Лента новостей
Статья3 июля 2017, 09:48

Яблочный проект

Выездное заседание аграрного комитета и фракции партии «Единая Россия» в областной Думе, которое состоялось в Мичуринском районе, неслучайно прошло в Центре развития садоводства имени профессора В.Г. Муханина. На базе и примере этого, созданного при поддержке администрации Тамбовской области предприятия депутаты не только обсудили рабочие моменты развития садоводства в регионе, но и посмотрели «изнутри», как работает новый агрокомплекс, специализирующийся на садоводстве. Отрасли, когда-то бывшей гордостью всего региона.

В Центре уже сегодня действует выставка современной сельхозтехники. Фото Вадима Гранитова.
В Центре уже сегодня действует выставка современной сельхозтехники. Фото Вадима Гранитова.

Факт, который с грустью приходилось констатировать не только учёным-селекционерам, но и жителям Тамбовщины: когда-то известные на всю страну садоводческие хозяйства Мичуринска и Мичуринского района последние два десятка лет находились в упадке и разорении. Почти всё, что было создано в этом секторе регионального АПК ещё в прошлом столетии, к началу нынешнего оказалось уничтоженным и разрушенным. Причины этого сегодня хорошо известны, и перечислять их нет необходимости.
Однако как тут не вспомнить китайскую поговорку «Ураганный ветер не может дуть с утра до ночи». Вот и в местном АПК настало долгожданное время перемен. Здесь в прошлом году по инициативе нашего земляка, известного учёного-садовода доктора сельскохозяйственных наук Игоря Муханина было создано предприятие, которое должно возродить былую славу мичуринских садов: и экспериментальных, и промышленных. В том числе и об этом говорили депутаты во время выездного заседания аграрного комитета и фракции партии «Единая Россия» в областной Думе. Как мы уже заметили, местом его проведения Центр развития садоводства имени В.Г. Муханина был выбран вовсе не случайно…

В масштабах
страны

Расположенный в Мичуринском районе Центр развития садоводства имени В.Г. Муханина, созданный под эгидой Ассоциации садоводов России, объединившей все крупные российские садоводческие хозяйства, стал, по сути, главным звеном в научно-производственной цепочке отечественного садоводства. Эта цепочка называется Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ). Сегодня в неё входят более 100 российских предприятий и хозяйств.
- Конечно, в первую очередь этот проект рассматривается нами в бизнес-формате, - объясняет президент АППЯПМ Игорь Муханин, - но вместе с тем мы активно занимаемся и научной работой, издаём журнал «Российская школа садоводства», десятки трудов и монографий, интернет-журнал с ежедневным посещением до 10 000 пользователей, занимаемся селекцией сортов, выстраиваем удобную для сельхозпроизводителей логистику. Так что говорить только о зарабатывании денег было бы неверно.
Поясним для наших читателей - в 2016 году из средств областного бюджета на поддержку садоводческих проектов было выделено более 300 миллионов рублей.
Кстати говоря, одной из задач прошедшего здесь в июне выездного заседания аграрного комитета и фракции партии «Единая Россия» в областной Думе было проверить эффективность расходования финансов. Забегая вперёд, скажем - депутаты единогласно одобрили работу Центра и похвалили достижения мичуринских садоводов.
Коллектив Центра - более пятидесяти сотрудников, в числе которых именитые и заслуженные учёные. Помимо научной и практической деятельности, здесь, что называется, «не отрываются от родной земли» и пытаются помогать тем, кто хочет развить своё дело. Простой пример - в ближайшее время на базе одного из пригородных сёл появится фермерское объединение. Там, по замыслу организаторов, будут трудиться несколько работников фермерских хозяйств, объединённых в кооператив.
- Это будет сельскохозяйственный кооператив, объединяющий до десятка фермеров, входящих в структуру одной головной компании, - поясняет Игорь Викторович, - которая будет обеспечивать их современной техникой, системой орошения, технологиями и охраной - всем тем, без чего говорить об эффективном производстве не приходится. Сегодня в Мичуринском районе в этом проекте уже участвует один аграрий - Валерий Жбанов, он занимается выращиванием земляники и интенсивным садоводством.

