За здоровье взялись всерьёз

00:00 19 июня 2012 «Здравоохранение»

Первый подписанный в этом году В.В. Путиным указ на посту Президента РФ направлен на совершенствование здравоохранения. Один из его пунктов посвящён развитию формирования здорового питания населения. Правительство страны дало указание подготовить план мероприятий по реализации основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, рассчитанный на длительный период времени - до 2020 года.
На территории нашей области проект, посвящённый этой важнейшей составляющей жизни человека, был разработан и принят уже три года назад. Значимая роль в нём отведена единственному в стране аграрному наукограду - нашему городу. И неслучайно выездное заседание Межведомственного координационного совета при РАН по проблеме сохранения здоровья здорового человека прошло в Мичуринске. Участники встречи губернатор Тамбовской области О.И. Бетин, директор Института питания Российской академии медицинских наук, академик РАМН В.А. Тутельян, вице-президент РАН, академик РАМН А.И. Григорьев, глава администрации Мичуринска-наукограда В.Н. Макаров сошлись во мнении: здоровье может сохранить лишь тот, кто правильно питается, употребляя полезные для организма продукты. Необходимо с раннего детства прививать россиянам верное представление о том, каким должно быть содержимое их тарелок, тогда и встреча в тонусе долголетия не станет казаться трудноосуществимой перспективой. Для реализации указа Президента предполагается в первую очередь на территории Тамбовской области развитие технической базы, создание крупнейшего центра экспертизы качества и безопасности пищевых продуктов, открытие школы, ученики которой, помимо прочих, будут получать углублённые знания в области биологии, биотехнологий, других естественных наук.
"У вас здесь всё уникально объединено: есть потенциал, и научный, и педагогический, а главное - желание руководителей использовать накопленный опыт и все имеющиеся возможности для пользы народа", - подчеркнул В.А. Тутельян. Похожие высказывания можно было услышать и от А.И. Григорьева. Анатолий Иванович выразил также благодарность руководству области и нашего города, учёным, специалистам, работающим на предприятиях, за вклад, который они внесли в проведение эксперимента "Марс-500". Экипаж космонавтов пятьсот суток пребывал в полной изоляции, имитируя полёт на далёкую планету и обратно. Покорители Вселенной употребляли в пищу полезные продукты, изготовленные в наукограде.
"Этот проект завершён, впереди новые, - сказал О.И. Бетин. - Не за горами Олимпиада в Сочи, а спортсменам тоже нужно здоровое питание. Мы должны определить, кто наш потребитель, и работать на него, на то, что ему необходимо. Формировать же идеологию здорового человека следует с дошкольного возраста".
О том, что Мичуринск стал стартовой площадкой будущего здорового человека ещё в далёком 30 году прошлого века, когда его на высшем уровне признали центром садоводства, говорил глава администрации города В.Н. Макаров. "В настоящее время наш город является стартовой площадкой в развитии программ, связанных с сохранением здоровья человека", - подчеркнул Виктор Никитич.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.