Лента новостей
Статья8 ноября 2017, 09:30

Заседает уездное земство

Сегодня в обществе активно обсуждается вопрос о задачах местного самоуправления. Меж тем чуть более полутора века назад в Российской империи были созданы земства, призванные стать подлинными выразителями интересов населения, наделённого избирательным правом. Чем занимались эти представительные органы власти, какие цели преследовали, что за люди стояли у истоков местного самоуправления - обо всём этом - в очередном выпуске нашей тематической страницы.

Здание бывшей земской управы. Улица Революционная, 86. Ныне - здание ОМВД России по городу Мичуринску.
Здание бывшей земской управы. Улица Революционная, 86. Ныне - здание ОМВД России по городу Мичуринску.

Немного истории

В Российской империи земства появились в 1864 году, после утверждения закона о земском самоуправлении. Полномочия этих представительных органов были весьма широкими. Они содержали земские почтовые ставки, принимали меры к развитию улучшенного коневодства, способствовали обеспечению продовольствием населённых пунктов, пострадавших от неурожая, ремонтировали дороги, содержали перевозы, строили мосты и гати, занимались телефонизацией, открывали сельские библиотеки, составляли различные хозяйственные сметы и собирали повинности. Согласно сохранившимся документам, в конце XIX века объектами обложения губернским оброком служили расположенные на территории земства земли, леса, недвижимое имущество, промышленные предприятия, ярмарки и базары, а также патенты и свидетельства. Но главными задачами земств на рубеже веков стали, пожалуй, народное просвещение, борьба с эпидемиями, открытие врачебных и фельдшерских пунктов, а также земских больниц. Свидетельством этому может служить старый корпус современной городской больницы имени С.С. Брюхоненко, до сих пор именуемой в устной речи коренных горожан «земской».
Документы свидетельствуют, что средства на её строительство Козловское земство стало собирать ещё в 1884 году. К 1901 году здание больницы было практически построено, при этом общая смета расходов составила 52 тысячи рублей. Кроме того, в начале прошлого века на средства Козловского земства были возведены больницы в сёлах Глазок и Ярославка, а в Дегтянке и Сеславино построены дома для медицинского персонала.

Земское
собрание

Высшим органом земской власти было уездное земское собрание, возглавляемое уездным предводителем дворянства. Собрание состояло из 40 гласных, избиравшихся на три года. В их состав входили местные землевладельцы (как правило, дворяне), а также купцы, почётные граждане и крестьяне, представлявшие сельские общества. Исполнительным органом земства была уездная земская управа, работавшая на постоянной основе и состоявшая из председателя, его заместителя, трёх членов, а также технических служащих: секретаря, бухгалтера, агронома, техника, заведующих телеграфной сетью, а также земской почтой и артельщика-кассира.
А теперь несколько слов о структуре всеобъемлющей земской работы. Для обеспечения страхования имущества сельских жителей уездным земством назначались специальные страховые агенты, осуществлявшие свою деятельность по семи участкам. Весь Козловский уезд был поделён на четыре земских агрономических участка, во главе которых стояли агрономы и их помощники. Существенную помощь в прогрессивной обработке земли им, а также многочисленным сельским жителям оказывали прокатные пункты, где селянам за некоторую плату выдавались различные плуги, бороны, запашники, веялки и другой инвентарь.
С целью наиболее полного охвата жителей сельской местности медицинской помощью уезд был поделён на восемь земских медицинских участков с центрами в Козлове, а также в сёлах Ярославка, Староюрьево, Старое Сеславино, Песчаное, Дегтянка, Успенское и Глазок. Для обеспечения санитарного благополучия в уезде действовало три земских ветеринарных участка, четыре аптеки, а также аптечный магазин.

