Женское счастье, был бы врач хорошим

00:00 16 июня 2012 «Здравоохранение»

Здоровье человека закладывается ещё задолго до его рождения - в утробе матери. За тем, чтобы беременность прошла благополучно, а также за самочувствием женщин как детородного, так и уже нерепродуктивного возраста в нашем городе следят специалисты  женской консультации Мичуринской городской больницы №2. В преддверии Дня медицинского работника на вопросы нашего корреспондента ответила её заведующая Л.П. Прокопова.

-Любовь Петровна, первый вопрос, наверное, будет традиционным. Расскажите немного о себе. Какое образование получили, когда и где начали свой трудовой путь?
- Специальности "Лечебное дело" я обучалась в Ташкентском государственном медицинском институте. Затем окончила ординатуру по акушерству и гинекологии. В Мичуринск приехала в 1975 году и сразу развернула активную деятельность: организовала на заводе "Прогресс" цеховой участок врача акушера-гинеколога. В те годы на производстве работало пять тысяч женщин детородного возраста! На моём участке наблюдалось до 130 будущих мам. Беременность велась здесь до ухода сотрудниц в декретный отпуск, после чего они переходили в ведение женской консультации. Вскоре я стала инициатором открытия в Мичуринске центра по планированию семьи. Как вы, наверное, помните, располагался он на улице Советской. Позже новым местом работы стала женская консультация.
- По какому принципу ведётся работа в консультации?
- По участково-территориальному, но с учётом права пациента на выбор врача. Весь город разделён на десять участков, обслуживают которые семь врачей. Как видите, специалистов не хватает. В коридорах всегда немало женщин, ожидающих своей очереди на приём к врачу. Осуществить в полной мере их желание сразу попасть к специалисту мы не в состоянии. Стараемся разрешить ситуацию, введя талоны для беременных и организовав предварительные записи к гинекологам по телефону. Кстати, не все пациентки в курсе, что мы работаем и по субботам с 9 до 15 часов. В этот день попасть на приём можно быстрее.
- В каком возрасте девушки должны первый раз прийти на приём к гинекологу?
- Сейчас введена диспансеризация для 14-летних подростков. Они проходят  осмотр у всех специалистов. Девочки в том числе и у гинекологов. Считаю это правильным. Ведь именно тогда уже можно определить пациенток, имеющих задержку полового развития или иные заболевания, и своевременно начать их лечение. Если существуют хотя бы малейшие подозрения, что со здоровьем не всё в порядке, к подаваемым организмом тревожным сигналам стоит прислушиваться. Увы, не все это понимают. Не так давно ко мне на приём мама привела 18-летнюю дочку, у которой отсутствовали признаки полового созревания. Девушка очень стеснялась. Больше всего её беспокоил внешний дефект: то, что не росли груди. Проблема же её оказалась куда серьёзнее. Студентке поставили диагноз гипогонадизм (недоразвитие яичников). Лечением такого заболевания занимаются в столичных научных медицинских центрах.
- Профилактические осмотры проводятся, видимо, не только у подростков. Часто ли выявляются во время них различные заболевания, о которых женщины прежде даже и не подозревали?
- К профилактическим обследованиям я всегда относилась очень ответственно. Много раз говорила коллегам: если хотя бы у одной пациентки своевременно  будет выявлен рак на ранней стадии, значит, работа проведена не зря. Ведь мы поможем сохранить чью-то жизнь. Между прочим, все члены Кремлёвского аппарата проходят медицинское обследование два раза в год. И онкологии выше второй степени там ни у кого не выявляют. Своевременное медицинское вмешательство способствует полному выздоровлению. Неплохо было бы, чтобы и все граждане так пристально относились к своему здоровью. Женские же заболевания опасны тем, что до поры до времени они себя никак не проявляют. А когда пациентка приходит на приём с возникшим, как ей кажется самой, недомоганием, нередко болезнь бывает уже сильно запущена. Хотелось бы обратиться ко всем мичуринкам, не пренебрегайте профилактическим осмотром! Особенно это касается немолодых женщин, считающих себя старыми и почему-то стесняющихся посещать консультацию.
