Юристы помогут бесплатно

13 марта 2015, 23:00 2022

Юридические услуги нынче дороги. Конечно, в ряде случаев от них можно отказаться и самостоятельно решить возникшую проблему, но чаще всего без профессиональной помощи обойтись трудно, поскольку рядовой обыватель не знаком со всеми тонкостями законодательства.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/13/2015 - 13:50)

С.А. Грибановский. Фото Вадима Измайлова.

Как же быть в этой ситуации социально незащищённым категориям граждан? Они вправе рассчитывать на социальную льготу в форме бесплатных услуг, оказываемых Государственным юридическим бюро. В нашей области правовой основой деятельности «Госюрбюро», помимо Конституции Российской Федерации, служит Закон Тамбовской области от 2 октября 2012 года №188-З «Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области».

В Мичуринске специалист Госюрбюро принимает граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории области, в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Поток посетителей растёт от месяца к месяцу. Так, за прошлый год в МФЦ обратилось 947 мичуринцев. Нередко те, кто воспользовался услугой однажды, приходят снова.
- Администрация Тамбовской области считает оказание бесплатной юридической помощи одним из приоритетных направлений социальной политики. Мы работаем с теми людьми, среднедушевой доход семей которых ниже величины регионального прожиточного минимума, - пояснил юрисконсульт Тамбовского областного государственного казённого учреждения «Государственное юридическое бюро Тамбовской области» Сергей Александрович Грибановский, - а также с инвалидами I и II группы, ветеранами Великой Отечественной войны, Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, Героями Труда Российской Федерации, детьми-сиротами, детьми-инвалидами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законными представителями и гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайных ситуаций. Полный перечень всех категорий можно найти в редакции Федерального закона №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21 июля 2014 года. Посетители могут рассчитывать на устные и письменные консультации, помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представительство в судах, государственных и муниципальных органах.
Что касается наиболее популярных вопросов, с которыми обращаются к юристам, то к ним относятся прежде всего заключение сделок с недвижимостью, государственная регистрация права на недвижимое имущество, признание права собственности на земельный участок, взыскание алиментов. Малоимущие семьи вправе воспользоваться услугами юриста по делам о взыскании компенсации в случае смерти кормильца или в связи с получением пенсий и пособий. Граждане, пострадавшие от государственных репрессий, могут рассчитывать на помощь по вопросам, связанным с реабилитацией. Детям-сиротам оказывается содействие в написании заявлений в органы власти. Спектр бесплатных юридических услуг достаточно широк, и почерпнуть его можно в названиях нормативных актов.
Для обращения требуется небольшой пакет документов:
• заявление на получение бесплатной юридической помощи;
• паспорт гражданина Российской Федерации;
• документ, подтверждающий отношение к той или иной льготной категории (акт о несчастном случае на производстве или о профессиональном заболевании (для семей, потерявших кормильца), удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, справка об инвалидности и так далее).
Чтобы не упустить что-то важное, можно предварительно уточнить детали интересующего дела по телефону или на официальном сайте организации www.gub.tmbreg.ru. Это исключит напрасные визиты и сэкономит время.
Юрисконсульт «Госюрбюро» Сергей Александрович Грибановский принимает граждан по адресу: филиал ТОГКУ «МФЦ», Первомайский участок, 7-а (с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00, в субботу с 8.00 до 13.00, без перерыва). Контактный телефон 9-40-83.