Для народного
просвещения

Как уже было сказано выше, ещё одной важной задачей земства стало народное просвещение. Так, к 1912 году в Козловском уезде действовали второклассная учительская школа, народное училище при станции Козлов-Воронежский, а также 146 земских начальных училищ - лучший показатель губернии. Только в течение 1901 года в уезде было открыто три земские школы первого разряда: в сёлах Песчаном имени Ю.А. Ознобишина, Малой Лазовке и Иловай-Дмитриевском. С учётом городских учебных заведений общее число школ к началу ХХ века достигло 158. Примечательно, что среди них современники отмечали мужские, женские, приходские, образцовые Министерства народного просвещения, сельские начальные, а также частные.
Общее количество учителей к 1901 году в уезде составило 396 человек. Подавляющее большинство их имело профессиональное образование. А вот ещё один интересный факт: уже к этому времени женщины-учителя стали вытеснять из учительской среды коллег-мужчин. Всего же в обозреваемый период общее число учащихся в городе и уезде превысило одиннадцать тысяч человек: чуть более девяти тысяч мальчиков и около двух тысяч девочек.
Ещё одним достижением Козловского земства стали библиотеки. К началу ХХ века в уезде работало 162 таких культурно-просветительских учреждения. А для проведения народных чтений земство располагало 21 волшебным фонарём*, на приобретение которых ежегодно выделялось до 300 рублей.

Гласные -
от слова голос

Безусловно, все перечисленные положительные изменения в уезде не произошли бы без деятельного участия земских гласных. Сегодня многие из них представляются нам личностями весьма выдающимися. Вот характеристики лишь некоторым из них, данные, кстати, их современниками более века назад.
Князь А.Н. Волконский - на протяжении целого ряда трёхлетий бессменный земский гласный. Это был образованный и убеждённый сторонник земского самоуправления и земского строительства. Кроме того, Алексей Николаевич являлся гласным двух уездов, а также гласным тамбовского и рязанского земского собраний. Имел большой опыт и знание земских законоположений, циркуляров и распоряжений. Зорко следил за ростом земской расходной сметы и выступал за её сокращение. Позицию свою на этой почве отстаивал упорно и до последней крайности. Во всех докладах требовал обстоятельных справок и заключений управы. Не пропускал ни одного заседания.
М.А. Кононов - состоял гласным около 30 лет. Был старшим из «отцов» земства. На его глазах прошла вся жизнь козловского земства со всеми надеждами, мечтами, иллюзиями и неудачами. В каждой открытой земской школе, лечебном учреждении или новой дороге был и его личный вклад. Речам его верили многие, особенно гласные от крестьян. Несмотря на недуги, был чрезвычайно аккуратен в посещении собраний.
А.А. Сабуров - бывший министр народного просвещения в начале 1880-х годов. Состоял гласным с 1886 года. Ни высокое звание, ни высокий государственный пост (действительный тайный советник и член Государственного Совета) ни разу не позволили опоздать ему на земские собрания. В вопросах народного просвещения всегда стоял за самое широкое его развитие. Коммерческое училище (ныне корпус Мичуринского ГАУ) и Министерская женская гимназия (ныне - школа № 18) обязаны были именно ему существенными финансовыми ассигнованиями. В серьёзных вопросах земства голос Андрея Александровича всегда был решающим.
В.Н. Снежков - земский начальник пятого участка, гласный с 1892 года. Автор двух изданий: «Уездный съезд» и «Пособие для волостных судов», изданных в Козлове. На выборах председателя и члена управы в 1898 году Василий Николаевич получил наибольшее число голосов, предлагавших его в председатели управы, но баллотироваться на эту должность не пожелал.
Абрам Абрамович Ушаков - кандидат естественных наук, гласный с 1889 года, председатель сельскохозяйственного общества, разместивший у себя в имении земское опытное поле. Содействовал приобретению обществом 125 десятин земли для организации поля-фермы. В селе Екатеринино выстроил двухэтажную каменную школу, принятую земством в своё ведение. Сторонник народного образования и внесения нового слова в чернозёмное хозяйство.
М.М. Любощинский - гласный с 1892 года и товарищ председателя козловского сельскохозяйственного общества, для которого пожертвовал крупную сумму. Один из наиболее усердных и трудолюбивых гласных, серьёзно и добросовестно отбывавший избирательное бремя в разнообразных земских комиссиях. Одна из таких комиссий при его деятельном участии осветила тёмные подвалы городской земской больницы, куда на протяжении ряда лет сваливалось огромное количество дорогостоящих лекарств, закупавшихся управой без опроса врачей. Противник бумажных регламентаций.
А.И. Новиков - бывший земский начальник и уездный предводитель дворянства, гласный с 1889 года. Автор «Записок земского начальника», многочисленных газетных статей по земским, дворянским и крестьянским делам, а также повестей, публиковавшихся в «Вестнике Европы», принёсших ему широкую известность. С именем Александра Ивановича связано то, что он девять лет оживлял собрание бурными и остроумными речами. По воспоминаниям современников, именно Новиков создал публику в пустынном зале земских собраний. Сонная провинциальная интеллигенция приходила слушать его, а уходила с отчётливым представлением о земских делах.
Ф.Н. Плевако - гласный с 1898 года. Звезда московской адвокатуры. По его предложению гласных стали заблаговременно знакомить с документами предстоящих заседаний.
В прениях по организации агрономии в уезде Фёдор Никифорович произнёс превосходную речь, блиставшую ссылками на историю промышленности и остроумными антитезами, основываясь на которых, поддержал предложение князя Волконского выделить эту часть из круга земского хозяйства, передав её в общество сельских хозяев Козловского уезда. Благодаря предложению первого и речи второго общество здравствовало вплоть до октябрьской революции.

