Забытый посёлок

07 апреля 2014, 23:00 1306

Уважаемая редакция!
На радость людям пришла весна. Но нам, жителям посёлка бывшей ЦГЛ, а ныне ВНИИГиСПР не очень радостно от того, что у нас грязь стоит непролазная. Это и понятно, ведь дворников-то нет. Между тем все жители исправно платят управляющей компании за уборку придомовых территорий. А дом № 26, находящийся в управлении ООО «Комфорт», вообще утонул в грязи, так как ливнёвка этого дома сделана неправильно, и дождевая вода, стекая с крыши на землю, размывает фундамент, что крайне нежелательно. Жильцы среднего подъезда из-за этого пробираются к входной двери по доскам. В дороге, проходящей перед домом, машины выдолбили колёсами глубокую яму. А необходимый ремонт так и не выполнен. Хотя в прошлом году были отремонтированы дороги, проходящие возле некоторых домов. В частности, возле дома №23-а. Но асфальт здесь положен без учёта стока воды, и она стоит на дороге лужами. Проезжая по ним, автомобили обдают прохожих грязъю. Одним словом, управляющие компании не придают значения наведению порядка на придомовых территориях.
Если руководство компании ООО «Сервис-Комп» отчиталось перед жильцами о проделанной в 2013 году работе, поместив соответствующую информацию на дверях подъездов дома №23-а, то этого не скажешь об ООО «Комфорт».
В 2012 году эта управляющая компания выполнила работу по покраске стен в подъездах. А деньги на краску собрали с жильцов. Но так не должно быть. Мы платим каждый месяц за текущий ремонт дома, и из этих денег нужно изыскивать средства на покупку краски. Кстати, в статье 153 Жилищного кодекса РФ говорится о недопустимости сбора средств с жильцов.
Ещё в нашем посёлке практически отсутствует уличное освещение, и ночью люди освещают свой путь фонариками. Хорошо ещё, что в посёлке есть один дом с формой управления ТСЖ (председатель Б. Кузьмин), где заботятся о чистоте и порядке.
Виктор ЕФРЕМОВ.
Посёлок ВНИИГиСПР.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Мы попросили прокомментировать
это письмо директора ООО «Комфорт»
А.И. Смагина.
Александр Иванович дал следующие пояснения: «В управлении нашей компании находятся дома №18, 18-а, 22 и 26. Относящуюся к этим домам территорию убирает наш дворник. Вода возле дома №26 собирается не потому, что якобы неправильно сделана ливнёвка, а потому, что местность здесь имеет уклон в сторону этого дома. А в итоге получается, что во время дождя вода от домов №19 и 22 течёт к дому №26.
О дороге, проходящей перед этим домом. Действительно, она находится в неудовлетворительном состоянии, о чём мы поставили в известность руководство управления городского хозяйства администрации Мичуринска, которое составляет план выполнения такой работы на каждый год. И нас заверили, что ремонт дороги, проходящей возле дома №26, будет выполнен в 2014 году. Что касается отчёта о работе, проделанной управляющей компанией в 2013 году, то мы запланировали довести его до собственников жилья в ближайшее время. Краску, необходимую для выполнения ремонта подъездов, действительно приобретали на свои средства жильцы. К этому их обязывает статья 158 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится, что собственник должен участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Есть также правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда от 2004 года, согласно которым отделка подъездов выполняется за средства собственников».
По поводу отсутствия уличного освещения в жилмассиве ВНИИГиСПР мы обратились в МУП «Мичуринские городские электрические сети».
Главный инженер муниципального унитарного предприятия Анатолий Александрович Шиповский пояснил, что данный вопрос относится к компетенции управления городского хозяйства администрации Мичуринска. Заместитель начальника управления Валерий Петрович Максимов сообщил, что управлением закладываются средства только на потребляемую электроэнергию, но не на строительство линий электропередачи. Все городские электросети находятся на балансе муниципального унитарного предприятия. В тариф на электроэнергию закладываются средства на реконструкцию электрических сетей. Это предполагает один из вариантов решения проблемы. Что касается участия в нужном деле муниципалитета, то, как отметили в управлении городского хозяйства, в бюджете денег на эти цели нет. Ситуация с реализацией социальных программ усугубляется тем, что городской бюджет на 2014 год «похудел» по сравнению с бюджетом 2013 года. А значит, жителям посёлка ВНИИГиСПР придётся освещать свой путь фонариками до лучших времён.