Сады Мичурина

Но, пожалуй, базовое предприятие муханинского Центра в области, на которое в числе других делают основную ставку и теоретики, и практики регионального садоводства, - «Сады Мичурина». Центр является его куратором от разработки проекта до поставки посадочного материала, техники, систем орошения, обучения кадров. Именно его производственные площадки и стали главными ориентирами экскурсионного маршрута депутатского выездного совещания. А экскурсоводом стал заместитель главы администрации области Сергей Иванов.
По его словам, в планах этого молодого предприятия, появившегося в прошлом году, - создание садоводческих площадок на территории более 700 гектаров. Работы долгосрочные, они рассчитаны на последующие семь лет. Пока от запланированной цифры освоено около ста, и это уже неплохой задел. Ещё свыше 30 гектаров заложено нынешней весной. Другие 60 прибавятся этой осенью. В скором времени здесь в своём питомнике будут выращивать саженцы. Производственный цикл получится замкнутым, что позволит снизить себестоимость продукции и минимизировать зависимость от сторонних производителей.
Мичуринский стартап - это интенсивное садоводство. Одна из её характерных особенностей - выращивание урожая на низкорослых растениях, что существенно снижает затраты на проведение агротехнических мероприятий. Здесь используются только высокопродуктивные сорта, устойчивые к различным внешним воздействиям. Благодаря стимулированию раннего плодоношения продукцию можно получать уже через один-два года после высадки саженцев. Интенсивное садоводство успешно применяется не только для выращивания яблок, но и груш, слив, других плодовых деревьев. И даже ягодных кустарников - малины, крыжовника, ежевики и жимолости. В таких садах при сборе урожая требуется меньше рабочих, а результативность их труда выше. Обрезка деревьев тоже происходит и быстрее, и меньшими силами. Срок окупаемости интенсивного сада - от четырёх до шести лет, а классического - до девяти.
Как и любое начинание, на первом этапе оно затратно. Бюджет предприятия 2017 года составил около 130 миллионов рублей, которые были выделены областью. Эти средства использованы на приобретение техники, саженцев, обустройство складских и производственных помещений. Если всё сложится удачно, первый урожай мичуринских яблок (сортов «лобо», «лигол») соберут уже в этом году.
Развитие нового предприятия проходит поэтапно: на первых порах раскорчёвываются старые сады и на их месте закладываются новые. Далее - уход за посадками и расширение производственных площадей.
Для закладки садов предприятие использует современные методы интенсивных технологий, при которых на гектаре размещается до 2000 деревьев на карликовых подвоях. Такой сад уже на второй год после посадки обеспечивает пять тонн с гектара плодов высоких товарных кондиций, а на третий-четвёртый год - 25-35 тонн, что позволяет окупить затраты на закладку сада. Максимальной производительности сад достигает на пятый год. Тогда уровень урожая приближается к 40 тоннам с гектара.
- Мы делаем упор на интенсивное садоводство неслучайно, - поясняет Игорь Муханин. - Уже на второй год такой сад даёт первый урожай. При предварительной подготовке почвы и орошении урожай можно получить и в год посадки. При обычных классических технологиях для этого нужно не менее пяти-семи лет!


В прямой
зависимости

Одна из сопутствующих задач Центра - производство высококачественного посадочного материала. Сегодня, по словам Игоря Муханина, этот фактор существенно тормозит развитие всей отечественной отрасли в целом. Ещё лет шесть-семь назад ценовую и «вкусовую» политику на яблочном рынке формировал стихийный рынок. Неорганизованные перевозчики и перекупщики брали всё подряд, и потому не было необходимости «затачивать» сады под какой-то определённый сорт, который требуют торговые сети. Теперь всё изменилось. До 80 процентов товарооборота сегодня принадлежит именно ритейлорам. Они то и диктуют условия.
Во-первых, поставки продукции должны быть масштабными: минимум 1000 тонн. Во-вторых, нужны строго определённые сорта яблок. Те, которые отличаются не только характерным вкусом, выигрышным товарным видом, но и способностью к длительному (в течение месяца) хранению без каких-то дополнительных затрат. А это значит, при закладке нового сада все эти моменты необходимо учитывать. На первый взгляд - ничего сложного. Закупай нужные сорта саженцев - и вперёд! Но именно здесь и кроется серьёзная проблема. Большинство таких сортов защищены патентами. И просто так взять, размножить и посадить нужный «продвинутый» сорт не получится. Очень сложный бюрократический процесс плюс дополнительные расходы на сертификацию. Это проблема обсуждается на уровне Минсельхоза РФ, но пока решения нет.
- Помимо производственных задач, есть и другая, не менее важная: возрождение бренда Мичуринска как центра всероссийского садоводства. Это более чем серьёзный аргумент в продвижении и популяризации успехов региональной экономики, - подчеркнул участник совещания, депутат областной Думы Александр Сухарев.


Питомник и школа

Сегодня в России высококачественного посадочного материала катастрофически не хватает. А те два-три хозяйства, где их выращивают, не продают свой товар никому, оставляя для себя. Так что в этом направлении для мичуринских садоводов фронт работ, без преувеличения, необъятный. Выращивание высококачественных саженцев с заданными параметрами для закладки садов и ягодников - одна из главных задач. В перспективе в Центре будут выращивать до 500 тысяч высококачественных саженцев яблони, планируется вести обучение специалистов. Причём акцент в таком педагогическом процессе делается на умение работать с современной техникой. Без неё говорить о развитии отрасли не получится.
- Отработать такую технологию и поставить её на поток реально, это лишь вопрос времени, - констатирует Игорь Муханин. - Тем более что наш опыт - уникальный. Производственная школа ВНИИС и ЦГЛ всегда славилась даже за пределами СССР. Мы сумели не только сохранить те знания и опыт, но и адаптировать их к современным условиям. Правда, помимо времени, есть и другая сложность - отсутствие в стране специальных холодильников для хранения саженцев с открытой корневой системой. Это обстоятельство заставляет наших садоводов высаживать саженцы осенью, сразу после того, как их выкопали. Первый серьёзный ноябрьский морозец в большинстве случаев губителен для них, ждать хорошего урожая потом уже не приходится. Так что, если такие хранилища появятся, это может в разы увеличить производственную мощность питомников.
В планах сотрудников Центра создать постоянно действующую выставку средств механизации. Любой желающий сможет, приехав сюда, посмотреть и выбрать необходимый агрегат или машину (независимо от того, где их производят) и купить их. Помимо образцов техники, должна появиться и экспозиция готовой продукции.