- Любовь Петровна, наблюдаете ли вы в работе вашего учреждения какие-либо изменения в связи с развитием национального проекта, направленного на изменение демографической ситуации?
- Конечно. В женскую консультацию поступило новое оборудование, современные гинекологические кресла, весы, удобные кушетки и многое другое. Беременным стали выписывать бесплатные поливитамины, некоторые медикаменты, нуждающимся в том - и питание. В значительной мере возросла зарплата медработников.
- А как повлияло всё это на изменение демографической ситуации в нашем городе?
- На учёте в женской консультации сегодня числится 450 беременных. Когда я только начинала здесь работать, будущих мамочек было в два-три раза больше. Как видите, демографического всплеска не наблюдается. Но всё-таки небольшие позитивные изменения происходят. Мне кажется, что в России постепенно возвращается мода на детей. Сейчас всё чаще семьи решаются не только на второго, но и на третьего ребёнка. Что интересно, в отличие от прежних лет увеличилось число беременных, уже имеющих взрослых детей. Популярным для планирования появления нового члена семьи стал возраст 38 лет.
- Каков возраст самой юной женщины, носящей под сердцем ребёнка, и старшей из тех, что числятся сегодня на учёте в женской консультации?
- У нас наблюдаются 15-летние девочки, готовящиеся стать мамами. А самой зрелой беременной - 44 года.
- Опасна ли столь поздняя беременность?
-  Сегодня здоровье будущего ребёнка зависит во многом от отношения к своему особенному состоянию самой женщины. Конечно, с годами мы не становимся моложе, крепче. Чем беременная старше, тем серьёзнее и пристальнее за ней наблюдают медработники. Каждая пребывающая в ожидании чуда пациентка проходит очень тщательные обследования, причём не только в нашем городе, но и Тамбове. Некоторые женщины высказывают неудовольствие, что им по нескольку раз приходится ездить в другой город. Но ведь в областном центре имеются дорогостоящие аппараты ультразвукового исследования экспертного класса, на которых работают высокопрофессиональные специалисты. Высококвалифицированные медработники могут заметить любое отклонение от нормы, происходящее в утробе матери. А это стоит затраченных на дорогу времени и сил.
Недавно я выпустила плакат, который вывешен сейчас рядом с регистратурой. На нём написано обращение к маме и папе их ещё не появившегося на свет ребёнка: "Дорогие родители, я хочу родиться здоровым, а для этого постарайтесь сделать…" Далее перечислен список того, чего должна придерживаться ожидающая пополнения семья. В одном из его пунктов настоятельно рекомендуется женщинам вставать на учёт в женскую консультацию до 12 недель беременности. Ведь если раньше я часто любила повторять: беременность всегда заканчивается родами, то сегодня так однозначно утверждать этого не берусь.  Всего лишь у 30 процентов женщин беременность проходит без каких-либо осложнений и патологий, согласитесь, что это неутешительная цифра. Стрессы, экология, быстрый ритм жизни не улучшают состояния представительниц прекрасной половины человечества. А ведь им нужно думать не только о себе, но и о будущем потомстве.
- Вернёмся к празднованию Дня медицинского работника. Какие врачи женской консультации пользуются особой популярностью у беременных женщин? Кого бы вы из сотрудников могли выделить особенно?
- Рассказывая о наших сотрудниках, нельзя не упомянуть о трудящейся в консультации долгие годы старшей акушерке И.П. Анисимовой, которая курирует работу среднего медицинского персонала консультации. Что же касается врачей, то каждый востребован. Иначе и быть не может, ведь их так мало! Особенной же любовью у ожидающих малышей женщин пользуются А.Л. Макалова, Н.Н. Новиков, Н.М. Захарова. Наталья Михайловна, кстати, работает, помимо прочего, и детским гинекологом. Ещё хотелось бы отметить, что гинекологи нашей женской консультации дежурят и в роддоме. Нагрузка на каждого специалиста колоссальная.
Работу с пациентами, в частности с беременными женщинами, пребывающими в особенном психоэмоциональном состоянии, лёгкой не назовешь. И часто на ум приходят строки из популярной песни: "Наша служба и опасна и сложна, и на первый взгляд, конечно, не видна"… И кажется, что эти строки посвящены нам - специалистам женской консультации!
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.