"Ядерное лето" только начинается!

12 августа 2015, 09:00 1825

Если у мичуринцев и гостей города спросить, чем примечателен наш край, они непременно ответят: садами, научными разработками, кузницей кадров для сельского хозяйства. А знаете, чем хотела бы прославить наш город молодёжь? Своими рок-группами! И это вовсе не голословные притязания, первые шаги к музыкальному рок-Олимпу уже сделаны молодым, пока ещё никому не известным коллективом,
назвавшим себя неординарно и амбициозно – «Ядерное лето».
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/10/2015 - 15:30)

Музыкальную команду энергично и в короткий срок сколотила девятиклассница школы №7 Арина Кузнецова. В своё трио она подтянула старшего брата, также ученика седьмой школы Ивана Кузнецова и студента Института экономики и управления Мичуринского ГАУ Вадима Баева.
В мир музыки каждый из них пришёл своим путём. Вадим Баев – вокалист со стажем, поёт в студенческом хоре университета (художественный руководитель Е.П. Логунова), Арина и Иван – ученики детской музыкальной школы №1. Правда, на пороге школы они оказались, будучи школьниками среднего звена. Позже Арина начала петь в хоре студентов, где и познакомилась с Вадимом Баевым. Молодые люди спелись в полном смысле этого слова. Тогда-то и возникла расплывчатая поначалу идея создать что-то новое. Обретать реальные черты она стала после совместных распевок и репетиций.
Ребята пробовали играть в библиотеке, на собраниях «островитян», экспериментировали, наигрывали известные композиции, подбирали репертуар. Так появилась новая группа.
«Пока мы исполняем популярные отечественные и зарубежные песни, но в планах у нас написание своих композиций, - делится Арина. – Как и любой желающей, как принято говорить, «засветиться» группе, нам необходим собственный хит. Есть задумки по поводу текстов песен, разработки и записи своего альбома, организации творческих вечеров. Мне, к примеру, очень нравятся немецкие рок-группы, их музыка. Думаю, друзья меня поддержат, и в нашем репертуаре обязательно появится песня на немецком языке».
Кстати, увлечение зарубежным роком пошло на пользу учёбе. Немецкий язык ученица седьмой школы освоила практически на уровне разговорной речи. В настоящее время с трудом верится, что несколько лет назад перспектива стать музыкантом Арину не привлекала ни в коей мере. На обучении в музыкальной школе по классу фортепиано настояли родители. А потом пришла пора взрослеть, и девушка незаметно для себя начала играть на фортепиано не потому что надо, а по велению души.
Неожиданно пришло и увлечение гитарой. Началось оно с обнаружения старого струнного инструмента. Чтобы струны не пылились в забвении, Арина с братом решили освоить игру на гитаре, Иван – в музыкальной школе, его сестра – самоучкой.
У идейного вдохновителя «Ядерного лета» по жизни много увлечений. Предприимчивая девушка интересуется различными видами спорта, пишет стихи, увлекается оригами, граффити, пробует разные техники, посещает заседания литературно-художественного клуба «Островок», занимается художественным чтением на уроках заслуженной артистки России В.Л. Дзидзан.
Кстати, стихи у Арины стали рождаться после глубокой личной трагедии. Пронизанные грустью строки сами появлялись в голове и требовали запечатления на бумаге. Потом капризная муза вдохновения стала заглядывать в гости почаще, не выбирая время суток. Однажды она явилась ночью в образе незнакомого человека - то ли поэта, то ли артиста, с вдохновением читающего лирические четверостишия. Арина проснулась с гулко бьющимся сердцем и холодным потом на висках. Вокруг царили безмолвие и темнота, а утром эти стихи перекочевали в тетрадку.
Другим своим хобби – оригами - девушка занимается вот уже несколько лет. Восьмилетняя Арина много времени проводила в Заворонежском в гостях у бабушки и дедушки. Чтобы девочка не скучала, родители однажды привезли ей в подарок книгу и специальную бумагу. Эта книга на долгое время стала настольной. Первой работой, сделанной по предложенным инструкциям, стала бумажная бомбочка, в которую можно было налить воду или насыпать песок и сыграть с её помощью забавную шутку с товарищем. Наша героиня таким баловством не увлекалась, ей был интересен сам процесс изготовления, а не конечный результат. В этом году накопленным опытом Арина поделилась с девчонками и мальчишками, посещающими лагерь дневного пребывания при центре детского творчества. Время, отведённое для занятий, незаметно для ребят и их юной наставницы растянулось почти на три часа. Дети с огромным удовольствием складывали из бумаги на выбор звезду или куб. Получалось не у всех, но старался каждый. Занятия прошли успешно, и теперь у Арины появилась ещё одна задумка – создать клуб оригамистов Мичуринска (сокращённо – КОМ).
С первого сентября все досуговые увлечения, за исключением репетиций с друзьями-музыкантами, уйдут на второй план. Арина намерена посвятить как можно больше времени учёбе и улучшить промежуточные и итоговые отметки в дневнике. Девятый класс – первый значимый рубеж на пути старшеклассницы, желаем нашей героине успешно его преодолеть и претворить в жизнь свои смелые идеи.

Кстати

Недавно в кафе «Антресоль» прошла творческая вечеринка. В этот раз здесь распахнула двери музыкальная гостиная, в которой состоялся дебют новой группы. Ребята исполнили российские и зарубежные композиции, такие как «Summertime» Луи Армстронга, «The man who sold the world» Девида Боуи, песня звездочёта из фильма «Про Красную Шапочку», «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось».
Слушатели и гости кафе наградили аплодисментами новоявленных музыкантов и поделились своими впечатлениями. «Наша молодёжь гораздо лучше, чем говорят о ней некоторые мои ровесники, - отметила бывший педагог, а ныне пенсионер Нина Ивановна Мацнева. – Они более грамотные, идут в ногу со временем, интересуются разными темами. Вот Вадим, к примеру, учится на кафедре «Финансы и кредит», требования к студентам там весьма и весьма жёсткие, однако парень находит время заниматься музыкой. И в таком ритме живут многие молодые люди. Хотелось бы пожелать им успехов в поисках и устремлениях, смелых решений и, конечно же, удачи!».