Юбилей Боголюбского кафедрального собора

02 декабря 2013, 23:00 3916
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/02/2013 - 15:58)

Крестный ход вокруг собора возглавляет епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген (третий слева).


Наши современники и потомки должны знать, что Боголюбский храм построен по двум обетам, данным благочестивыми горожанами в 1831 и 1847 годах в память заступничества Матери Божией от свирепствовавшей в эти годы холеры.

Согласно летописи того времени соборный протоиерей Студенецкий направил правящему епископу Тамбовскому и Шацкому Николаю донесение о намерении граждан г. Козлова построить храм во имя Боголюбивой иконы Пречистой Божией Матери, на что последовало от архипастыря столь мудрое и назидательное послание жителям г. Козлова, что мы приводим его почти дословно: «И за скорбь минувшую, и за радость настоящую будет имя Господне благословенно!
От Господа нам жизнь и смерть. Он даёт, Он и отнимает, но даёт и отнимает Своё, а поэтому мы живём или умираем Господни есмы, а не свои; поэтому и на смерть не роптать должны, а благодарить Господа. Если глубже внять слова Апостола, что, живя в теле, мы отходим от Господа, а умирая, входим к Нему душой, исходящей в воздыхании, смерть даже предпочтительнее жизни…
Сколько в живых теперь оставлено, может быть, только на время, Единому Богу известно, чтобы, если не принесут плодов покаяния, быть посеченными в грядущее, и кто они? Одному Господу известно. При таких мыслях тем были для меня утешительнее желания и намерения ваши создать храм – это живое свидетельство и покаяния, и признательности, и преданности верных чад милосердному Богу. По сему случаю я поручаю вам передать всей Козловской церкви архипастырское во имя Отца и Сына и Святого Духа благословение, прося молитв и о моём смирении».
Своё благочестивое намерение - закладку Боголюбского собора - козловцы смогли осуществить только 6 августа 1849 года. Строительство храма продвигалось очень медленно, поскольку, по замыслу строителей, он должен быть большим, пятиглавым и вмещать не менее пяти тысяч человек.
К февралю 1873 года Боголюбский собор приготовлен был к освящению, и согласно летописи 10, 11 и 13 февраля 1873 г. совершено было освящение Боголюбского храма Преосвященным Феодосием, епископом Тамбовским и Шацким в сослужении почтеннейшего духовенства при многочисленном стечении граждан г. Козлова. Главной святыней храма на протяжении десятилетий была чудотворная икона Божией Матери «Боголюбская».
Прошло 140 лет со дня освящения Боголюбского храма, за эти годы ему пришлось испытать многое, как, впрочем, и всему православному народу, который молился и посещал его. Этот юбилейный год для нашего Боголюбского храма особенный: свершилась воля Божия с назначением на Мичуринскую и Моршанскую кафедры Преосвященнейшего епископа Гермогена. Боголюбский собор стал кафедральным. Накануне вечером (10 ноября) здесь совершилось традиционное Богослужение с чтением нараспев акафиста в честь иконы Боголюбивой Божией Матери. Всенощное бдение возглавлял правящий архиерей Преосвященнейший епископ Гермоген, ему сослужило духовенство г. Мичуринска. Утром 11 ноября (29 октября по старому стилю) епископом Гермогеном в сослужении восьми священнослужителей была отслужена торжественная Божественная Литургия. Праздничная служба продолжилась крестным ходом вокруг собора, в нём наряду с духовенством участвовали сотни верующих, которые радостно прославляли Царицу Небесную, прося у неё помощи и заступничества. Богослужение завершилось приветственным словом в адрес правящего архиерея епископа Гермогена, произнесённым автором этих строк. Владыке была преподнесена икона Божией Матери «Владимирская», написанная на сусальном золоте художниками, расписывающими Боголюбский собор.
На торжественном обеде с приветственным словом в адрес владыки Гермогена выступили ректор Мичуринского государственного аграрного университета А.Н. Квочкин, а также профессора В.Я. Никульшин и В.И. Попков. От правоохранительных органов правящего архиерея приветствовали начальник линейного отдела станции Мичуринск Уральский полковник полиции А.А. Ламонов, а от управления внутренних дел по г. Мичуринску - полковник В.Н. Сойко и майор И.В. Курочкина, а также прокурор города А.А. Рыбальченко. От городского суда тепло поздравили с праздником правящего архиерея федеральные судьи Г.В. Пришутов и А.В. Чичканов. Сердечно и проникновенно выступил военный комиссар г. Мичуринска и Мичуринского района Г.Н. Макаров. Наверное, больше всех о Боголюбском соборе рассказала директор Музея-усадьбы А.М. Герасимова Т.И. Воронова, пожелав больших успехов в архипастырском служении владыке Гермогену.
В заключение хочется отметить, что всему этому празднику способствовала небывалая для ноября тёплая солнечная погода и праздничное духовно-радостное настроение наших прихожан.