и через реку Лесной Воронеж у Основного питомника, заложен парк Славы и многое другое. В.Д. Никитин – прекрасный организатор, умеющий находить верные решения в сложных ситуациях. За 47 лет трудового стажа он награждён медалями, нагрудными знаками и почётными грамотами. В свой юбилей Валентин Дмитриевич полон сил и энергии. Он заядлый охотник и пчеловод, любит путешествовать и отдыхать на природе. От всей души желаю этому прекрасному человеку доброго здоровья, благополучия, счастья и радости на долгие годы».
К поздравлениям коллег присоединяется и коллектив редакции газеты «Мичуринская правда». Крепкого вам здоровья, уважаемый Валентин Дмитриевич, бодрости и оптимизма!