Лента новостей
Статья9 августа 2014, 01:00

Забытая штанга

Сильнейшие штангисты Мичуринска 60-70-х годов (слева направо): в переднем ряду - В. Посадский, В. Бирюков, В. Карев, А. Меньшов, во втором ряду - Г. Подковыров, А. Кулешов, В. Барков, В. Глинчиков. Фото из архива Валентина Баркова.
Сильнейшие штангисты Мичуринска 60-70-х годов (слева направо): в переднем ряду - В. Посадский, В. Бирюков, В. Карев, А. Меньшов, во втором ряду - Г. Подковыров, А. Кулешов, В. Барков, В. Глинчиков. Фото из архива Валентина Баркова.

Время стремительно несётся, и всё меньше остаётся людей, помнящих, какой была спортивная жизнь в нашем городе в 60-70-е годы прошлого столетия. Один из них - ветеран спорта Валентин Петрович Барков. Основываясь на его рассказе, мы подготовили следующую публикацию, посвящённую главным образом тяжёлой атлетике.

Прошло уже более 30 лет с тех пор, как в Мичуринске не стало тяжёлой атлетики в прямом смысле этого словосочетания, подразумевающего выполнение спортсменом трёх упражнений со штангой: жим, рывок и толчок. На смену ей пришло силовое троеборье, включающее три упражнения: жим штанги в положении лёжа, приседание со штангой и становая тяга. Между тем в 60 – 70-х годах прошлого столетия Мичуринск славился штангистами, и этот вид спорта пользовался большой популярностью. Под влиянием успехов на мировой спортивной арене таких грандов отечественной тяжёлой атлетики, как Юрий Власов, Леонид Жаботинский, установивший более 80 мировых рекордов Василий Алексеев, прозванный железным человеком Давид Ригерт, поклонники штанги взялись за её развитие в нашем городе. Расцвет спорта для силачей приходится на 60 - 70-е годы. Занятия штангой практиковались в техникумах - технологическом и пищевой промышленности, в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина, на локомотиворемонтном заводе. Тогда регулярно проводились соревнования на первенство города, в которых участвовали до шести команд, областные первенства. В числе лучших штангистов были Владимир Посадский, Виктор Бирюков, Владимир Карев, Александр Меньшов, Геннадий Подковыров, Александр Кулешов, Валентин Барков, Вячеслав Глинчиков. Эти спортсмены успешно выступали в областных первенствах, завоёвывая призовые места. В споре с основными претендентами на победу - тамбовскими атлетами - нередко одерживали верх. Благодаря успешному выступлению в областных соревнованиях получали право участвовать в зональных первенствах России.
С целью популяризации тяжёлой атлетики ведущие спортсмены демонстрировали свои незаурядные способности во время массовых спортивных праздников, регулярно проводившихся в парке культуры и отдыха и в драмтеатре. Заворожённые увиденным зрелищем многие ребята впоследствии пополняли отряд поклонников тяжёлой атлетики и добивались высоких результатов в этом виде спорта. Один из них - Владимир Шамшин.
Мичуринские силачи задавали тон и в других видах спорта. Так, Геннадий Подковыров - обладатель титулов чемпиона города и Тамбовской области по толканию ядра. Вячеслав Глинчиков и Валентин Барков отличились в гиревом спорте. Команда Тамбовской области, в составе которой они выступали, заняла четвёртое место среди двенадцати команд, участвовавших в зональных соревнованиях первенства России, проходивших в Астрахани. Попробуйте выжать левой рукой двухпудовку 30 раз. Вряд ли кто сможет. А нашим гиревикам такое было по силам. Рывок и толчок выполнялись одновременно двумя руками, в каждой по гире весом 32 килограмма.
Вспомнив золотую пору тяжёлой атлетики в нашем городе, ветеран спорта В.П. Барков с сожалением констатирует, что в 80-х годах прошлого столетия наступил её закат. И не только в Мичуринске. Такая тенденция наблюдалась по всей стране. В частности, она проявлялась в том, что Центральное телевидение перестало транслировать репортажи и сюжеты с соревнований по тяжёлой атлетике европейского и мирового уровня, не говоря уж о первенствах России, хотя раньше это практиковалось часто. В чём причина такого отношения к этому виду спорта, можно только гадать.
Вспоминая время 25-30-летней давности, Валентин Петрович отмечает, что в те годы и пулевой стрельбе уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. Работая преподавателем в технологическом техникуме, он сам за 30 лет подготовил десятки перворазрядников по этому виду спорта. Его воспитанники входили в состав сборной команды Тамбовской области, участвовали в соревнованиях первенства России. Вот такой взгляд в прошлое спортивной жизни нашего города.

Автор:Владимир Кужелев