Лента новостей
Статья6 сентября 2014, 01:00

Здесь будет город-сад?

Вряд ли кто-то будет спорить, что первое, с чем обычно ассоциируется название нашего города, - имя великого учёного и местные цветущие сады. Справедливости ради стоит заметить, что со второй позицией утверждения нынче не всё так однозначно. Поговорить на эту тему мы решили с начальником управления сельского хозяйства Мичуринского района Александром Ремнёвым.

- Александр Анатольевич, скажите, что сегодня происходит с садоводством в районе?
- Напомню, садоводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. 90-е годы прошлого века, к сожалению, привели её в удручающее состояние. Количество площадей садов, дающих урожай, по сравнению с 2001 годом сократилось в 10 раз. Сегодня у нас около 1600 гектаров садов, в том числе 1016 гектаров плодоносящих (из которых всего только 222 гектара дали урожай).
Отрасль переживает возрождение. С прошлого года в районе стал проводиться ежегодный смотр садов, этим летом в нём участвовали семь наших хозяйств. Увеличивается количество площадей садов и ягодников. Хороший пример такого возрождения - ООО «Планета садов плюс». Там заложено 200 гектаров саженцев косточковых и семечковых деревьев, выращивается черноплодная рябина, земляника, смородина. Другие лидеры – Всероссийский НИИ селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина (бывшая ЦГЛ) и учхоз-племзавод «Комсомолец».

- Можно ли говорить о развитии садоводства в районе?
- Конечно! Сегодня увеличивается количество площадей под новые сады. Но надо понимать, что это долгий процесс. Только на подготовку площадки нужно два-три года. Требуется раскорчёвка и вспашка почвы, внесение органических и минеральных удобрений. Потом высаживаются саженцы, которые при заботливом уходе и хорошем раскладе дадут урожай лет через пять-шесть. Живёт такой сад в среднем лет десять, затем всё нужно начинать заново. Затраты здесь гораздо выше чем, например, в земледелии. Не сбрасывайте со счетов климат Тамбовщины - это не Крым и не Молдавия. Сильнейшие морозы 2006 года - показательный пример. Рисков много. Тем не менее наши садоводы развивают эту отрасль. Больше 100 гектаров заложено в СХПК «Зелёный Гай». Валовой сбор плодовых культур в районе в 2014 году составит около 7000 центнеров.
Государство субсидирует закладку молодых садов. Цифры следующие: из федерального бюджета на эти цели выделяется 21000 рублей на гектар, из областного - 1484 рубля. На закладку садов интенсивного типа выделяется из федерального - 68000 рублей на гектар, из областного - 4805 рублей. Уход за молодыми насаждениями финансируется из расчёта 2300 рублей на гектар из федерального и 163 рубля из областного.
Увеличение субсидирования затрат на закладку и уходные работы могло бы стать мощным стимулом возрождения отечественного садоводства. Но, кроме того, нам остро необходимы инновационные технологии. На протяжении почти двух десятилетий никто особенно не занимался этими направлениями. В России отсутствует развитая система передачи разработок научно-исследовательских институтов садоводческим предприятиям. И, как ни странно, у нас недостаточно высококвалифицированных специалистов в области интенсивного садоводства.

- Как обстоят дела с хранением и переработкой урожая?
- Особо похвастаться нечем. Есть хранилище яблок в учхозе «Комсомолец» и на территории бывшей ЦГЛ. Вот, пожалуй, и всё. Недостаточно развита и переработка фруктов и ягод. С 1995 года в садоводческих хозяйствах района, когда началось устойчивое сокращение площадей многолетних насаждений, об этом никто и не думал. Да и образовавшийся дефицит плодово-ягодной продукции ежегодно покрывался за счёт импорта. Сегодня, с возрождением отрасли, необходимо с нуля создавать современную базу переработки и хранения, а это дорогостоящие холодильники, сортировки, логистические центры продаж.
В настоящее время в Мичуринском районе выращивается около двух десятков сортов яблонь: «Ренет», «Синап Орловского», «Лобо» и другие. Кстати, несмотря на то, что внешне они не столь привлекательны, как импортные, их питательные качества значительно выше. И экологически они чище - у нас меньшее количество химических обработок деревьев. Польские яблоки за сезон опрыскиваются до 15 раз (этого требует их товарный вид и способность храниться годами), наши - до пяти.

- Способны ли ответные российские санкции положительно повлиять на сложившуюся ситуацию в отрасли?
- Способны. Но при одном условии, что пройдёт не меньше пяти лет и наши садоводы получат серьёзные преференции. Садоводство было всегда самой рентабельной отраслью. Но вместе с тем она является и самой затратной. При желании сделать можно всё. Но желание садоводов должно совпадать с их финансовыми и технологическими возможностями.

Кстати

Рекомендуемые диетологами пределы рациональных норм потребления - 90-100 кг на человека в год. Фактическое потребление плодово-ягодной продукции в России в среднем составляет около 53 кг на душу населения, в то время как в экономически развитых странах данный показатель достигает уровня 120-180 кг.

Автор:Вадим Гранитов