Запретный плод горек

10 марта 2015, 23:00 1613

В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской деятельности прокуратурой города Мичуринска проведено 30 проверочных мероприятий, по результатам которых выявлено 62 нарушения федерального законодательства. Значительная часть выявленных нарушений связана с непринятием мер по ограничению доступа детей к запрещённой информации, в том числе экстремистского характера.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/06/2015 - 10:03)

Факты непринятия мер по ограничению доступа к сайтам, содержащим информацию, запрещённую к распространению на территории Российской Федерации, выявлены в деятельности образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, школах города.
Не во всех образовательных учреждениях города надлежащим образом организован контроль за имеющимся библиотечным фондом. Так, в трёх общеобразовательных учреждениях сверка имеющегося библиотечного фонда со списком экстремистских материалов своевременно не проводилась.
По фактам выявленных нарушений руководителям образовательных организаций внесено шесть представлений, по результатам рассмотрения которых шесть человек привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения законодательства устранены.
В то же время прокуратура города Мичуринска обращает внимание родителей, что мировоззрение детей и молодёжи формируется не только в стенах образовательного учреждения. Если учителями и преподавателями принимаются меры к обеспечению безопасного для детей информационного пространства, то дома посредством интернета несовершеннолетние имеют неограниченный доступ к любой информации, в том числе способной сформировать у них положительное отношение к идеологии нацизма, фашизма и национализма.
При этом такие действия, как размещение на персональной странице в интернете экстремистских материалов, в том числе фашистской и нацистской символики, текстовых и видеоматериалов, содержащих призывы к расовой, межнациональной, религиозной вражде, образуют состав административного правонарушения и уголовно наказуемого деяния.
Так, в связи с размещением на персональных страницах в интернете фашистской символики, экстремистских материалов в 2014 году один житель Мичуринска привлечён к административной ответственности, ещё один – к уголовной.
Прокуратура города Мичуринска призывает родителей контролировать, какие именно информационные ресурсы вызывают интерес у детей, что размещают они на своих страницах в социальных сетях в целях недопущения экстремистских нарушений.
Всего за 2014 год прокуратурой города Мичуринска в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской деятельности внесено десять представлений, по результатам рассмотрения которых девять лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено пять дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых пять человек привлечено к административной ответственности, в Мичуринский городской суд направлено одно исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.