Залог здоровья нации

13 ноября 2013, 23:00 2790
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/13/2013 - 14:28)

Гостей и участников конференции приветствует губернатор О.И. Бетин.

Что такое десять лет? Временной отрезок? Значимая веха на пути развития? Или пора, когда можно с гордостью подвести итоги и поговорить о дальнейшем движении вперёд? В минувшие выходные Мичуринск отметил 10-летие со дня присвоения городу статуса наукограда. Этому событию была посвящена Международная научно-практическая конференция «Здоровое питание – эффективное решение проблемы здоровья нации».

На пленарном заседании в конференц-зале научно-выставочного центра собрались учёные, общественные деятели и руководители города и области, представители высшей школы и гости из зарубежья – Германии, Испании, Южной Кореи. Заседание предварил небольшой фильм, посвящённый достижениям мичуринских учёных за последние 10 лет, после чего конференцию открыл председатель Научно-технического совета города, академик РАСХН В.А. Гудковский. Владимир Александрович поздравил всех со значимой датой и отметил, что сегодня, оглядываясь на прошедшие годы, можно смело констатировать: сделанный выбор оказался правильным, перспективным, обещающим значительные перемены в различных сферах научной жизни.
Как и В.А. Гудковский в своё время, поверил в идею создания наукограда и приложил максимум усилий для её воплощения в реальность главный учёный секретарь Президиума РАМН, директор НИИ питания РАМН В.А. Тутельян. «Мичуринским учёным удалось достигнуть весомых результатов, - сказал Виктор Александрович. – И сегодня я приехал в ваш славный город с приятной миссией. Я привёз целый чемодан поздравлений и наград за эффективную работу и внедрение инноваций».
Многочисленные благодарственные письма и почётные грамоты от Правительства РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Президиума Российской академии медицинских наук были адресованы губернатору области О.И. Бетину, главе города В.Н. Макарову, а также участникам конференции.
После приятной церемонии вручения наград слово для поздравления взял председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин. «Нужно признать, что Мичуринск как наукоград состоялся, - констатировал Александр Валерьевич. – И если сегодня говорить о продолжателях научной работы, то, уверен, мы найдём среди них новых Мичуриных и Яковлевых. Десять лет – это рубеж и в то же время начало нового плавания. Поэтому семь футов под килем вам, дорогие друзья!».
Вице-президент РАСХН А.Б. Лисицын особо отметил, что в Мичуринске сконцентрировалась вся наука, связанная с садоводством. Этого удалось достичь благодаря органичному единению науки и высшей школы при поддержке властей и представителей бизнес-сообществ. «Здесь, в Мичуринске, совершенствуется рацион космонавтов, - подчеркнул Андрей Борисович. – И мне очень приятно поздравить своих земляков (я сам родом из Моршанска) с достигнутыми успехами и расцветом науки».
Не осталось в стороне от череды поздравлений и духовенство. Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген выразил уверенность в том, что Мичуринск будет развиваться и в дальнейшем, и пожелал учёным и практикам Божьей помощи на этом нелёгком, но интересном пути.
На необыкновенно пёстрый состав участников научной конференции обратил внимание глава города В.Н. Макаров. «Сегодня в этом зале собралось всё научное сообщество нашего города, - сказал Виктор Никитич. - Приехали гости из зарубежья, заинтересованные в наших разработках. А главное, сюда пришли люди, небезразличные к судьбе родного города и страны. Идеи и разработки, представленные на высшем правительственном уровне десять лет назад, легли в основу будущего наукограда. Прежде всего была разработана концептуальная модель: как в будущем создавать продукцию, какой у неё должен быть состав. Концепция здорового питания определила направление дальнейшего развития науки.

