Лента новостей
Статья6 июня 2018, 13:45

Завещание Мичурина

Гостеприимно распахнута металлическая калитка, за которой длинная асфальтовая аллея ведёт в благоухающее зелёное царство Великого Садовода мимо памятной беседки, вдоль берега подступающей к музейной территории неторопливой реки Лесной Воронеж, под сенью тихо приветствующих экскурсантов ветвей сирени, жасмина, боярышника.

Волокитина Людмила Васильевна - заведующая Домом-музеем И.В. Мичурина.
Волокитина Людмила Васильевна - заведующая Домом-музеем И.В. Мичурина.

Хорошо, что аллея эта длинная. Она заставляет путника невольно сбавить шаг, окунуться в благодатную тишину природы, прислушаться к неутомимому птичьему щебету и отрешиться, наконец, от сонма городских забот, настроиться на совсем другую волну, волну прикосновения к прошлому, к былому, к истории…
7 июня 1935 года на 80-м году жизни здесь закончился земной путь выдающегося гражданина России - уникального селекционера-генетика, доктора биологических наук, почётного академика, человека редкого природного дарования и титанического труда - Ивана Владимировича Мичурина. Которому город наш обязан и своим красивым названием (кстати, 18 мая исполнилось 86 лет со времени переименования прежнего Козлова в Мичуринск), и тем в конце концов, что стал он широко известным и в нашей стране, и за рубежом городом-наукоградом.
О Мичурине написано, пожалуй, во сто крат больше, чем вместили его личные скромные труды. Существует и немало легенд, мифов, баек о Мичурине, где имя первооткрывателя садоводческой науки легко склоняется так и этак, превращается в анекдот. И мало кто противостоит этому предосудительному наплыву пошлости и скабрезности. Но есть абсолютно достоверные сведения, что авторитетно подтверждает хранительница музея, человек редкостных знаний об Иване Владимировиче, его семье, его вкладе в науку - Людмила Васильевна Волокитина.
И.В. Мичурин жил достойно, не размениваясь на звания, титулы, награды, не обольщаясь посулами тех же американцев, понимавших величие его ума и значение трудов, а потому предлагавших миллионы за переезд со всем «скарбом» в США… Нет! Иван Владимирович и умирал достойно. Не нажив - хотя мог! - тех же миллионов, дворцов, бриллиантовых сокровищ.
Людмила Васильевна, с которой мы долго - по старой дружбе - говорили на эту тему, познакомила с очень редким документом, который скажет всё сам за себя.
Прочитав его, вначале мне хотелось купировать в нём некоторые, скажем так, интимные подробности. Но, по здравому размышлению, остановился. Во-первых, кто мне дал такое право -
вторгаться в подлинный официальный документ, пусть почти и 90-летней давности? Во-вторых, не эти ли два листочка казённой бумаги передают дыхание той эпохи, 30-х годов прошлого века? В-третьих… Умный человек всё поймёт и оценит. А желающий найти горох в некой субстанции пусть тем и довольствуется…
«Мичуринская правда» всегда ценила и обращалась к достойному читателю, как и он к газете. С тем и предлагаем его вниманию завещание Великого Садовода. Пусть оно будет тихой памятью его всемирному величию.

