Жизнь не напрасна

13 декабря 2008, 12:54 2805

Есть в Тульской области небольшой городок Узловая.  Недалеко от него расположилась деревня Торбеевка.  Именно здесь 27 ноября 1930 года в бедной многодетной семье родился Михаил Болдырев. 
Его отец, Иван Васильевич, воевал на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, был активным участником коллективизации в своей деревне, а с 1929 года устроился плотником по ремонту вагонов на железнодорожной станции Узловая. Нужно было прокормить жену Фёклу Андроновну и шестерых детей. С ранних лет дети были активными помощниками родителям по дому, по хозяйству, в саду, на пасеке. Уже в четвёртом классе Михаил сделал первую самостоятельную ревизию ульев, а в седьмом уже превзошёл всех окрестных пчеловодов. Когда те получали по пуду мёда с каждой пчелиной семьи, Михаил умудрился взять по 50 килограммов. Рассказывая об этом, Михаил Иванович с улыбкой вспоминает, как деды с седыми бородами приходили к нему, мальчишке, перенимать передовой опыт.
 
Детство паренька проходило в тяжёлые военные годы. Отец ушёл на фронт, осенью 1942-го умер дед. Трудно жилось большой семье Болдыревых, особенно в годы оккупации. Спасала лишь работа по хозяйству, да и учиться надо было во что бы то ни стало. В памяти на всю жизнь запечатлелось возвращение отца с фронта. Жизнь постепенно входила в прежнее мирное русло. Снова они с отцом, выкроив свободный день, пропадали на пасеке или в саду.
 
Родители Михаила Ивановича были малограмотными людьми. Отец закончил четыре, а мать - два класса церковно-приходской школы. Приучая детей к труду, родители постоянно повторяли, что без прочных знаний в новой жизни не обойтись, и приложили все силы, чтобы дать им образование.
 
По окончании школы Михаил Иванович поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева на факультет защиты растений и окончил её с красным дипломом в 1954 году. Начиналось освоение целинных земель. Михаил Иванович, как и большинство выпускников того года, по комсомольской путёвке поехал на целину в Северный Казахстан. Шесть лет проработал М.И. Болдырев в Кокчетавской области на разных агрономических должностях: был участковым агрономом в колхозе "Алгабак" Рузаевского района, старшим агрономом по планированию Джемантузской МТС (машинно-тракторная станция), затем его назначили главным агрономом и одновременно заместителем директора Боровской МТС. Молодому агроному было тогда всего 27 лет, но под его руководством находилось семь колхозов общей площадью 49000 га, в МТС было более 200 тракторов, около 120 комбайнов и сотни сеялок, культиваторов. Организация работы всей этой техники и механизаторов лежала на плечах главного агронома. "Тяжело было, но то была хорошая школа жизни", - с доброй улыбкой вспоминает М.И. Болдырев.
 
Там же, на целине, Михаил Иванович познакомился со своей будущей женой Марией Петровной Мокшиной. Приглянулась ему симпатичная и бойкая заведующая лабораторией хлебоприёмного пункта. После двух лет дружбы сыграли весёлую комсомольскую свадьбу в 1958 году. Там же спустя год родился их первый сын Александр.
 
К тому времени накопился большой практический опыт у молодого главного агронома. Он видел, какой урон наносили урожаю многочисленные грибковые и вирусные болезни, насекомые-вредители. Ему уже не хватало своих институтских знаний. Жизнь ставила перед молодым специалистом новые вопросы и требовала их решений. Назрела насущная необходимость изучить новые методы борьбы с вредителями и болезнями растений. С большим трудом Михаилу Ивановичу удалось освободиться от занимаемой должности в совхозе (не хотело руководство отпускать такого замечательного специалиста), и он поступил в аспирантуру в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.
 
После успешного окончания аспирантуры молодой учёный был направлен в Мичуринск во Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства, где проработал 25 лет. Здесь он прошёл путь от старшего научного сотрудника до директора института.
 
В 1964 году защитил в учёном совете ТСХА диссертацию: "Побеговая галлица на смородине и меры борьбы с ней " на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Неменьшей радостью в том памятном году было рождение сына Андрея.
 
В 1967-1968 годах Михаил Иванович прошёл десятимесячную научную стажировку в Канаде по вопросам биологической и интегрированной защиты растений, овладев там английским языком. Основной своей задачей с тех пор учёный видел не просто спасение и приумножение урожая любыми средствами, но и совершенствование мер борьбы с вредителями и болезнями растений с наименьшим количеством применяемых при этом ядохимикатов.
 