Сегодня оно затрудняется в силу многочисленных факторов: меняются все системы, изменяется состав воздуха, воды и почвы, которые в свою очередь требуют серьёзных исследований. Но в наших силах преодолеть все эти трудности, и как доказательство тому – поступившее от Института питания РАМН предложение разработать питание для наших спортсменов на Олимпиаде-2014. Работа в этом направлении дала результаты, уже начались отгрузки продукции из Мичуринска. Нельзя не сказать о другой проблеме – нехватке кадров. Готовить достойную смену нужно со школьной скамьи. Над этой задачей плотно работают и в городе, и в области. Ветераны заложили прочный фундамент наукограда, но основная стройка – дело молодых».
«Потребовалось много времени, чтобы о наукограде Мичуринске узнали и признали за ним право носить столь высокий статус, - заметил в своём приветственном слове губернатор О.И. Бетин. - На одном из совещаний в области возник вопрос, чем мы будем заниматься в дальнейшем – созданием новых сортов или пойдём дальше. 10 лет – солидный срок, и уже можно делать выводы и новые шаги, направленные на поддержание здоровья нации. Есть много новых направлений для работы, для поддержания позиций России на мировом уровне в будущем. Хотелось бы, чтобы это будущее было не за горами, чтобы оно начало реализовываться уже сегодня, и то, что мы не доделали за минувшие 10 лет, было обязательно выполнено».
Завершилась первая часть конференции приятным событием: губернатор О.И. Бетин, председатель Тамбовской областной Думы А.В. Ни- китин и начальник управления образования и науки области Н.Г. Астафьева наградили лучших школьников и студентов, отличившихся на конкурсах и олимпиадах всероссийского уровня, а также поздравили их наставников и родителей.
После небольшого перерыва с докладами выступили гости из Южной Кореи. Советник главы уезда Чхонсон Ки Ён Су поблагодарил за тёплый приём и рассказал о своём уезде – самом богатом яблоками месте в стране (на долю яблок в общих доходах, приносимых сельским хозяйством уезда, приходится более 40%).
О научных основах здорового питания сделал доклад академик РАМН, доктор медицинских наук В.А. Тутельян. «Прежде всего я хочу сказать спасибо Виктору Никитичу Макарову, который преодолел все мыслимые и немыслимые барьеры на пути создания первого в стране аграрного наукограда, - сказал Виктор Александрович и, переходя к вопросам питания, отметил, - если условно выделить слагаемые нашего здоровья, то наполовину оно зависит от нашего рациона. Здоровое питание может предотвратить 88% инфарктов миокарда, инсультов и диабетов, в то время как несоблюдение законов науки о питании карается снижением качества и продолжительности жизни. Нарушения закона соответствия энергетической ценности пищи энергозатратам, как нетрудно догадаться, ведёт к ожирению и всем сопутствующим ему заболеваниям. Людям, забывшим о законе соответствия физиологических потребностей организма химическому составу пищи, грозит повышенная утомляемость и снижение работоспособности. Научно доказано, что неправильное кормление в первые месяцы и годы жизни ребёнка неизбежно ведёт к возникновению заболеваний в 40-45 лет. Означает это лишь одно – основы здоровья ребёнка нужно закладывать задолго до его зачатия. Человек должен потреблять 600 граммов свежих овощей и фруктов ежедневно, среднестатистический россиянин не набирает и 300. А в результате организм испытывает острую нехватку витаминов, макро- и микроэлементов. С 2006 года Институт питания РАМН сотрудничает с Мичуринском-наукоградом, исследует присылаемые образцы по целому ряду признаков, потому смело могу сказать, что ваш город – своего рода эталон и должен крепко держать знамя науки в руках на благо российской общественности».
Об одном из основных направлений селекции рассказал В.А. Гудковский. «Норма потребления овощей и фруктов на душу населения составляет 90-100 килограммов в год, - отметил Владимир Александрович. – В России этот показатель равен 53 килограммам. Потому одна из важнейших задач селекции – увеличение содержания биологически активных веществ в плодах. С этой целью за минувшие годы было выведено более 30 новых сортов плодово-ягодных культур. Однако мало вырастить вкусные и полезные фрукты и овощи, их нужно максимально долго сохранять для потребителя. Мичуринск – ведущий центр по длительному хранению плодов, наши разработки в этом направлении используются по всей стране и за рубежом».
Своими знаниями истории наукоградов и их перспектив поделился директор некоммерческого партнёрства «Союз развития наукоградов России» академик РАЕН М.И. Кузнецов, о перспективах создания технопарка «Мичуринский» рассказал начальник Управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества Тамбовской области А.А. Коренчук. Продукцию своей фирмы – пластиковую тару для жидких продуктов питания – представил руководитель подразделения Bosch А.Н. Ширлин. О достижениях в области производства спортивного питания сделал доклад руководитель лаборатории спортивного питания Краснодарского края Р.А. Ханферьян.
Общий итог конференции подвёл глава города В.Н. Макаров, отметивший, что в Мичуринске зарождается база будущего, в основе которого – здоровое питание на основе продуктов целевого назначения. И это направление касается всех – организаций, предприятий, учебных заведений, каждой сферы, в которой присутствует человек.