Жизнь, посвящённая науке

16:33 23 декабря 2008

Немало в Мичуринске-наукограде талантливых учёных. Работают они в самых разных отраслях народного хозяйства. Семья Муханиных - яркий пример существующей в научной среде преемственности поколений. Героями нашего сегодняшнего рассказа они стали не случайно. Глава семьи - руководитель Российской ассоциации садоводов-питомниководов Игорь Викторович Муханин отмечает в эти дни свой юбилей.

Отец Игоря Викторовича - учёный-садовод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Григорьевич Муханин занимался разработкой интенсивных технологий выращивания посадочного материала плодовых культур и производством яблок в садах различного типа. В течение 50 лет руководил отделом агротехники и технологическим центром ВНИИС им. И.В. Мичурина. Годы усердного труда принесли свои плоды, им было издано более ста научных работ, а также три книги и несколько брошюр. За достигнутые успехи Виктор Григорьевич награждён золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, а также медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Результаты научной и производственной деятельности профессора В.Г. Муханина получили широкое признание у нас в стране и за рубежом.

Этот человек был талантлив во всём. Яркая личность, знаменитый учёный, известный рыбак, любитель природы, а ещё и прекрасный отец. К сожалению, два года назад его не стало.
 
Дело В.Г. Муханина продолжили его дети: старшая дочь Людмила Викторовна Григорьева и сын Игорь.
 
Игорь Викторович Муханин ещё будучи ребёнком во всём брал пример со своего отца. С детства полюбилась ему наука. Он появился на свет в 1958 году. Учился в школе №18, затем был Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, работа в Молдавии в крупнейшем садовом хозяйстве мира - межколхозсаду "Память Ильича". Полтора года служил в армии в Одессе. В 1985 году поступил в аспирантуру, вскоре досрочно защитил кандидатскую диссертацию по обрезке интенсивных садов. Затем пришёл работать во ВНИИС им. И.В. Мичурина.
 
В научно-исследовательском институте он трудился двадцать лет. Немало было сделано за эти годы. Выведены и интродуцированы новые сорта яблок (“Лигол”, “Пиново”, “Гала”), написаны десятки научных статей. А с недавнего времени И.В. Муханин руководит Российской ассоциацией садоводов-питомниководов, он председатель Ассоциации "АСП-РУС", а также директор ООО "СадМашСервис". Параллельно И.В. Муханин обучается в докторантуре во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве. Он автор 70 работ, четырёх книг, пятая находится в стадии разработки, награждён грамотой Министерства сельского хозяйства за многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса, большой вклад в развитие отечественного садоводства. Его цель - в скором будущем защитить докторскую диссертацию.
 
У Игоря Викторовича сложилась не только профессиональная жизнь, но и личная. Со своей женой, Евгенией Евгеньевной, он познакомился после возвращения из армии. С тех пор прошло немало лет, но супруги по-прежнему живут, что называется, душа в душу. Они воспитали двух замечательных дочерей - Алину и Ольгу. Девочки не стали продолжать дело отца, зато порадовал племянник Виталий Николаевич Муханин, который также стал кандидатом сельскохозяйственных наук.
 
Способности дочек проявились по-другому. Алина окончила МичГАУ, обучалась специальности "Финансы и кредит". Недавно вышла замуж, а в сентябре подарила всей семье дочку Карину. Младшая сестра Алины Ольга владеет уникальным оперным голосом. Уже осчастливила многие страны и города своим чудесным пением. Сейчас она получает знания в средней школе №21, а параллельно учится в Российской академии им. Гнесиных, берёт мастер-классы у оперной певицы Натальи Самойловой.
 
И.В. Муханин, как и его папа, - прекрасный отец и заботливый муж. Он любит свою семью. Часто вместе с родными путешествует и отдыхает. Ездят Муханины в Польшу покорять на лыжах снежные просторы, в Сочи - наслаждаться купанием в Чёрном море, на Волгу - ловить рыбу. Давно стали семейной традицией и поездки на Грушинский фестиваль под Самару.
 
Остаётся только пожелать этим замечательным людям сохранять тепло домашнего очага ещё не один десяток лет. А главе семьи - И.В. Муханину - крепкого здоровья, радости исследования и счастья на долгие годы.
 
 
Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.