Перспективы региона

Обо всём этом сотрудники Центра подробно рассказывали приехавшим сюда депутатам. Перед парламентариями выступил и вице-губернатор Сергей Иванов, который напомнил, что в 2011 году в регионе насчитывалось всего 1900 гектаров «живых» садов. Отрасль находилась в критической точке. Благодаря субсидиям Минсельхоза ситуацию удалось выровнять. Сегодня площадь садов более 9000 гектаров.
Ориентиры в развитии областного садоводства обозначены и главой региона Александром Никитиным: в перспективе Тамбовщина должна стать одним из лидеров в стране по производству и переработке плодово-ягодной продукции. Напомним, что в рамках прошедшей встречи Александра Никитина и Президента РФ в Кремле губернатор заявил о создании в регионе садоводческого кластера с последующей переработкой сырья. В Тамбовской области за последние пять лет заложено более трёх тысяч гектаров садов. Всего в садоводческих хозяйствах региона их насчитывается свыше пяти тысяч гектаров, 90 процентов из которых - яблоневые. В 2016 году урожай яблок на Тамбовщине составил 22,5 тысячи тонн.
- Мы будем развивать и систему хранения, - подчеркнул тогда Александр Никитин. - Инфраструктура в садоводстве имеет первостепенное значение, поскольку перед нами стоит важная задача - повысить долю товарных яблок. Сегодня она составляет 30 процентов. Через один-два года мы планируем выйти на уровень 50 процентов.
Другая не менее важная задача - в ближайшие четыре года избавиться от старых садов, которые приносят только убытки. С учётом темпов производителей и внимания сверху перед садоводами региона обозначен серьёзный рубеж: к 2020 году полностью обеспечить потребность населения области плодами собственного урожая. Последнее - более чем важная деталь в сегодняшнем положении дел на потребительском рынке страны.
- Наша страна пока не в состоянии обеспечить себя полностью продукцией садоводства, - констатировал, подводя итоги выездного совещания, спикер областного парламента Евгений Матушкин. - Так что мичуринский проект находится на верном пути. Более того, мы сегодня убедились и в рациональном и эффективном использовании бюджетных средств, которые были выделены на реализацию проекта (это более 300 миллионов рублей).


В рабочем порядке

Впрочем, сказать, что депутатов интересовали только вопросы отрасли, нельзя. В числе обсуждаемых были затронуты и другие, связанные с ней косвенно и напрямую. Например, проблема с кадрами.
- В годы моей работы в тогдашнем сельскохозяйственном институте имени И.В. Мичурина, плодоовощной факультет был одним из самых престижных в вузе, - обратил внимание присутствующих Евгений Матушкин. - На нём обучались более 100 студентов…
На сказанное спикером отреагировала репликой одна из участниц совещания, заведующая кафедрой плодоводства Мичуринского ГАУ Людмила Григорьева: сегодня в Мичуринском государственном аграрном университете плодоовощеводов набрана всего одна группа - 20 человек...
Председатель регионального парламента посетовал и на то, что профориентационная работа в секторе АПК выстроена не достаточно эффективно. Это касается и работников университета, ответственных за это направление. Сегодняшняя молодёжь не особо стремится учиться в аграрных вузах, поскольку не имеет представления о зарплатах и социальной поддержке в АПК. Хотя заработок успешного агронома в передовых хозяйствах достигает 200 000 рублей в месяц, не считая итоговых премий за кварталы и по итогам года. Евгений Матушкин обратил внимание на необходимость более эффективного подхода к вопросам профориентации молодёжи и предложил коллегам подготовить предложение и обратиться к руководству вуза с рекомендацией организовать производственную практику студентов на базе муханинского Центра.
Таким образом, можно подвести итог. Подобное выездное депутатское совещание - не только очередное официальное мероприятие, но и своеобразная форма общественного контроля расходования бюджетных средств и определения новых эффективных форм развития потенциала региона. По мнению депутатов, побывавших в Центре развития садоводства имени В.Г. Муханина, одном из базовых комплексов возрождения отечественного садоводства, курс его сотрудниками взят верный. А подвести первые итоги деятельности мичуринских садоводов можно будет уже этой осенью, когда настанет пора сбора первого урожая…

В Центре уже сегодня действует выставка современной сельхозтехники. Фото Вадима Гранитова.
Депутаты областной Думы осмотрели питомник предприятия «Сады Мичурина». Фото Вадима Гранитова.
В Центре уже сегодня действует выставка современной сельхозтехники. Фото Вадима Гранитова.
Автор:Вадим Гранитов