Земский склад

Подлинной гордостью Козловского уездного земства на протяжении полутора десятков лет был склад орудий и семян, созданный благодаря стараниям бывшего председателя управы отставного капитана К.Г. Беляева. Ещё в 1889 году Константин Гаврилович внёс в земское собрание вопрос об открытии такого склада, а уже через год он начал свою работу. По воспоминаниям современников, некогда склад располагался во дворе земской управы. Главными потребителями сельхозинвентаря выступали, конечно же, крестьяне окрестных сёл. В базарные дни склад начинал работу с шести часов утра. Сюда в одиночку, попарно и целыми толпами входили обожжённые солнцем крестьяне, направляясь к низкому каменному сараю, перед окнами которого были расставлены плуги, железные бороны, запашники и веялки. Здесь уже стоял стон от звука кос, испытываемых на слух: чистый звук - значит, коса хороша, дребезжит - стало быть, с изъяном.
Склад выпускал в обращение немало пароконных плугов, произведённых в одной из кузниц деревни Киселёвки, расположенной в 18 верстах от Козлова, веялок, изготовленных уфимскими, казанскими и саратовскими кустарями, железных борон и запашников. По желанию склад выписывал из Сапожковского уезда молотилки, соломорезки, а также кровельное железо. Согласно сохранившимся документам, годовой оборот этого торгового заведения составлял почти 50 тысяч рублей.
Увы, в октябре 1901 года К.Г. Беляева не стало. В память о своём добром товарище члены Козловского земства учредили его именную стипендию для учащихся Министерской женской гимназии. По воспоминаниям князя А.Н. Волконского, это был старейший гласный Козловского земского собрания. «Он, бесспорно, желал улучшения для всего населения Козловского уезда, - писал Алексей Николаевич, - но улучшений практических, немедленных, улучшений злободневных. Для этого он не жалел средств. Он ремонтировал дороги, организовал склад сельскохозяйственных орудий, строил больницы и не экономил на них. Для народного образования он хлопотал о «среднем» для интеллигенции. При нём дело шло устойчиво, он был самым деятельным председателем, каких можно желать».


* Волшебный фонарь - аппарат для проекции изображений,
распространённый в начале ХХ века в обиходе.

Здание бывшей земской управы. Улица Революционная, 86. Ныне - здание ОМВД России по городу Мичуринску.
Андрей Сабуров .
 Василий Снежков.
 Абрам Ушаков.
Александр Новиков.
  Фёдор Плевако.
Здание бывшей земской управы. Улица Революционная, 86. Ныне - здание ОМВД России по городу Мичуринску.
Автор:Михаил Белых