Защита детства

12 декабря 2014, 23:00 1425
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/12/2014 - 14:10)

Перед подростками выступает Е.М. Объедкова. Фото Ирины Адам.

В центральной детской библиотеке прошла областная правовая акция «Дети без прав - Россия без будущего». Старшеклассники первой, девятой, семнадцатой школ встретились с сотрудниками городской администрации, прокуратуры, полиции.

Ребятам напомнили о наиболее серьёзных угрозах сегодняшнего дня (алкогольной и наркотической зависимости, конфликтных ситуациях в школе и дома, опасностях на дороге) и способах их преодоления. Свой рассказ выступающие строили на конкретных примерах, приводили статистику правонарушений в подростковой среде, объясняли, как избежать проблем и куда обратиться за помощью в случае необходимости.
Помощник прокурора Е.М. Объедкова предостерегла молодых людей от опасности употребления синтетических курительных смесей - спайсов, вызывающих быстрое привыкание и серьёзные нарушения в работе головного мозга. Елена Михайловна предупредила, что за употребление наркотиков предусмотрена административная ответственность, а за их распространение - уголовная. Уже есть случаи реального наказания подростков по этой статье. Так, в 2014 году 18-летний житель Мичуринска осужден на 10 лет колонии за участие в обороте наркотиков.
Тему подросткового травматизма затронула инспектор по пропаганде отдела ГИБДД ОМВД РФ по г. Мичуринску капитан полиции Н.В. Кононова. Она привела статистику травм: более дюжины детей получили увечья в результате дорожно-транспортных происшествий с начала года. Только за три летних месяца одиннадцать юных велосипедистов и скутеристов попали под колёса более мощной техники. Наталья Викторовна рассказала подробности недавнего резонансного ДТП: старшеклассник первой школы в половине десятого вечера на углу улиц Советской и Революционной, управляя скутером, не уступил дорогу автомобилю. В результате столкновения 16-летний подросток, незадолго до этого лишившийся матери, стал инвалидом (ему ампутировали стопу).
Нарушения закона не проходят бесследно. Они могут коренным образом изменить всю дальнейшую жизнь. Данные о каждом конкретном проступке, будь то переход улицы в неположенном месте или прыжки с моста в воду, заносятся в личные карточки и передаются в высшие учебные заведения. И тогда можно забыть о карьере следователя, полицейского, военного. Вдобавок каждый административный протокол оборачивается штрафом величиной от двух с половиной тысяч рублей. Нередки ситуации, когда шалость карается несколькими штрафами и общий размер суммы доходит до пятизначных чисел.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних С.В. Позднякова напомнила школьникам их права в случае задержания и отметила, что в целом количество преступлений, совершённых их сверстниками за последние месяцы, снизилось. «В случае беды немедленно обращайтесь в полицию по телефону 02, городскую прокуратуру, администрацию, - посоветовала ребятам начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Н.В. Кочетыгова. - Законодательная грамотность - гарантия вашей личной безопасности». Выслушав специалистов, школьники в свою очередь задали несколько вопросов.