Лента новостей
Статья20 августа 2016, 05:00

Загар яблочко не красит

В садоводческих хозяйствах страны приступили к сбору летних сортов яблок. Ближе к сентябрю начнётся сбор плодов осенних сортов. Учёные говорят, что очень важно определить оптимальный срок съёма фруктов для успешного их хранения. Своей точкой зрения по данному вопросу поделился доктор технических наук Сергей Афанасьевич Родиков.

С.А. Родиков.
С.А. Родиков.

- Сергей Афанасьевич, на ваш взгляд, отчего собранный в промышленных масштабах урожай яблок нередко портится раньше времени и теряет товарный вид?
- В хранении яблок до сих пор существует несколько основных научных проблем, а именно: отсутствие методов определения оптимального срока съёма плодов в саду, побурение (загар) яблок многих сортов во время хранения, подкожная пятнистость.

- Пользуются ли отечественные садоводы специальными препаратами для продления сроков хранения?
- В конце восьмидесятых годов использовалась обработка плодов препаратами, предотвращающими развитие побурения кожицы (загара) во время хранения. Одной из задач моей кандидатской диссертации была разработка нового метода орошения плодов в контейнере перед хранением. Три года потребовалось, чтобы доказать возможность обработки плодов орошением. Опасались, что плоды не полностью покроются препаратом. Данное устройство внедрили во многих хозяйствах Липецкой, Тульской областей, Краснодарского, Ставропольского краёв. В настоящее время в хозяйствах используется зарубежный способ обработки плодов 1-метилциклопропеном в виде газа. Сроки продляет, но качество плодов снижается.

- Продуман ли в вашей работе метод контроля за зрелостью яблок?
- Безусловно. Мной разрабатывались новые методы контроля по электросопротивлению ткани яблок, отражению и флуоресценции поверхности яблок в ультрафиолетовом и видимом спектре. Это были экспресс-методы, позволяющие быстро получить информацию о зрелости яблок. Новизна методов состоит в том, что мы исследовали процессы изменения физических показателей плодов во времени, которые связаны с физиологией плодов. Это помогло установить эндогенные (внутренние) периодические процессы в плодах и впоследствии прийти к пониманию оптимального срока съёма. Определять срок съёма по значению какого-нибудь показателя, как показало время, будь то гидролиз крахмала (преобразование крахмала в глюкозу), твёрдость ткани яблок, содержание этилена в плодах, оказалось неверным. Нужно было найти такой показатель, который был бы связан с физиологией. Он должен определять именно физиологическое состояние плода. Установлено, что оптимальность срока съёма связана с минимальностью физиологических процессов в плодах на момент съёма.

- Многие мичуринцы имеют приусадебные участки, дачи. Садоводы-любители не задумываются, наступила или нет пора сбора урожая. Им достаточно зрительно и на вкус оценить, готово ли яблочко к тому, чтобы его сорвали и положили в лукошко. Но, вероятно, в промышленных масштабах всё происходит несколько иначе?

- Действительно, промышленный масштаб - это тысячи тонн плодов, закладываемых на хранение. Вот здесь важность определения оптимального срока съёма безусловна. Ведь ранние сроки съёма приводят к недобору плодами массы, на плодах развиваются физиологические заболевания, такие как загар, плоды в большей степени теряют влагу. Поздний срок съёма приводит к перезреванию и опадению плодов в саду.
Одним из важнейших показателей оценки зрелости яблок является их транспирация (процесс движения воды через растение и её испарение через устьица и кутикулу), так как связана с водным обменом и дыханием, одними из основных физиологических факторов. Таким образом, чтобы определить оптимальный срок съёма, необходимо во время созревания плодов использовать йодокрахмальную пробу, оценивающую гидролиз крахмала, по которой устанавливается начало созревания яблок, транспирацию и фотосинтетическую активность хлорофилла, по которым и определяются минимальные физиологические процессы в плодах. Кроме того, по температурным данным, а если точнее, по зависимости между суммами активных температур и сроками съёма, полученной за пятнадцать лет наблюдений, можно прогнозировать оптимальный срок съёма примерно за три недели.

