Лента новостей
Статья10 июля 2010, 01:00

Жаворонок или соловей

Жаворонок или соловей

Все мы разные. Истина эта, как аксиома, не требует доказательств. Именно ею оперирует школьник, объясняя, почему он получил "тройку" с минусом за контрольную работу, а его сосед по парте - "пять". Разные вкусы, разные увлечения, разное отношение к жизни. Означает ли это, что и понятие о добре и зле у каждого своё, вариативное, допускающее полное пренебрежение общественным мнением и попрание неписаных законов совести? Предлагаем вашему вниманию два материала, посвящённых крылатым и водоплавающим обитателям лесов и озёр и отношению к ним человека.

Отчего частенько приходится слышать, мол, замучил повседневный быт, надоел однообразный распорядок дня: работа - домашняя рутина - работа? Психологи утверждают, что наша жизнь такова, какой мы её видим, и если она скучна, значит, мы сами сделали её таковой. Между тем в нашем городе есть люди, которые наполнили свою жизнь пением и щебетанием птиц в буквальном смысле, а не в переносном, как нередко нам желают в поздравительных открытках. Скучать таким неравнодушным к живой природе горожанам просто некогда.
Есть на улице Гоголевской обыкновенный ничем непримечательный дом. Забор, калитка - всё как у других. Но стоит заглянуть во двор - и словно попадаешь в оазис. По обеим сторонам ровной ведущей к дому дорожки растут цветы - розы и белые лилии, зеленеют кусты декоративного папортника. Представители фауны здесь не привычные Мурки или Жучки. Доносящиеся из специально отведённого уголка трели и щебетание не оставляют сомнений в том, что здешние, причём многочисленные, обитатели - птицы.
Хозяин дома Борис Николаевич Елизаров рассказал, как ещё с детства увлёкся этими неприметными, придающими нашим лесам неповторимую живость легкокрылыми существами. Интересовались птицами и друзья Бориса Николаевича. Наверное, в те годы родители почти не видели своих мальчишек, которые либо бродили по лесам в поисках редких птичек, либо конструировали самодельные клетки, либо добывали корм для своих пернатых питомцев.
Служба в армии отвлекла молодого паренька от крылатых представителей животного мира, но не смогла изгладить воспоминания об увлечении юности. После исполнения своего воинского долга перед Родиной Борис Николаевич женился и занялся обустройством собственного семейного гнёздышка. Казалось бы, где уж тут вспоминать о пернатых, когда молодых супругов уже успел навестить аист со своим традиционным подарком.
Но как-то раз детишки, вероятно, очарованные зимними пейзажами из детских книжек, попросили принести им снегиря. Пришлось Борису Николаевичу отправляться на птичий рынок за красногрудой птахой. Неизвестно, долго ли она привлекала внимание малышей, но её появления было достаточно, чтобы пробудить юношеское увлечение главы семейства. Вскоре у снегиря появились другие зерноядные соседи. А потом Борис Николаевич обзавёлся и насекомоядными птичками - дроздами, зарянками, славками, соловьями. Для них заботливый хозяин подготовил отдельные "апартаменты" - каждая птичка живёт в своей отдельной клетке. Все птичьи жилища укрыты сеткой - это надёжная защита от хищников - ястреба, сороки или совы. Кстати, сов в нашем городе, оказывается, очень много, и они не прочь полакомиться маленькой птичкой. На зиму насекомоядные жильцы переселяются в дом.
Зерноядные птахи живут в просторном вольере, в котором Борис Николаевич установил несколько веточек. Здесь порхают чижики, щеглы, зяблики, дубоносы. С ними соседствует дрозд-рябинник. По словам Бориса Николаевича, он ещё птенец, но уже с норовом: пока не поест, ни одна другая птичка не приблизится к кормушке. Если так и будет своевольничать да соседей обижать, придётся его переселять, заметил птицевод.
Есть в птичьем семействе и редкие для нашей полосы крылатые обитатели. Это ремез (встречается на Дальнем Востоке), степной жаворонок (волгоградские степи), дубонос.
Уже около десяти лет птички занимают важное место в жизни Бориса Николаевича. Родные одобряют его своеобразное хобби, особенно маленькая помощница внучка Алина. На Благовещение одна из птах непременно оказывается в её маленьких ручках для того, чтобы через несколько мгновений обрести свободу.
Глядя на чистые ухоженные клетки и вольер, остаётся только догадываться, сколько труда вкладывает хозяин пернатого хозяйства, чтобы создать маленьким питомцам комфортные условия. В птичьих "квартирах" всегда должен быть чистый песок, свежая вода и, конечно, корм. Главное - недопустить, чтобы птахе было плохо на новом месте. Если же птичка грустит и никак не привыкает к ограниченному пространству, её отпускают на волю. Но, судя по весёлому щебетанию порхающих с ветки на ветку крылатых обитателей, такое случается нечасто. Бывает, жаворонок или соловей поют, не переставая, словно в своём родном лесу.
Но вряд ли лишь созданные комфортные условия проживания помогают птицам легко привыкать к новому месту обитания. Живое существо не игрушка, созданная природой для увеселения человека, и это должен осознавать каждый, взявший на себя ответственность и смелость приручить его. Таково твёрдое убеждение Бориса Николаевича, для которого юношеское увлечение стало не просто хобби, а настоящей искренней привязанностью к крылатым созданиям. Их нужно чувствовать, понимать, любить, в этих отношениях совершенно неуместны корыстные мотивы или погоня за количеством особей в создаваемой коллекции. Только любовь и забота способны компенсировать птахам ограничение их свободы, только тогда они будут радовать хозяина заливными трелями и щебетанием.

