Зарплата по новой системе

04 мая 2009, 23:00 2162

В здании администрации г. Мичуринска состоялось очередное заседание городского Совета депутатов. На повестку дня был вынесен целый ряд актуальных вопросов. Первые три из них - "О внесении изменений в Положение "О муниципальной службе в г. Мичуринске", утверждённое решением Мичуринского городского Совета депутатов от 29.02.2008 г. №283", "О внесении изменений в Перечень должностей муниципальной службы в г. Мичуринске” и "О внесении изменений в решение Мичуринского городского Совета депутатов от 29.02.2008 г. "Об утверждении Положения "Об оплате труда муниципальных служащих в г. Мичуринске" - практически не вызвали споров. Вынесение этих вопросов на обсуждение городского Совета было связано с необходимостью приведения муниципальных законодательных актов в соответствие с областными и федеральными. По итогам голосования они были приняты.

Оживлённую дискуссию вызвал четвёртый пункт повестки дня. Основания для утверждения Положения "Об основных принципах и условиях установления оплаты труда работников муниципальных учреждений г. Мичуринска" подробно осветила главный специалист города Мичуринска И.В. Жандарова. Ирина Вячеславовна сообщила, что на основании Закона Тамбовской области от 29 января 2008 года "Об основных принципах и условиях установления оплаты труда работников областных государственных учреждений" необходимо принять Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений в г. Мичуринске. В этом документе описаны условия перехода на новую систему начисления зарплаты. Во-первых, отменяется тарифная сетка. Ранее именно по ней в бюджетных учреждениях проводилось начисление зарплаты. С 1 апреля тарифная сетка силы не имеет. Оклады будут формироваться по профессиональным квалификационным группам. Также в документе указан размер минимального оклада, который может установить руководитель работнику бюджетного учреждения. Стимулирующие и компенсационные выплаты бюджетникам остаются прежними.

Депутат И.Б. Орликова поспешила заметить:

- В новом законе это прописано, но в настоящее время в связи с кризисом стимулирующие выплаты отменены. Это очень сильно повлияло на зарплату, особенно работников образовательных учреждений. Ситуация в школах, откровенно говоря, удручающая.

К дискуссии подключился председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын:

- То положение, которое сейчас сложилось, конечно, никого не устраивает. Но парадокс в том, что, хотим мы этого или нет, закон по областным учреждениям уже вступил в силу (с 1 апреля), а по здравоохранению у нас он начнёт работать с 1 июля, по учреждениям образования и культуры - чуть позже.

На вопрос депутата О.В. Галдиной, привязана ли зарплата сотрудников по новому закону к зарплате руководителя, И.В. Жандарова ответила отрицательно.
Ясность в сложившуюся ситуацию внёс депутат В.Н. Самусенко:

- К сожалению, фонд оплаты труда не изменился ни у кого, поменялась лишь система оплаты. Так, в нашем лицее техслужащие получали около 2800 рублей, теперь им нужно платить 4500. Зарплата прибавилась, а к фонду оплаты труда не добавили ни рубля. В итоге у нас до 5000 в зарплате потеряли ведущие специалисты. И такая ситуация не только в образовательных учреждениях, но и в медицине.

По итогам обсуждения было принято решение направить в администрацию Тамбовской области письмо о выделении дополнительного финансирования для оплаты труда работников муниципальных учреждений. Подготовить документ поручили заместителю главы администрации города - начальнику финансового управления С.В. Родюкову.

Завершило заседание рассмотрение протеста прокурора г. Мичуринска. Как сообщила депутатам приглашённая в администрацию помощник прокурора г. Мичуринска О.И. Грязева, протест направлен с целью приведения принятых на муниципальном уровне документов, закрепляющих порядок определения размера, условий, сроков внесения арендной платы за использование земельных участков г. Мичуринска, государственная собственность которых не разграничена, в соответствие с действующим законодательством РФ. Оксана Ивановна отметила, что на уровне города возможно только назначать процентные показатели арендной платы, а порядок уже определён на областном уровне. Как оказалось, принятие промежуточного решения по этому пункту повестки дня противоречило бы действующему законодательству. Вопрос был снят с рассмотрения как неподготовленный и перенесён на следующее заседание.