Жить по достатку

01 декабря 2014, 23:00 1401

Уже более трёх месяцев прошло с тех пор, как в России было введено продовольственное эмбарго, запрещающее ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также продуктов питания, произведённых в странах, применивших в отношении Российской Федерации экономические санкции. Сегодня мы видим, что избежать продовольственного дефицита удалось, а вот цены на некоторые товары поползли вверх. Как же сэкономить в новых экономических условиях на самом необходимом - продуктах питания, попытались разобраться наши корреспонденты.

Сегодня в Мичуринске работает большое количество продовольственных магазинов, принадлежащих различным сетевым операторам, и, самое важное, их количество всё время растёт. Современные универсамы появляются в спальных микрорайонах, в шаговой доступности от многоэтажной застройки, во дворах пятиэтажек. Для привлечения покупателей сети продовольственных магазинов проводят различные акции. Информацию о них можно найти как на официальных сайтах компаний в интернете, так и в различной печатной продукции (листовки, афишки, плакаты), распространяемой в магазинах и по почтовым ящикам.
Перед очередным походом в супермаркет следует уточнить, в каком из них в настоящее время проходит та или иная акция. А их (как выяснилось) постоянно проводится огромное количество. Причём предлагают они существенные скидки - от 13 до 46 процентов. Среди них «Два товара по одной цене», «Товары недели», «Праздничные будни», «Лёгкий понедельник», «Нет санкциям!». Следует помнить, что большинство сетевых магазинов, располагающихся на территории города, не делают скидки на крепкоалкогольную продукцию и табачные изделия.
В Мичуринске работают торговые сети, предлагающие ощутимые скидки пенсионерам и именинникам. Есть магазины, где скидки действуют по определённым дням недели (например, по субботам), и такие, в которых скидка на товар определяется цветом ценника.
Слово генеральному директору торговой сети «Любимые продукты Ю.В. Малькову.
- Торговая сеть «Любимые продукты», - отметил Юрий Владиславович, - всегда проявляла себя как организация, которой небезразлично отношение покупателя. Скидки на целую группу товаров под названием «Всегда лучшая цена» действуют у нас в рамках непрерывной акции по снижению цен. Хочется отметить, что в эту акцию включён не залежалый товар, а именно самый ходовой: напитки, мясо, колбасы, сыры, молочная и кондитерская продукция, крупы, бытовая химия. Непрерывность акции заключается в том, что как только заканчивается одна, на смену ей сразу же приходит другая. Таким образом, рядовой покупатель, придя в магазин нашей торговой сети, абсолютно в любой день сможет найти продукты по сниженной цене.
Однако, как выяснилось, сэкономить деньги можно и совершенно иным способом. Достаточно отказаться от продукции иностранного происхождения и обратить своё внимание на отечественных производителей. Дело в том, что у них гораздо меньше затрат на транспортировку, хранение, рекламу... В результате цены на такую продукцию оказываются значительно ниже. При этом качество сохраняется на достаточно высоком уровне.
Так, стоимость отечественных круп (ячневой, пшённой, перловой) начинается от 20 рублей за 800-граммовую упаковку, при этом официальные источники заверяют, что урожайность российского риса в 2014 году достигла исторического рекорда: его сбор вырос почти на 15%, составив более миллиона тонн, а значит, краснодарского риса с лихвой хватит до следующего урожая. Руководство Национального союза зернопроизводителей констатирует также рост валового сбора гречихи. Этому поспособствовало увеличение площадей под популярную у россиян культуру. Рост цен на гречку официальные лица связывают с неоправданным ажиотажем и считают временным явлением.
Среди местных производителей недорогих яблок сортов Жигулёвское, Лобо и других реализуют со складов оптом и в розницу учхоз-племзавод «Комсомолец» и Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, а Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина имеет торговую точку на центральном городском рынке. Минимальная цена килограмма яблок - 20 рублей. Кроме того, «Комсомолец», славящийся дойным стадом коров симментальской породы, ежедневно поставляет на городские рынки три тонны молока по цене 32 рубля за литр. Производители консервной продукции предлагают мичуринцам разносолы из овощей и фруктов, приготовленные по передовым технологиям, а ООО «Каравай», выпускающее хлебобулочные и кондитерские изделия, практикует ежемесячные акции по десятипроцентному снижению розничной цены на отдельные виды своей продукции. В ассортименте предприятия - злаковый хлеб, хлеб с натуральными растительными добавками, сладкая выпечка.
Одним словом, если постараться, то можно сэкономить на продуктах питания 10-15% семейного бюджета.

Конкурс «МП»
Сэкономил сам - помоги другому!

Уважаемые читатели! Объявляем творческий конкурс на актуальную тему.

В условиях роста цен на товары и услуги предлагаем вам поделиться советами по рациональному ведению хозяйства. Это могут быть оригинальные рецепты недорогих блюд «из ничего», секреты продления срока службы предметов быта, советы по экономии электроэнергии, взятые из личного опыта и так далее. Авторы лучших полезных советов не только увидят их опубликованными в нашей газете, но и получат в качестве подарка дисконтную карту от партнёра конкурса – торговой сети «Любимые продукты».

Звоните по телефонам 5-47-91, 5-43-20.
Ждём ваших звонков до конца декабря.