- Влияют ли изменения в климате на созревание плодов. Возможно, учёные ведут в этом направлении какие-либо наблюдения?
- Для того чтобы прийти к пониманию данных процессов, были проведены тысячи измерений в течение многих лет, так как на созревание яблок, а соответственно, и на сроки съёма, действительно влияют метеорологические условия вегетационного периода. Так, например, установлено, что за последние пятнадцать лет отличие сроков съёма яблок по годам достигало месяца. Кстати, отсутствие точных методов определения срока съёма приводит к тому, что специалисты хозяйств не могут определить начало съёма плодов. В ряде случаев это приводит к задержке съёма и, как следствие, опадению плодов, которое выдаётся за некую проблему, которую нужно решать.


- Очень часто зимой на рынках, да и в магазинах, продаются яблоки с неприглядной кожицей. Коричневые плоды, если их почистить, на вкус оказываются вполне приемлемыми. Однако внешне они выглядят совсем не аппетитно. Почему так происходит?

- Вероятно, вы говорите о так называемом загаре яблок (о нём я уже упоминал выше). Много лет мы также работаем над важнейшей проблемой хранения: выяснение причин загара яблок, прогноз его и методов нехимического его исключения. Нами получены новые научные знания о природе загара плодов, которые позволяют решить эту проблему, а именно: разработаны методы контроля зрелости яблок по содержанию хлорофилла в их кожице, разработан метод отбора плодов для анализа зрелости с учётом их солнечной и теневой сторон, обнаружено новое явление, при котором воздействие солнечного излучения предохраняет неокрашенные яблоки от загара, развивающегося во время хранения только на теневой их стороне, установлены периодические процессы в изменении физических и физиологических показателей зрелости яблок, определена взаимосвязь содержания хлорофилла в кожице плодов во время съёма с интенсивностью развития загара плодов во время хранения, разработаны методика оценки степени загара яблок во время хранения, а также основы методологии, позволяющей решать не только проблемы хранения, но и другие проблемы, существующие в садоводстве. Так, циклическое воздействие тепла во время начала хранения дало возможность полностью исключить загар.

- За любой научной деятельностью, думается, должен следовать результат…
- За последние годы достигнуто немало. Получены шесть патентов, по некоторым из них осуществлялась внедренческая деятельность во многих хозяйствах России. Сделаны два открытия. Одно из них, связанное с обнаружением и установлением периодических процессов в плодах, позволило завершить НИР по разработке метода определения оптимального срока съёма. Другое открытие, связанное с обнаружением нового явления, при котором яблоки во время хранения никогда не загорают на солнечной стороне своей поверхности, привело к новому пониманию природы загара и разрешило выдвинуть новые гипотезы, в основе которых лежат физиологические процессы в плодах. Старые гипотезы о влиянии альфа-фарнезена на развитие загара так и не удалось подтвердить за последние 40 лет. Наоборот, наши данные по измерению альфа-фарнезена на теневой и солнечной сторонах яблока показало отсутствие его влияния на загар. По результатам многолетних исследований в результате выигранного конкурса и при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований нами издана монография «Методы и средства определения зрелости яблок». Разработана новая методология решения научных проблем в садоводстве. Разработаны оригинальные методики, макетные образцы новых приборов для определения зрелости яблок.
Подкожная пятнистость плодов по прошествии тридцати лет так и осталась непонятой… Кто-то может говорить, что это связано с кальцием, но это не доказано… Наши исследования позволяют сделать вывод, что возможна разработка новых методов исключения загара плодов нехимическим способом, что способствует повышению качества и безопасности плодовой продукции.

- Вчера православные отметили праздник Преображение Господне, известный в народе как Яблочный Спас. Как вы относитесь к этой дате?
- Конечно, как православный и русский человек, я с уважением отношусь к этому празднику и чту народные традиции. 19 августа во главе стола красовалось блюдо с яблоками. Считаю этот плод одним из самых вкусных и полезных. Яблоки - кладезь полезных веществ. Ешьте их и будьте здоровы!

Автор:Юлия Варсонофьева