Статья15 июля 2010, 01:00

Жизнь, отданная школе

Сегодня исполняется 80 лет ветерану педагогического труда, заслуженному учителю школы РСФСР Валентину Николаевичу Синицину, который за свою жизнь успел поработать и директором, и учителем во многих городских и сельских общеобразовательных учреждениях. Скоро он разменяет девятый десяток, но, несмотря на это, в глазах его молодость и весёлые искорки. Я никогда бы не подумал, что этот более чем добродушный и ироничный седовласый мужчина (именно таким он оказался при нашей встрече) имел репутацию очень строгого и бескомпромиссного руководителя и преподавателя…

Родился В.Н. Синицин в Козлове 15 июля 1930 года в семье рабочего. Отец был мастером по пошиву мужской одежды, а мать - домохозяйкой. Детство, как говорит сам Валентин Николаевич, было таким, как и у всех: с дворовыми войнами с деревянной шашкой в руках, баловством, купанием в речке и в фонтане, катанием на коньках и гуляниями по улице Советской.
Учился Валентин Николаевич в школе №81 (сейчас это структурное подразделение школы №1, что находится на улице Красной). В 1949 году окончил её и поступил в Учительский институт (так раньше назывался нынешний МГПИ) и на заочное отделение в Тамбовский педагогический институт. Через два года Валентин Николаевич окончил вуз, и его вместе с супругой Валентиной Петровной, учителем русского языка и литературы, по распределению направили в деревню Григорьевка Мордовского сельсовета Шехманского района, где всего-то стояло 26 домов. Бытовых удобств практически никаких не было. Приходилось непросто. Однажды на открытом уроке Валентина Николаевича присутствовали представители райкома партии, которым понравился молодой преподаватель, и его решили назначить на должность директора Озёрской восьмилетней школы. Здесь Валентин Николаевич отработал три года, после чего трудился завучем в Кочетовской школе-интернате. В этом человеке видели именно квалифицированного директора, не меньше, и потому после Кочетовки его назначили руководителем уже Песковатской средней школы, в ней молодой специалист отработал три года. Затем последовало директорство в вечерней городской школе №1, продлившееся чуть менее пяти лет, пятая школа, где также Валентин Николаевич был руководителем.
Большой период в жизни В.Н. Синицина заняла работа директором средней общеобразовательной школы №18, которая уже на то время имела авторитет и хорошую репутацию. Руководить такой школой было порядком сложнее, чем предыдущими, поскольку и хлопот больше, и учеников немало. На помощь пришли воспитанники. При Валентине Николаевиче было организовано и хорошо работало ученическое самоуправление "Учком", которое занималось многими делами учебного заведения. Директор активно поддерживал дисциплину в школе. В.Н. Синицин рассказывает, как всегда приходил в учебное заведение раньше всех, становился на втором этаже на главной лестнице, и каждый ученик перед занятиями подвергался личной проверке требовательного директора. "Я смотрел за внешним видом своих учеников. Мог отправить домой переодеваться того, кто явился на учёбу не в форме, следил даже за личной гигиеной ребят. И всё это было не зря - в городе удивлялись тому, насколько опрятны ученики в 18-й школе".
Мне от многих приходилось слышать, что Валентин Николаевич Синицин - человек строгий, требовательный, порой даже жёсткий. Он просто знает своё дело, понимает, что веди себя иначе, - директором быть вряд ли бы получилось. "Если учитель жёсткий и справедливый, то и дети учиться будут", - утверждает Валентин Николаевич. Многие представляют, как необычайно тяжело быть учителем, и уж тем более директором. В.Н. Синицин признался, что постоянно приходилось быть в напряжении, а когда работал директором в сельских школах, где большая часть учителей старше, очень неловко было давать указания людям, которым ты в дети годишься.
В восемнадцатой школе Валентин Николаевич был директором и учителем истории на протяжении 17 лет. В последние годы работы в этом учебном заведении он стал инициатором создания здесь музея. Судьба распорядилась так, что следующие 17 лет своей жизни В.Н. Синицин посвятил учительству уже в Мичуринском лицее-интернате. Из этого учебного заведения он и ушёл в прошлом году на пенсию. Общий стаж работы В.Н. Синицина - 58 лет.
В 1979 году Валентин Николаевич был удостоен почётного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР". Помимо этого, он "Отличник гражданской обороны СССР" и "Победитель социалистического соревнования 1976 года", отмечен грамотой Министерства просвещения за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся, а также грамотой "За активное участие в подготовке и проведении I Всероссийской олимпиады правовых знаний учащихся"… Сейчас Валентин Николаевич на пенсии, читает книги по истории, смотрит различные передачи, любит спорт, но приобщается к нему только с помощью телевизора - "возраст берёт своё".
Можно смело сказать, что всю свою жизнь В.Н. Синицин посвятил школе. Его до сих пор встречают на улице бывшие ученики и благодарят за полученные знания и воспитание. Подрастающему поколению Валентин Николаевич и сейчас советует: "Всю свою жизнь надо "учиться, учиться и ещё раз учиться", как Ленин говорил, не только на хорошем, но и на плохом. Браться за как можно больше дел, ведь это даст жизненный опыт. Но ни в коем случае не поступать по-хамски, расталкивая людей, не лезть нахрапом, а просто добросовестно работать и оставаться всегда человеком".

Автор:Павел Прошин