Со временем мичуринский учёный стал ведущим специалистом по интегрированной защите растений, достаточно известным и авторитетным не только у нас в стране, но и за рубежом. Он был официальным представителем нашей страны в Международном научном обществе по садоводству и овощеводству (МНОСО), членом Совета, а затем и Исполкома этой международной организации. Помимо ежегодных заседаний Совета и Исполкома, принимал участие и выступал с докладами на международных конгрессах по садоводству в Польше, ФРГ, Австралии, а также на международных симпозиумах. Доклады учёного из Мичуринска всегда вызывали живейший интерес у зарубежных коллег, поднимая авторитет отечественной науки. "Не всё нам на Запад глядеть. Есть и у нас чему поучиться", - с лукавой усмешкой говорит Михаил Иванович.
В 1986 году на учёном совете при Украинской сельскохозяйственной академии учёный защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук, затем был утверждён в звании профессора кафедры защиты растений Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. Экологизация защиты растений оставалась основной темой исследований Михаила Ивановича. Одно из его изобретений - препарат, придающий растению несвойственный ему запах. Дело в том, что вредители находят плодоносящее дерево именно по запаху. После применения безвредного средства вредители просто не садятся на растения.
 
Особое место в жизни М.И. Болдырева занимает пчеловодство. Отец и дед на всю жизнь привили Михаилу Ивановичу любовь к пчёлам. В мае этого года исполнилось сто три года семейному пчеловодству Болдыревых. В народе говорят, что Бог не засчитывает в срок, предназначенный человеку, время, проведённое на пасеке. И Михаил Иванович с этим полностью согласен. Каждый свой отпуск он вывозит пчёл на взяток. Место выбирает подальше от дороги, где воздух чище. Там, наслаждаясь общением с природой, может жить по нескольку дней. Быт на пасеке прекрасно устроен: есть даже душ и газовая плита. Кстати, среди всех знакомых пчеловодов семья Болдыревых всегда получала самое большое количество мёда. Своими секретами Михаил Иванович охотно делится на страницах журнала "Пчеловодство".   Любовь к работе с пчёлами Михаил Иванович привил и своему сыну Андрею Михайловичу. Уже много лет вдвоём они занимаются любимым делом. Мёд у них самый лучший. Наша семья более 15 лет приобретает его только с пасеки Болдыревых. Мы всей семьей приезжаем к Болдыревым на чаепитие-дегустацию. На красиво накрытом столе уже стоят прозрачные стеклянные вазочки с несколькими видами мёда. Собранный с разных цветов, в разные периоды лета мёд имеет свои особенности. Душистая тягучая янтарная жидкость в одних вазочках отливает лёгкой зеленью, в других имеет светло-жёлтый цвет, а в третьих напоминает тёмную карамель. Мы пробуем каждый сорт, отмечая разницу в   консистенции, запахе и вкусе. Мне особенно нравится намазывать прозрачную тягучую струйку на мягкую булку с маслом, запивать горячим чаем и ощущать таяние во рту мёда со вкусом лета и солнца.
 
Но как бы ни был занят Михаил Иванович, он всегда находил и находит время для своих близких. Главным богатством в жизни считает двоих сыновей, четверых внуков и двоих правнуков. Чувствует всю полноту счастья, когда собираются за праздничным столом все члены большой и очень дружной семьи. Особое место в его жизни занимает жена. Трепетную любовь и уважение к ней Михаил Иванович пронёс через многие годы, а ведь в марте этого года они отпраздновали золотую свадьбу. Каждым словом, каждым шагом он стремится сделать жизнь любимой женщины более комфортной, более радостной. Для неё разбивает цветочные клумбы, выращивает её любимую капусту брокколи, для неё выстроил без посторонней помощи чудо-баньку, уютную беседку в саду, пристроил к дому застеклённую веранду, чтобы прохладными вечерами попить ароматного травяного чая с мёдом и полюбоваться ухоженным садом без назойливых комаров. С огромной теплотой говорит он о Марии Петровне: "Взяв на себя заботу о детях, их воспитании, обо всём, что называется "тылом", она сделала возможным достичь того, с чем не я, а мы вместе пришли к сегодняшним дням"...