Я с вашей газетой почти семьдесят лет!

12:55 17 ноября 2016 «Свободная тема» «100-летие газеты "Мичуринская правда"»

В преддверии столетнего юбилея «МП» в редакцию приходят отклики наших читателей о старейшем в области издании. Сегодня мы начинаем публикацию цикла воспоминаний письмом нашего читателя из Сочи Олега Туровского.

Ещё маленьким мальчиком любил заглядывать в окна типографии «Мичуринской правды». Она располагалась на первом этаже, под редакцией газеты, и окна выходили на Советскую. Ах! Какие интересные вещи там можно было увидеть. Прямо на подоконнике стояли ящички, разделённые на квадратные ячейки. В каждой ячейке лежали малюсенькие буковки. В одной можно увидеть буковку «А», в другой уже совсем крошечные точку, запятую и остальные знаки препинания. Одно мне не нравилось в этих ящичках - что буквы в ячейках лежат не по порядку, как в азбуке, а почему-то страшно перепутаны, и одних буковок много - по самый верх отпущенного им места, других - только на донышке. Всё я возмущался: почему такая несправедливость!

Теперь мне давно известно, что ящик с ячейками называется наборная касса, буковки - это литеры, а буквы вразброс, как на теперешней «клаве», для удобства набора. Часть букв в русском языке встречается чаще, а другие изредка. Раза два-три мне сказочно повезло, и я, как зачарованный, смотрел больше часа, как дяденька брал буковки и ставил их на какую-то дощечку. Восхищался, как у него это здорово и быстро получалось.

Весной 1956 года наш девятый класс шестнадцатой школы повели на экскурсию в редакцию «Мичуринской правды». Из этого посещения запомнилось, как мы входим в дверь со стороны Советской, поднимаемся по довольно крутой лестнице и оказываемся подле высокого странного агрегата, который то ли урчал, то ли пыхтел, и от него исходило тепло. Это был линотип, с его помощью набирали газету. Около линотипа сидел человек и нажимал на клавиши с буквами. И самое главное для нас - он каждому дал по короткой газетной строчке из блестящего и ещё тёплого сплава, вероятно, из брака, что был рассыпан по полу.

Вспоминаются также легкоатлетические эстафеты в центре Мичуринска, организованные городским комитетом физической культуры и спорта под эгидой «МП». Команда нашей, шестнадцатой, школы неоднократно занимала на ней призовые места. Затем, когда учился в вузе, был победителем и призёром соревнований.

Прошли годы. Это в 1947 году маленький мальчик смотрел в окошко на наборщика, а теперь «мальчику» идёт 77 год. Он вырос. Закончил Плодоовощной институт имени Мичурина, и профессиональная судьба привела его в прекрасный город Сочи, озеленением которого он занимался 43 года. И всегда я, тот мичуринский мальчик, не порывал связи с родной газетой, берегу вырезки за 1957 год, есть статья о походе газеты по маршруту Беринга и ряд других. В настоящее время благодаря интернету просматриваю и читаю любимую «Мичуринскую правды», как говорится, от корки до корки.

Подведём итог: я с вашей газетой почти 70 лет из её почти 100... Поздравляю коллектив старейшего издания с наступающим юбилеем, успехов вам и творческих побед!
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)