"Яблонька" расцветёт в июле

27 января 2015, 23:00 1766
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/27/2015 - 15:58)

Фасад здания садика.

Одна из важнейших составляющих благосостояния населения - обеспеченность детскими дошкольными учреждениями. Как и в целом
по России, в последние годы в Мичуринске уделяется серьёзное внимание решению этой проблемы. О полной обеспеченности детскими садами в нашем городе можно будет говорить с вводом в эксплуатацию «Лучика» на Липецком шоссе, рассчитанного на 250 детей, и «Яблоньки» на ул. Украинской на 140 мест, которой посвящена эта публикация.

Напомним вкратце историю садика. Изначально он принадлежал локомотиворемонтному заводу, затем стал областной собственностью, тогда в двухэтажном здании разместился центр социальной помощи семье и детям. А в 2011 году это учреждение перебралось в здание, расположенное в микрорайоне Кочетовка, и объект был передан в муниципальную собственность. Эксплуатировать помещение в то время не представлялось возможным - оно нуждалось в основательном ремонте. Много времени ушло на подготовку проектно-сметной документации, проведение торгов на право выполнять ремонтно-строительные работы. Торги выиграла воронежская фирма, и в июне 2013 года её специалисты приступили к работе на объекте. Однако заказчика не удовлетворяло качество проводившегося ремонта, поэтому уже в декабре того же года от услуг воронежцев отказались. Почти через год были вновь проведены торги по этому садику. Их выиграло общество с ограниченной ответственностью «Стройсервис» (генеральный директор Г.М. Воронкова). В октябре 2014 года мичуринские строители приступили к выполнению поставленной задачи.
Недавно мы побывали на месте и убедились в том, что работа здесь буквально кипит. Узнали, что объект находится на контроле у начальника управления инвестиций администрации Мичуринска Александра Ивановича Шнайдера. Это и понятно, ведь финансирование ремонта осуществляется из федерального бюджета. Преисполненная чувством ответственности за порученное дело по нескольку раз в день посещает объект руководитель генподрядной организации Галина Михайловна Воронкова. Она рассказала корреспонденту, что строителям пришлось переделывать выполненную воронежцами работу по отделке помещений на 99 процентов. В нарушение строительных норм и правил предшественники накладывали бетонную смесь на старую штукатурку, в результате чего она стала отслаиваться. Мичуринские строители были вынуждены отбивать всю штукатурку и выполнять отделочные работы как положено. Уже сделана большая часть, и, как обещала Г.М. Воронкова, работа завершится к концу января или в первых числах февраля.
С большой тщательностью строители подходят к обустройству полов. Сначала на бетонное основание укладываются древесно-стружечные плиты, швы между ними грунтуются. На плиты настилается линолеум. Во избежание протекания воды швы свариваются, и получается однородное покрытие. Все необходимые ремонтные работы по пищеблоку уже завершены. Не устроило мичуринских мастеров строительного дела, как воронежцы навесили двери, пришлось полностью переделывать их работу. Проектом предусмотрены две металлические пожарные лестницы на всю высоту здания со стороны двора. С задачей по их изготовлению и монтажу строители успешно справились. Территорию садика со стороны фасада будет отделять от улицы металлическая изгородь, опоры которой установлены. Внутренняя территория, скрытая от глаз прохожих зданием, уже огорожена.
В эти дни на объекте трудятся 30 специалистов строительного дела. Кроме отделочников, это сантехники строительной организации, возглавляемой Александром Николаевичем Першиковым, и электрики - руководитель Анатолий Алексеевич Дунаев. В рабочем состоянии находятся все инженерные системы: водопровод, канализация, отопление. С приходом тепла строители приступят к ремонту фасада здания и благоустройству территории. Как отметил А.И. Шнайдер, сдача садика в эксплуатацию должна состояться к 1 июля этого года.