Жизнь продолжается

18 августа 2014, 23:00 1728

21-летняя жительница Луганской области Яна с исконно русской фамилией Иванова - мама двоих детей. Ванечка родился всего несколько недель назад в Мичуринске, в акушерском отделении городской больницы №2. Его старшей сестрёнке Кате ещё нет двух лет, и ей пока трудно объяснить, почему мама и папа столь поспешно покинули родной дом в городе Красный Луч на юго-востоке Украины, оставили там бабушек и дедушек и уехали в Мичуринск, чтобы поселиться в небольшой квартире на ул. Мира, в которой и так уже проживают пять человек.

Совсем недавно супруги Ивановы жили спокойно, радовались тому, что в семье скоро появится ещё один малыш. Пока Яна занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери, муж Иван активно развивал собственный бизнес. Его продуктовый магазин регулярно приносил пусть не астрономическую, но стабильную прибыль. Последствия тревожных событий на майдане, избрания нового президента не заставили себя долго ждать. Запад Украины, собственно, никогда и не жил в полном согласии с юго-востоком, но и войны не было. Теперь же самопровозглашённая Луганская республика, по сути, перешла на военное положение. Артобстрелы, вооружённые столкновения национальной гвардии и ополченцев стали для жителей Красного Луча, да и всего юго-востока, привычными.
Некоторое время Ивановы надеялись, что вот-вот кончится эта братоубийственная война. Однако, когда отряды ополченцев начали учения и тренировки в Красном Луче, а Яна была уже на последнем месяце беременности, пришло осознание того, что бои могут начаться в городе каждую минуту, любой пролетающий в небе над мирным городком военный самолёт может открыть огонь. Перспектива рожать в подвале под звуки выстрелов была устрашающей.
В городе начались перебои с продовольствием. Прекратились выплаты пенсий, заработных плат, социальных пособий. Через средства массовой информации было объявлено, что деньги перечислят только тогда, когда нацгвардия войдёт в город. Какими способами она это делает, знали все жители Луганской и Донецкой областей. На семейном совете было решено уехать в Мичуринск к родной тёте мужа. И всё же родственники отговаривали Яну. «Там тебя никто не ждёт и не поможет. Это по телевизору показывают, что в России помогают нашим беженцам, а как будет на деле, неизвестно», - уверяли они.
Сначала отъезд выглядел как краткосрочная мера. Планировалось, что муж Иван останется в Красном Луче, а Яна уже с двумя детьми вернётся, как только ситуация перестанет быть угрожающей. Однако сразу покинуть город оказалось невозможным. Систематическим обстрелам подвергались то один, то другой пограничный пункт. Потом и вовсе были перекрыты все границы с Россией, дабы пресечь любую попытку проникновения кого бы то ни было на территорию Украины. Как только становилось известно, что есть возможность пересечь границу, на вокзалах вырастали огромные очереди за билетами. Люди были рады любой возможности покинуть опасный край. После нескольких неудачных попыток Яне и её дочке Кате удалось взять заветные пропуски в мирную жизнь.
Приехав в Тамбовскую область, Яна сразу же обратилась в миграционную службу и была приятно удивлена проявленным участием. Чуть позже ей позвонили из женской консультации, акушерского отделения городской больницы №2, детской поликлиники. В городской администрации помогли устроить старшую дочку в детский садик.
Маленький житель Украины родился на российской земле в середине июля. Мама назвала мальчика Ваней. Через некоторое время в Мичуринск приехал папа теперь уже двоих детей. Бабушки и дедушки остались в Красном Луче. Возвращаться назад молодой семье они уже не советуют, так как день ото дня обстановка накаляется всё сильнее.
Пока супруги Ивановы с детьми живут в квартире родственников, надеются и ждут. Ждут завершения кровопролития и начала перемирия, хотя понимают, что если национальная гвардия войдёт в родной город, возвращаться им уже будет некуда. Надеются, что официальные власти одумаются и прекратят воевать против собственного мирного населения. И верят в лучшее, ведь, несмотря на все политические и военные потрясения, жизнь продолжается.