Договор

Добровольного раздела имущества, принадлежащего умершему Директору Селекционно-Генетической Лаборатории Почётному Академику Ивану Владимировичу Мичурину, произведённого наследниками и членами семьи умершего И.В. Мичурина в присутствии и под контролем заведующего нотариальным столом Мичуринского Горсовета тов. Новиковой с участием исполнителя завещания И.В. Мичурина - юрисконсульта В.Г. Кинжалова. Раздел производился 10 июня 1935 года в квартире умершего И.В. Мичурина.
Из членов семьи и наследников при разделе присутствовали: родные дети умершего - дочь Мария Ивановна Мичурина и сын Николай Иванович Мичурин, племянница - Александра Семёновна Тихонова, и находилась в квартире, но не могла присутствовать и принимать участия свояченица умершего - Анастасия Васильевна Петрушина. Интересы которой при разделе ограждались завнотстолом тов. Новиковой.
Для учинения раздела наследниками и членами семьи была представлена опись имущества, лично принадлежащего умершему, относящегося к предметам домашней обстановки, обуви, одежды, домашнего обихода, ценных вещей, а также автомобиля «Форд», личного подарка умершему И.В. Мичурину от Правительства и составляющего также его собственность. Вся эта опись, проверенная завнотстолом и по стоимости, оказалась правильной.
В основу настоящего раздела было положено:
а) нотариально зарегистрированное завещание умершего И.В. Мичурина от 2.06.1935 г. за № 1923
б) Постановление Правительства - СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 8.06 - опубликованное в связи со смертью И.В. Мичурина
в) нотариальные свидетельства, выданные наследникам И.В. Мичурина 9.06.1935 г. Нотариальным Столом Мичуринского Горсовета.
г) требования статей 416-418-420-422-427 Гражданского Кодекса.
Исходя из всего изложенного, стороны пришли к следующему добровольному соглашению:
1) Выделить гр-ну Николаю Ивановичу Мичурину, согласно завещанию умершего Ивана Владимировича Мичурина - пианино фирмы «Миттаг» - 2000 рублей и часы с годовым заводом фабрики «Апплиед» - 200 р.
2) Выделить на долю Марии Ивановны Мичуриной - согласно тому же завещанию - столовый будильник - 125 р. И кроме того следующие предметы обуви, одежды, мебели и прочих вещей и принадлежностей: письменный стол - 50 р., стульев - 5 на сумму 25 р., костюм - 30 р., пальто - 100 р., жилет - 5 р., пиджак - 15 р., сундук - 12 р., одеяло - 10 р., цепочка золотая - 100 р., тумбочка - 10 р., туфли - 20 р., шапка - 10 р., лампа - 6 р.
3) Выделить на долю гр-ки племянницы по жене Александры Семёновны Тихоновой - мебели (диван и кресла) - 50 р., стулья - 5 шт. - 25 р., костюм - 30 р., пальто - 50 р., мех. жилет - 5 р., шляпа - 3 р., одеяло - 10 р., кольцо золотое с камнем - 100 р., тумбочку - 10 р., стол столовый - 10 р., стол - 15 р., подушку - 10 р., кушетку - 10 р., костюм тр. - 15 р., полотенца - 10 р., материал байка - 12 р., простынь - 2-20 к.
4) Выделить на долю гр-ки Анастасии Васильевны Петрушиной: туфли лакированные - 50 р., часы карманные - 25 р., костюм на ватине - 75 р., пальто летнее - 50 р., наволочки - 5 р., брюки - 20 р., рубашки две - 5 р., шляпу фетровую - 3 р., столик - 2 р., одеяло - 10 р., фрачную тройку - 30 р., портсигар - 25 р., материал шёлк - 60 р., два ордена старых - 10 р., сапоги - 20 р., самовар - 40 р., носки - 5 пар - 10 р., кальсонный материал - 10 р., жилет - 5 р.
5) Итого выделено на каждого из наследников, совместно проживавших с умершим, согласно требованию ст. 421 ГК - вещей и предметов на сумму 460 р., а всего разделено на сумму 1380 р., не считая предметов, персонально указанных в завещании.
6) Автомобиль «Форд», бывший также предметом раздела - по взаимному соглашению наследников - оставлен в совладении и общем пользовании на правах собственности И.В. Мичурина согласно требованиям ст.ст. 418421 ГК.
7) Всё без исключения имущество, перешедшее в порядке наследования от умершего И.В. Мичурина к его наследникам, как по завещанию, так и без такового, как разделённое персонально, так и оставленное по соглашению в совладении - оценено присутствующими при настоящем договоре в сумму 10 705 р. (десять тысяч семьсот пять рублей).
8) Имущество, принадлежащее гр-ке Анастасии Васильевне Петрушиной, передано на хранение, вплоть до её выздоровления, по указанию завнотариальным столом Мичуринского Горсовета Мичуриной Марии Ивановне, изъявившей на то своё согласие.
С настоящим договором согласны, имущество, указанное в нём, получили, в чём и расписываемся:
1) Н.И. Мичурин
2) М.И. Мичурина
3) А.С. Тихонова.
При заключении настоящего договора присутствовал и в совершении такового в силу завещания умершего И.В. Мичурина как исполнитель этого завещания участие принимал /подпись/ юрисконсульт В.Г. Кинжалов.
При совершении настоящего договора присутствовал, имущество, перечисленное в договоре, проверено, в порядке принятия охранительных мер по ст. 431 ГК принято и наследникам передано, а также подлинность подписей всех участников договора свидетельствует заведующий нотариальным столом при Мичуринском горсовете /Новикова/.
Вот, пожалуй, всё. Разве что остаются наши размышления над прочитанным.

Волокитина Людмила Васильевна - заведующая Домом-музеем И.В. Мичурина.
В этом доме жил И.В. Мичурин.
Волокитина Людмила Васильевна - заведующая Домом-музеем И.В. Мичурина.
Автор:Валерий Аршанский