Утиная история

К СОЖАЛЕНИЮ, всё чаще с экранов телевизоров, со страниц газет и просто плакатов, развешанных по городу, нам напоминают, что Россия - страна многочисленных приверженцев дурных привычек. Откуда же возникает столь стойкая зависимость от алкоголя, сигарет, а то и наркотиков? Ответ прост - все мы родом из детства, как и наши зловредные пристрастия… И возникают они не на пустом месте, а в лишённом всяких разумных развлечений сознании. От нечего делать подростки проводят время за просмотром очередного боевика или страшилки, играют в отнюдь не миролюбивые компьютерные игры, потихоньку угощаются пивом, сигаретой доказывают свою взрослость. А затем отправляются "в народ", главным образом, для того, чтобы себя показать. Летом, конечно же, самым притягательным местом оказываются городские пляжи.
Уже не первый год нашу реку облюбовал очаровательный выводок диких уток. Первоначально пугливые, они постепенно привыкли к людям, которые обычно щедро делятся с ними принесёнными булочками и пирожками. Как оказалось, подплывать близко к берегу для водоплавающих может быть смертельно опасно.
…В тот ясный субботний день многие горожане отдыхали у реки. Посетителям Мужского пляжа, в том числе двум подругам Людмиле и Анжеле, которые и рассказали эту историю, пришлось стать невольными свидетелями поистине ужасающей картины.
Семь - восемь подростков 15-16 лет собрались у моста напротив Мужского пляжа, видимо, для выбора места купания. На свою беду в непосредственной близости от них оказался косяк уток. Один из юношей внезапным резким движением ухватил несчастную попавшуюся под руку птицу за шею, покрутил ею, словно тряпкой, и бездушно швырнул на землю. Некоторое время компания развлекалась тем, что пинала птицу, как футбольный мяч, затем один умник решил потренировать на ней свои кулаки, которым вдруг внезапно потребовалось живое подобие боксёрской груши.
Всё это происходило под крики возмущённых людей, требовавших отпустить бедную птицу. Чуть позже ветер донёс слова одного подростка: "Брось её, она уже дохлая". Компания отправилась в сторону Детского пляжа. Их никто не остановил, никто не попытался спасти несчастную утку, убитую просто так, ради жестокого самоутверждения среди сверстников. Или ради собственного удовольствия? И кого они выберут следующей жертвой для своих садистских развлечений?
Один из присутствовавших мужчин сказал, что не будет связываться с целой компанией агрессивно настроенных подростков. Слов они не послушают, а применение физических мер вполне способно привести защитника животных или в больницу, или в милицию за нападение на несовершеннолетних. Родители всегда выступят на стороне своих чад, сколь бы жестоки они ни были. А утка, она ничья. Одной больше, одной меньше, неважно.
Действительно, что значит судьба одной птицы, если в России вырастают целые поколения, воспитанные на бессмысленных, подчас жестоких мультфильмах, в которых птичка погибает от пронзительного голоса принцессы, а яйца из её гнезда оказываются на сковородке (сюжет из столь любимого детьми "Шрэка")? О насыщенных насилием кинофильмах и компьютерных играх говорить уж не приходится.
К сожалению, эту проблему невозможно решить, прочитав в школе лекцию о бережном отношении к природе или наказав за жестокое отношение к животным. Она гораздо глубже и сложнее. Решать её нужно на разных уровнях, а не только в школе и семье, иначе наше будущее приобретёт зловещие очертания насилия и бессмысленной жестокости.

Автор:Елена Потапова