Завтра начинается сегодня

17 июня 2015, 06:00 1287

Чтобы радовало глаз

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/16/2015 - 10:29)

Борис Кузьмин. Фото Вадима Измайлова.

(Продолжение. Начало в № 37, 38, 39, 40, 41, 42)


Есть в нашем народе такое выражение: «радовать глаз». Ну а понятнее звучало бы так: «чтобы вызывало радость всё, что глаз видит». Облик города складывается из большого количества составляющих. Есть в архитектуре понятия «вид», «перспектива», «панорама». То есть, если человек стоит и смотрит перед собой, потом поднимает голову выше и смотрит вдаль, потом поворачивается влево-вправо, что он видит?
Попробую объяснить на примере. Допустим, я стою на улице Советской между Украинской и Гоголевской. Перед собой вижу дома очень интересной архитектуры, но при этом некоторые фасады не видны из-за дико разросшихся деревьев и проводов. Смотрю в одну сторону. Улица вполне логично упирается в площадь Ленина, венчая перспективу памятником. Поворачиваюсь в другую сторону - вижу непонятный новострой из белого кирпича. По всему городу, как памятник временщичеству, проходят газовые трубы, изобилие воздушных кабелей и проводов. Считаю, что необходимо расчищать перспективы городских улиц, открывать фасады, «очищать небо». И заниматься этим должны архитекторы.
В газетных публикациях особо экзальтированные журналисты любят восторгаться: «Какой у нас зелёный город!». За пределами публикаций остаётся то, что преимущественно зеленеют дико разрастающиеся сорняковые породы. В городе так быть не должно! Даже культурные породы деревьев, высаженные вдоль городских улиц, не должны вырастать выше определённых размеров. Их кроны должны подстригаться, им нельзя давать разрастаться ввысь. Свободно деревья растут только в лесу. Для городских улиц необходимы нормативы. В сквере чуть выше. И заниматься этим также должны специалисты: дендрологи, мастера ландшафтного дизайна. Кстати, в тех же газетных публикациях регулярно появляются оптимистичные сообщения о высадке какого-то немыслимого количества жгутиков - саженцев новых деревьев. К осени эти несчастные деревца либо загибаются, либо становятся жертвой вандалов. А может быть, лучше посадить пусть в десятки раз меньше количеством, но крупномеров? Зато они приживутся. А на следующий год ещё?
Городская застройка не должна носить «точечный» характер. Сколько уже понастроили домов, проезд к которым осуществляется по дворам домов, построенных ранее. Также давно пора пересмотреть норматив на количество парковочных мест возле вновь возводимых домов. Об этом следующая публикация.