Живи, родник, живи!

16:22 17 ноября 2016 «Свободная тема»

Вода на Руси издавна считалась Божьим даром, источником духовной благодати и телесного здоровья.

Вода-матушка

Над природными источниками строили защитные навесы, возводили часовни, оформляя иконами и рушниками, а в воду бросали серебряные изделия и монеты. Родниковую воду пили с непокрытой головой, перекрестившись, освящённой водой окропляли жилища, надворные постройки, ульи. Считалось, что она излечивает от недугов и помогает в житейских неурядицах. Тяжёлые болезни лечили «непочатой» водой, набранной до восхода солнца. Воде посвящено много пословиц и поговорок. Загрязнять же источники всегда считалось большим грехом. В воду запрещалось плевать, опасались, что бранные слова о воде-матушке накажутся головной болью. По преданию, после страшного суда вся вода на земле исчезнет и только в ключах останется.
В годы советской власти рассказы о святых источниках не приветствовались. Много легенд о родниках, к сожалению, уходят вместе с поколением старожилов. Однако в народе почтительное отношение к родникам оставалось во все времена.
В наше время для питья многие предпочитают водопроводной воде родниковую. Она подвижная, живая. Но родники, как живые существа, не терпят насилия над собой, а без внимания со стороны человека порой и вовсе погибают. И положительные примеры благоустройства родников в нашем городе есть. Об одном таком благом почине хочется рассказать.

Всем миром

Среди десятков мичуринских родников есть источники, пользующиеся у населения особой популярностью. Один из таких расположен на берегу бывшего русла реки Лесной Воронеж в микрорайоне ЦГЛ, в лесном массиве, в стороне от жилых застроек, промышленных объектов и автомагистралей. Обычно за питьевой водой в наш микрорайон приезжают к Тихвинскому источнику. О существовании же другого, с не менее вкусной водой, до некоторых пор знали только местные жители, которые и поддерживали источник в должном порядке. Первым в начале 2000-х годов обустроил спуск к воде В.Ф. Бурлаков - смастерил ступеньки с перилами, вкопал металлические опоры. В 2005-2006 годах зима выдалась морозной, и родник впервые за долгие годы замёрз. Владимир Фёдорович очень сокрушался по этому поводу, но продолжал поддерживать на его территории порядок со своим добровольным помощником В.Е. Власовым.
Постепенно родник становился всё более востребованным. Однако качество воды в деревянном колодце ухудшалось, появились сине-зелёные водоросли. Требовалась чистка. Зимой 2009 года за благоустройство взялись жители микрорайона - А.П. Попов, В.В. Фатеев, В.П. Невзоров, В.Т. Трунов. Работать пришлось несколько дней в болотных сапогах. К празднику Святого Крещения родник был вычищен, для удобства стока воды наварили металлическую трубку, установили табличку с просьбой бережного отношения. С наступлением весны стало ясно, что одной чистки недостаточно. И снова мужчины взялись за работу. Не остались равнодушными и пришли на помощь товарищам Е.М. Малахов, С.В. Севастьянов, В.Б. Блюдцев. Помогали также В.Е. Власов, А. Савилов. Все вместе они полностью преобразили внешний вид и гидротехническую систему родника. Его снова основательно почистили. Из нескольких баков из «нержавейки» от старых стиральных машин активаторного типа сварили большую, на 400 литров, ёмкость - приёмную камеру с водонепроницаемыми стенами и дном. Александр Петрович Попов привёз из Воронежа специальную «обмедненную» проволоку для сварки по нержавейке. Благое начинание не осталось без внимания. Друг А.П. Попова Павел Бекетов пожертвовал свой камень-плоскорез, местный кирпичный завод - глину для затирки. Вокруг приёмной камеры соорудили горку, защищающую родник от поверхностных загрязнений. Местные жители собрали небольшую сумму денег, позволившую приобрести цемент, стекловату для утепления, другие необходимые материалы. Сварили новую трубку. Поправили водоотводную канаву и замостили примыкающую к роднику территорию. Через неделю в протянутые бутыли снова побежала чистая вода! В довершение мужчины соорудили скамейку, а рядышком посадили плакучие ивы. П.Б. Бекетов привёз из Моршанского Троицкого собора икону Святителя Николая Угодника, в честь святого и освятили источник.

Зажги
свою звезду!

В 2010 году выдалось на редкость жаркое и засушливое лето. Два месяца не было дождей, и наш родник почти высох. Однако с возобновлением осадков источник постепенно восстановился. Известно, что в неблагоприятных условиях родники иногда «спят» по несколько лет. Кстати, источник может высохнуть, если где-то в районе его водосбора был вырублен лес. Леса хранят влагу.
…Верно говорят - много на свете родников, но у каждого свой, родной, к которому бегал играть в детстве, который давал силу в зной. Родники в микрорайоне ЦГЛ для его неравнодушных жителей - воплощение своей земли и малой родины. Но в рассказах о проделанной работе местные жители-мужчины скромны и немногословны. А посещение приезжими горожанами источника не всегда ему на пользу. У посаженной молоденькой ивы сломлена макушка, разбросаны пустые бутылки на территории...
В народе говорят: сберечь родники - значит сберечь не только саму Землю, но и душу человеческую. Обидевшийся родник может замолчать. И придётся нам, как в европейских мегаполисах, утолять жажду водой из магазинных пластиковых бутылок. По поверью, если начинает бить из-под земли новый ключ, в небе зажигается новая звезда, пересыхает родник, и звезда гаснет. В старину детей учили: желаешь иметь свою звёздочку - расчисти родник. Присмотритесь внимательно к звёздному небу - там должно было появиться целое новое созвездие!
 

Для справки

Родники - это выход подземных вод на поверхность под естественным давлением вследствие подпирания водоупорными пластами (глиной, изверженной горной породой и т.д.) водоносных пластов в недрах земли. Природа родниковой, колодезной, артезианской воды одинакова. Родники являются уникальными природными водоёмами, стратегическими объектами природы.

 

Кстати

Гидрологические характеристики восстановленного родника: источник выходит из почвы и стекает в реку Лесной Воронеж, пресный, холодный. Температура воды около +100С. Мощность 2 л/мин, общее суточное количество родниковой воды почти 3000 литров.
Органолептические показатели воды благоприятные: вода прозрачная, без примесей частиц грунта и органических веществ, без запаха.
Химический анализ воды, проведённый автором совместно со старшим лаборантом Е.В. Хотнянской на кафедре химии Мичуринского ГАУ свидетельствует, что вода имеет нейтральную реакцию, мягкая, содержит незначительное соответствующее норме количество хлорид-ионов. Ионы хлора присутствуют почти во всех природных водоёмах, их содержание меняется в широких пределах. Первичными источниками являются магматические породы, в состав которых входят хлорсодержащие минералы. Согласно нормативным требованиям к качеству питьевой воды допустимо содержание хлоридов 350 мг/дм³. Катионов тяжёлых металлов не обнаружено.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.