Лента новостей
Статья15 мая 2010, 01:00

Жимолость синеплодная - ягода народная

Жимолость синеплодная - ягода народная

Радость моя - так называется один из сортов жимолости синеплодной. Эту ягодную культуру давно знают и ценят жители Восточной Сибири, Дальнего Востока. Ареал жимолости в природе очень широк - от Дальнего Востока до Средней Азии. Растёт она и на Крайнем Севере.Главное достоинство жимолости -её раннеспелость. Она созревает в период острого весеннего авитаминоза, опережая землянику на 10-14 дней. Это очень важно для пополнения рациона людей в период витаминного голода.

Агротехника возделывания. Размножают растения жимолости в основном зелёными черенками (и одревесневевшими - для сохранения сортовых качеств).
Однолетние побеги в период созревания ягод разрезают на черенки в 2-3 междоузлия, удаляют все листья, кроме двух верхних, и сажают в заранее приготовленный парник.
Почва должна состоять из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Схема посадки черенков 7х7 см. В парнике должна поддерживаться постоянная влажность воздуха.
Для некорневых подкормок черенков используется высокорастворимое минеральное удобрение Акварин-9, которое содержит в своём составе большое количество микроэлементов. Некорневую подкормку Акварином-9 проводят в два срока - через 14 дней и через 28-30 дней после адаптации.
К осени окоренившиеся черенки, как правило, дают приросты до 5 см.
В течение следующего года их можно дорастить на прежнем месте или рассадить по схеме 10х25 см. В конце второго года растения пересаживают на постоянное место. Лучшее время для этого - осень. Уход за молодыми растениями несложен. Необходим регулярный полив. Первые ягоды можно получить уже на второй-третий год после посадки.
Весной у ослабленных растений можно укоротить верхушки однолетних ветвей до сильной пары почек в средней части ветви, на высоте 15-25 см от почвы.
Перекопка почвы нежелательна из-за опасности повреждения корней, лучше провести рыхление или неглубокое штыкование.
Хорошие предшественники для жимолости - картофель, овощи и другие пропашные культуры.
Защита растений. Основной урон жимолости наносит тля и в отдельные годы акациевая ложнощитовка, жимолостный полосатый пилильщик, жимолостная моль-пестрянка. Мякоть и семена плодов поедает гусеница жимолостной пальцекрылки. Вредят и жимолостные минеры, розанная листовёртка, паутинный клещ. Из болезней наиболее распространённые мучнистая роса и пятнистости. В сезон повышенной влажности на листьях заметны бурые пятна - грибная болезнь. На плодах можно обнаружить признаки серой гнили (ботритис). Система мероприятий по защите жимолости включает агротехнические, механические, биологические и химические методы.
Для борьбы с листогрызущими насекомыми рекомендуется использовать препарат Интавир. При большой численности ложногусениц, пилильщиков, гусениц моли и листовёрток можно применять бактерицидные препараты битоксибациллин и лепидицид. Можно использовать и механический способ - ручной сбор и уничтожение.
При малом количестве тлей эффективны травяные отвары и настои картофельной ботвы, луковой шелухи.
В борьбе с тлёй помогут полезные насекомые: божьи коровки, златоглазки и журчалки. Против зимующих фаз грибных болезней за 2-3 недели до листопада провести опрыскивание кустов и почвы под ними 5-6%-ным раствором мочевины.
Благоприятные условия для роста. Для нормального цветения и плодоношения растениям нужен свет. Жимолость не переносит сильного затенения, а также сухости почвы и, напротив, затопления. Предпочитает достаточно увлажнённые участки.
Она может расти и плодоносить в широком диапазоне кислотности почвы. Однако оптимальная реакция почвенного раствора для этой культуры слабокислая (рН 5,5-6,5). На почвах, богатых гумусом, растения жимолости быстрее растут и раньше вступают в промышленное плодоношение.
Полезные свойства. Согласно современным исследованиям в ягодах жимолости обнаружен почти весь спектр витаминов. Лечебное действие аскорбиновой кислоты, которой богаты плоды, усиливается в сочетании с Р-активными веществами. Благодаря этому ягоды используются как противоязвенное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противогипертоническое средство. Настои из цветков рекомендуют употреблять при воспалении мочевого пузыря, отвар из коры - при водянке.

Автор:Татьяна Бочарова