За услугу нужно платить

04 июня 2014, 23:00 2047

В редакцию обратилась читательница «Мичуринской правды» Антонина Александровна Юрьева. Её, а также всех других жителей двух восьмиквартирных домов №19 и 19-а по ул. Чернышевского волнует проблема затопления подвалов сточными водами. «Мы регулярно платим управляющей компании ООО «Комфорт» за откачку канализационных стоков из выгребной ямы, а они требуют с нас доплаты в размере одной тысячи рублей в месяц с каждой семьи и при таком условии обещают производить откачку более регулярно. Но мы с таким предложением не согласились и в итоге имеем то, что имеем. Просим редакцию помочь нам в решении проблемы».
Мы связались с директором ООО «Комфорт» А.И. Смагиным и попросили его объяснить, почему жители двух домов испытывают такие коммунальные неудобства, и есть ли выход из сложившейся ситуации. Александр Иванович дал следующее пояснение: «В договоре на обслуживание этих домов не значится откачка канализационных стоков из выгребной ямы, и жильцы не платят за оказание данной услуги. Они оплачивают только техническое обслуживание и текущий ремонт домов. Но, несмотря на это, мы регулярно производим откачку содержимого выгребной ямы, для чего нанимаем ассенизационную машину, за которую платим каждый раз по 450 рублей. В 2013 году откачка производилась 342 раза, «Комфорт» заплатил за это около 160 тыс. руб. А жильцы заплатили нам за техническое обслуживание и текущий ремонт домов всего 28562 рубля. Наши убытки при этом составили 103 тысячи рублей. Для нормализации ситуации необходимо, чтобы жильцы заключили с нами договор на откачку канализационных стоков и оплачивали эту услугу. Иного выхода нет. Я проводил несколько раз собрания с жильцами этих домов, предлагая решить проблему таким способом. Однако поддержки с их стороны не получил - они не пожелали идти на дополнительные расходы».
В итоге годовой убыток от этих двух домов в более чем 100 тысяч рублей лёг бременем на жильцов других домов, исправно оплачивающих коммунальные услуги. Это очевидно, ведь деньги не берутся из ниоткуда. Надо бы понять такую простую истину и жильцам домов №19 и 19-а по ул. Чернышевского.


* * *
Многолетняя подписчица «Мичуринской правды» Валентина Степановна Ламонова, проживающая в селе Остролучье Мичуринского района, прислала в редакцию письмо следующего содержания: «В доме на ул. Садовой мы проживаем втроём. Двое - пожилые люди, инвалиды, которым за 80. Бак для сбора мусора находится на расстоянии километра или полутора от нашего дома, поэтому мусор туда не носим, а сжигаем зимой в печке, летом - в бане. А значит, мы не должны платить за вывоз мусора. Однако нам регулярно присылают квитанции на оплату этой услуги. Разве это правильно?».
Вывоз мусора осуществляет ООО «Мастер», поэтому мы попросили руководителя этого коммунального предприятия А.В. Сапельникова дать разъяснение по вопросу читательницы. Альберт Викторович сказал следующее: «Контейнеры приобретает и устанавливает администрация сельского Совета. Место установки определяется с учётом пожелания жителей. Для нас главное - чтобы был нормальный подъезд к контейнерам. Мы обслуживаем 31 населённый пункт в Мичуринском районе, на территории тринадцати сельских Советов. Далеко не все граждане оплачивают услугу по вывозу твёрдых бытовых отходов. Мы боремся с неплательщиками через административную комиссию, и к настоящему времени добились 70-процентной оплаты. На рынке оказания этой коммунальной услуги мы третий год. При начислении платы стараемся учитывать материальное положение сельских жителей. Если видим, что уровень доходов низкий, снижаем установленную плату. Идём и на такую уступку: если домовладелец заключает с нами договор на оказание услуги по вывозу мусора, мы списываем с него накопившуюся задолженность. Квитанции на оплату нашей услуги посылаем всем гражданам по спискам, составленным сельскими Советами. Согласно действующим правилам благоустройства все граждане обязаны оплачивать услугу по вывозу твёрдых бытовых отходов. И ссылки на то, что кто-то сжигает или закапывает мусор, во внимание не берутся».
Мы связались также с главой Остролучинского сельского Совета Н.В. Чиркиной. Нина Владимировна пояснила, что на каждой улице села установлено по одному контейнеру. Расстояние от контейнера до каждого домовладения не превышает 500 метров, что соответствует требованиям действующих нормативов.
Таким образом, уважаемая Валентина Степановна, исходя из приведённых доводов, несмотря ни на что, вы обязаны оплачивать услугу по вывозу бытовых отходов.