Запатентовали здоровую еду

24 февраля 2014, 23:00 2247

Сотрудники лаборатории функционального питания Мичуринского государственного аграрного университета получили восемь патентов на уникальные продукты здорового питания. Всего же их в исследовательском центре за последний год разработано более двадцати. Сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, батончики фруктово-цукатные, порошок из тыквы, овощной соус с калиной созданы для того, чтобы поддержать здоровье человека в современном техногенном обществе.

Заведующая лабораторией, доцент кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства МичГАУ, специалист по сертификации плодов и овощей, продуктов их переработки, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Фёдоровна Винницкая говорит: «На Тамбовской земле произрастает много полезных для человека трав, кустарников, ягод, просто нужно умело использовать эти дары природы. Когда мы создавали лабораторию, то ставили цель использовать местные нетрадиционные растения (калина, рябина, облепиха, топинамбур, паслён и их листья) для получения продуктов питания с высоким содержанием биологически активных веществ для категорий граждан, которые ведут активный образ жизни. Это и школьники, и спортсмены, и офисные работники».
Сотрудники лаборатории разработали 40 рецептур уникальных чаёв, один из которых они назвали «Упоительные вечера». Он состоит из более десятка трав и листьев деревьев, способен снимать усталость, бодрить и улучшать настроение. Им сегодня угощают многих гостей университета, но секреты приготовления держат в секрете.
Фруктово-цукатные батончики уже известны многим, ведь они неоднократно были презентованы на таких мероприятиях, как «Покровская ярмарка», «День садовода», «Золотая осень» и других. Учёные в один голос говорят, что это отличная альтернатива известным шоколадным батончикам. Их и в дальнюю дорогу, и в школу, и на тренировку, и на работу взять можно, более того, функциональных веществ в них с избытком. Антиоксидантная активность одного батончика приравнивается к полкило клюквы. Кстати, в прошлом году во время посещения лаборатории европейскими журналистами представители четвёртой власти с удовольствием дегустировали функциональное мичуринское яство сами и несколько батончиков увезли для своих коллег на Родину.
Картофельные чипсы в последнее время стали достаточно популярными среди молодёжи, поэтому мичуринские исследователи и им нашли подходящую и более вкусную замену на основе яблочного сырья. Сотрудники лаборатории функционального питания МичГАУ, порезав яблоки на тонкие ломтики, загружают их в специальную сушилку. Агрегат уникален тем, что в нём происходит и испарение влаги, и бактерицидная обработка продукта под воздействием инфракрасного излучения. Таким образом из заготовленного продукта через час получаются яблочные чипсы, которые сохраняют в себе все биологически активные вещества и цветовую гамму. Вместе с испарением влаги продукт может потерять аромат, поэтому сушилка оборудована специальной ловушкой для запахов.
В этой же сушилке получают и хлопья из топинамбура, которые затем применяются в изготовлении различных пищевых продуктов. Например, содержащийся в топинамбуре инулин – отличная альтернатива сладкого для людей, страдающих сахарным диабетом, а богатый витаминный комплекс удовлетворит потребности даже спортсменов. Пока мичуринцы добавляют эти хлопья только в самый распространённый и необходимый продукт питания – хлеб, но рассматривают и другие варианты его использования.
А ещё здесь можно увидеть в баночке консервированных томатов бутоны известных в России цветов – бархатцев. Зачем они там? Оказывается, применяются в качестве специи. Они обладают интересными вкусовыми характеристиками и бактериологическими свойствами, улучшают обмен веществ и препятствуют простудным заболеваниям.
Научные результаты, полученные в лаборатории, уже заявлены в рамках реализации технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», соорганизатором которой выступает МичГАУ.
Все продукты, разработанные учёными университета, и их полезные свойства даже не перечислить, но стоит отметить, что основная задача, которую они ставят перед собой, – разработка рецептур, а также отработка технологий приготовления функциональных продуктов питания для отечественных предприятий пищевой промышленности. Другими словами, здесь создаётся будущее нашей пищевой отрасти.