Лента новостей
Статья23 мая 2015, 08:00

Завтра начинается сегодня

Имя Бориса Григорьевича Кузьмина известно горожанам достаточно хорошо.

Б.Г. Кузьмин. Фото Вадима Измайлова.
Б.Г. Кузьмин. Фото Вадима Измайлова.

На страницах «МП» его публикации, посвящённые самым разным сторонам жизни, появлялись не раз. Да и при личном общении сотрудникам редакции доводилось слышать его интересные размышления о проблемах городского хозяйства, деятельности ТСЖ, упорядочении дорожного движения. Сегодняшним материалом мы начинаем цикл публикаций, в которых Б.Г. Кузьмин постарается раскрыть суть первостепенных городских проблем, а также предложит свои варианты их решения.

...Морозным январским днём довелось мне провожать столичного гостя. Транспортным средством для возвращения в златоглавую был избран ставший последнее время популярным дневной поезд, проходящий через Мичуринск Воронежский.
Уже за десять минут до прибытия на платформе было не протолкнуться. Пробираясь к месту остановки нужного вагона, я обратил внимание на людей, ожидающих поезд. Такое количество красивых умных молодых лиц (двадцати пяти - сорока пяти лет) в одном месте в нашем городе можно встретить лишь в дни праздников на площади Мичурина.
Несколько минут на прощальные объятия и посадку - и вот уже поезд, поднимая снежные завихрения и оправдывая звание «скорый», скрылся под автозаводским мостом.
Тем не менее на платформе осталось немало людей, которые, как и я, понурым шагом двигались к выходу с вокзальной территории. Дойдя до перехода через пути, я остановился, чтобы посмотреть на оставшихся. Увиденное меня поразило до глубины души. Проводив в Москву тех, кого я считаю молодёжью, по платформе шли пожилые люди. Либо заботливо поддерживая друг друга, либо держа за руки детишек. Мысль, возникшая от увиденного, на несколько минут пригвоздила меня к перрону. Я стоял и смотрел, как мимо меня протекала река достойных людей. Всю свою трудовую жизнь они отдали предприятиям родного города, а их дети, не найдя возможности для самореализации и заработка, вынуждены искать себя в чужих краях, оставив на воспитание ребятню.
Тут же подумалось: почему местные газеты так изобилуют отчётами о детских успехах в спорте, искусстве, учёбе, а рассказы о трудовых свершениях так редки? Почему мой родной Мичуринск, некогда гремевший по всей стране своими достижениями и в промышленности, и в науке, сегодня имеет все признаки города умирающего? Где те реки трудового народа, которые ещё полтора-два десятилетия назад заполняли улицы по окончании рабочей смены, а в день первомайской демонстрации на несколько часов заполняли Советскую плотными нескончаемыми рядами? Население города неуклонно сокращается, зато так же неотвратимо растёт средний возраст мичуринца. Есть ли будущее у родного города, во славу которого отдали десятилетия труда мои дедушки, бабушки, родители? Неужели мы, ныне живущие в Мичуринске, позволим нашей малой родине сгинуть, уготовив детям прозябание либо поиск счастья вдали от родного города?
Сейчас у города много разных проблем, во многих регионах обстоятельства не лучше. Но у всех проблем есть решение. Цель этой публикации - проведение анализа текущей ситуации, разбор ошибок, высказывание своих предложений по решению поставленных задач и поиск путей выхода из сложившегося положения. Сразу оговорюсь, что своё мнение я не считаю истиной в последней инстанции. Готов к любому конструктивному разговору и альтернативному мнению. Рассчитываю не только на дискуссию по злободневным проблемам, но и на активные действия со стороны земляков по улучшению нашего с вами общего дома, нашего родного города.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИЧУРИНСКЕ ГЛАЗАМИ ЖИТЕЛЕЙ

По моей просьбе специалисты крупнейшей в стране социологической компании в частном порядке провели опрос жителей нашего города, сохранив все методы и формулы, соответствующие этому типу исследований. Вот что получилось.
Восприятие социально-экономических проблем жителями города основывается на проведённом исследовании «Опрос по репрезентативной выборке населения города Мичуринска (1602 человека, проведён 10-20 апреля 2015 г.)».


Рейтинг проблем, беспокоящих горожан:

1. Рост коммунальных платежей;
2. Низкие заработки (пенсии);
3. Высокие цены на товары и услуги первой необходимости;
4. Грязь, мусор на улицах;
5. Плохое покрытие дорог и тротуаров;
6. Рост безработицы;
7. Нехватка дешёвого жилья;
8. Плохая работа управляющих компаний, обман жильцов;
9. Неблагоустроенность дворов;
10. Отсутствие престижных, нормально оплачиваемых рабочих мест;
11. Неустроенность досуга;
12. Ветхое, неремонтированное жильё;
13. Недостатки в медицинском обслуживании;
14. Неудовлетворительное состояние городского общественного транспорта;
15. Нехватка мест в детских садах;
16. Рост наркомании и алкоголизма.

Обращает на себя внимание, что многие приведённые в таблице пункты отображают разные стороны одних и тех же проблем, так же, как и тот факт, что многие проблемы не только связаны между собой, а даже порождают друг друга. Есть и аспекты, которых нет в таблице, однако они не просто присутствуют в нашей повседневной жизни, но и являются корнем, причиной возникновения приведённых проблем. Такой основополагающей ошибкой считаю оторванность местной власти от населения. Отсутствие диалога местной власти и горожан. Приведу один очень яркий пример. В своём выступлении на сессии городского Совета депутатов заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин сказал (цитирую по «МП» № 25 от 4.04.2015): «Пора всем вместе – и народным избранникам, и работникам администрации приводить родной город в порядок, - подытожил Евгений Алексеевич. - Поэтому моя просьба заключается в одном: уметь слушать и слышать друг друга. А депутаты Тамбовской областной Думы от Мичуринска будут максимально делать всё от них зависящее, чтобы наш город занял достойное место в регионе». Замечательные слова. Но только остаётся одно недопонимание. Депутаты и администрация будут приводить город в порядок. Они же должны слушать друг друга. Хорошо. Но где место ещё девяноста тысячам населения города? Они не должны приводить в порядок город?
В одном из своих выступлений наш Президент сказал, что местная власть – это та часть государственного механизма, до которой гражданин может дотянуться рукой. Местная власть должна лучше всех чувствовать чаяния и запросы общества. А на практике выходит, что как раз Президент идёт навстречу чаяниям народа, губернатор разрабатывает программу «Народная инициатива», а вот самая близкая к народу часть власти остаётся глухой к запросу граждан.
В моём понимании местная власть должна более чутко относиться к тем инициативам, что зреют внутри общества. Подхватывать, развивать и поддерживать людские начинания. В этой мысли я окончательно убедился в ходе подготовки и празднования священной для каждого россиянина даты – юбилея Великой Победы. В народе родилась прекрасная инициатива: акция «Бессмертный полк». Государственной властью эта идея была подхвачена, выделены средства, а главное - организационный ресурс. И вот 9 мая на улицы городов российских вышли миллионы граждан с портретами своих ветеранов. Не правда ли, здорово?
И вот что подумалось. В разные инстанции регулярно поступают письма, в которых наши жители жалуются на запущенность, замусоренность и неблагоустроенность разных уголков города. При этом часто звучат не только упрёки соответствующим службам, но и призывы к землякам «давайте все дружно…». А на деле не получается. Всегда нужен кто-то, кто сможет организовать людей, повести за собой, помочь ресурсами, техникой...Тему уборки городских улиц я постараюсь развить в следующем материале.

Автор:Борис кузьмин